Сегодня 09 декабря
Вместо 15 суток - общественные работы

Вместо 15 суток - общественные работы

- И не столько мы выпили, чтобы так трудиться…

Старые методы борьбы с нарушителями закона меняются, и теперь исправительные работы заменены на общественные. По 2-4 часа в день провинившиеся убирают территории парков и скверов, помогают сотрудникам ЖЭКов. Так, работники специального отдела уголовно-исполнительной инспекции переняли европейский опыт.

За последний год число людей, которым пришлось выполнять общественные работы, увеличилось, и это объяснятся тем, что суды все чаще выбирают именно эту меру наказания.

 - Общественные работы и количество их часов может назначить только суд. Среди других возможных способов наказания может быть штраф от 2 тысяч 540 гривен, изъятие прав, - рассказала «КП» начальник Кировского межрайонного отдела уголовно-исполнительной инспекции Татьяна Торяник. - По закону подростки могут работать не более 2-х часов в день, остальные - не более 4-х часов. Общественные работы не грозят пенсионерам, а для тех, кто работает, мы подбираем удобный график. 

А вот «заслужить» такое наказание можно за вождение в нетрезвом состоянии, мелкую кражу, мошенничество или неуплату алиментов. В ближайшее время этот список пополнится теми, кто наказан за насилие в семье, употребление спиртных напитков и даже появление в нетрезвом виде в общественном месте.

Подметать дорожки или сгребать листья могут люди разных профессий и социального статуса. В практике уголовно-исполнительной инспекции среди нарушителей был даже глава сельсовета, которого задержали за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, дали 20 часов, и он косил траву. После общественных работ глава сельсовета даже похудел, но больше не от физической нагрузки, а на нервной почве. 

Правда, не у всех хватает смелости и достоинства отработать положенные часы наказания. Некоторые просились работать ночью, лишь бы их не увидели знакомые, и для них находят альтернативу - переводят в районы, где их не могут увидеть родственники или знакомые. 

- У нас был случай, когда мужчина, которому дали 40 часов отработок, предпочел посидеть месяц в тюрьме, чем подметать улицы, - вспоминает Татьяна Торяник.

Кстати, к общественным работам привлекают нарушителей не только в городской, но и в сельской местности. Причем именно в селах их процент в несколько раз выше, чем в городе, поскольку в сельской местности люди больше используют такой вид транспорта, как скутер. Для его вождения не нужно никаких документов, поэтому селяне и не боятся сесть за руль в нетрезвом состоянии, а потом приходится косить траву.

Фото с сайта www.deita.ru. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт