Сегодня 08 декабря
За выходные изъяли полторы тонны фейерверков

За выходные изъяли полторы тонны фейерверков

В последние предновогодние дни торговцы особенно активизировались. Фото с сайта www.gazetavremya.ru

Чем ближе праздники, тем больше работы у правоохранительных органов. К проблемам продажи браконьерских елок добавились и запрещенные фейерверки. Ведь «веселые огоньки» могут не только украсить праздник, но и стать причиной неприятных последствий.

Тем не менее, зная, что для продажи петард нужно получить специальное разрешение, а сам товар должен быть сертифицирован, торговцы упорно продолжают тихо-незаметно реализовать свою продукцию. Пик пришелся на минувшие выходные, когда петарды можно было увидеть и на Озерке, и на жилмассивах, и в центре города. А согласно закону, такой товар может продаваться только в специализированных магазинах.

 - На сегодня в Днепропетровске зарегистрировано 15 объектов, которые официально занимаются реализацией пиротехнических изделий, - рассказал начальник разрешительной системы управления общественной безопасности областной милиции Николай Федорович. - Эти магазины специально оснащены для продажи такого товара, там есть вся необходимая документация. Фейерверки можно купить и в гипермаркетах. В них есть специальные отделы, где работают люди, прошедшие обучение.

В Украине категорически запрещена продажа пиротехнических изделий на стихийных рынках. В предновогодний период милиция проводит рейды по изъятию из продажи несертифицированной пиротехнической продукции. Рейды продлятся до 15 января 2011 года. За последние несколько дней были проведены 84 рейда на рынках города и области.

- Только за выходные мы изъяли полторы тонны фейерверков. На сегодня изъятая пиротехника сдана во взрывотехническую службу МВД. После решения суда незаконный товар будет уничтожен, - заявил Николай Федорович. - В состав групп, которые проводили рейды, входили бойцы подразделения «Беркут», сотрудники разрешительной системы, оперативных подразделений.

Кстати, придя в магазин, где продаются пиротехнические изделия, любой покупатель имеет право попросить показать ему необходимую документацию, для того чтобы убедиться, что он покупает качественную продукцию. А вот индивидуальное использование салютов и фейерверков возможно только в новогоднюю и рождественскую ночи - в другое время это будет считаться хулиганством.

А сообщить о незаконной продаже можно, позвонив по телефону 102.

На заметку

Что должно присутствовать на упаковке фейерверков?

- Наименование

- Производитель, его адрес

- Инструкция по использованию

- Состав

- Лицензия

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт