Сегодня 08 декабря
Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК (29 декабря 2010)
Заместитель главного городского врача-нарколога Людмила Кащеева: «Исключите шампанское из праздничного стола!»

Заместитель главного городского врача-нарколога Людмила Кащеева: «Исключите шампанское из праздничного стола!»

Комментарии: 2
Хотите легкого 1 января? Легче питайтесь и выпивайте 31 декабря!

На стол ставьте  белое мясо и «старую» говядину

- Здравствуйте, я перед празд­никами хочу устроить организму «разгрузку», чтобы за праздники не набрать лишние килограммы, но в то же время и не отказываться от праздничного стола. Подскажите, как это лучше сделать?

Александр Волжан: - Действительно, перед новогодним праздником разгрузить организм очень полезно: за два-три дня до 31 декабря перейти на овощную и фруктовую диету. Но не доводите своё голодание до фанатизма! Ко мне обращаются пациенты, которые довели себя до истощения, принимая только жидкость. При этом им кажется, что они чувствуют себя хорошо, ощущают легкость, и есть совсем не хочется. Это потому, что организм уже начал «поедать» сам себя и подключился к внутренним ресурсам, к белкам из собственной печени, например. Непосредственно
31-го голодать с самого утра тоже ни в коем случае не нужно. Во-первых, у многих на работе проводят корпоративы, и стоит вам хоть чуть-чуть «принять» на голодный желудок, вы сразу же потеряете самоконтроль. Во-вторых, когда, наголодавшись за день, после 12-ти вы накинетесь на праздничный стол, то ощутите дискомфорт - ведь желудку не привычно «работать» с таким количеством еды после длительного поста. А 1-го и 2-го января постарайтесь организовать своему желудку разгрузку, например, устройте себе «кисломолочную диету», «капустную диету», «яблочную диету», «огуречную диету». То есть полтора килограмма выбранных овощей, фруктов или кисломолочных продуктов разделить примерно на шесть порций и в течение дня употреблять только их. Только не начинайте первый день нового года с крепкого чая или кофе, даже если необходимо себя привести в тонус. Помните, что ваши сосуды еще не успели отдохнуть после алкогольной нагрузки с ночи, поэтому такими резкими способами стимулировать их не нужно.

 


 

- А скажите, какие пропорции считаются «лишним весом»?

А.В.: - Одним из наиболее обоснованных методов расчета идеального веса является формула Брокка. Она учитывает соотношение веса, роста и возраста человека. С возрастом вес женщины и мужчины должен постепенно увеличиваться - это нормальный физиологический процесс. И килограммы, которые некоторые могут считать «лишними», на самом деле таковыми могут и не являться. Формула Брокка для не достигших сорокалетия равна: количество сантиметров роста отнять число «110», а после сорока лет - от роста отнять «100». При этом хрупким худощавым людям - астеникам - из результата нужно вычесть 10%, а обладатели массивного телосложения - гиперстеники - должны 10% к нему прибавить.

- Здравствуйте, меня зовут Алина. Хотелось бы услышать от диетолога: не вредно ли «пробовать всего по чуть-чуть», как это принято за новогодним столом? Или лучше придерживаться правил раздельного питания?

А.В.: - Раздельное питание не доказало свою эффективность. Но «нагружать» желудок за праздничным столом нужно постепенно. Тем более, ну что такое раздельное питание? Если вы отдельно съели мясо, а через час - картофель, то всё равно этот картофель «догонит» в желудке мясо, они смешаются, и эффект будет тот же, что при употреблении этих продуктов вместе. Если вы любитель мяса, то выберите «легкое» мясо, например, любой птицы или рыбы, мясо кролика, но не свинину с говядиной. А если так уже сильно любите говядину, то выбирайте, чтобы корова была постарее: в старом мясе не содержится тяжелых для организма жиров.

 Сырое яйцо и масло помогут не пьянеть быстро

- Добрый день! У меня такая проблема: очень быстро хмелею, даже от незначительного количества выпитого. Может быть, нарколог что-то посоветует предпринять?

Людмила Кащеева: - Каждые 100 граммов выпитой водки постарайтесь запивать 200 граммами воды. И старайтесь выпивать не более 100 граммов алкоголя в течение 1 часа.

 


 

А к приему спиртного можно подготовить свой организм следующим образом: за полчаса до принятия алкоголя съешьте либо бутерброд с большим количеством сливочного масла либо сырое яйцо. Суть в том, что густая консистенция масла и яйца обволакивает стенки желудка и частично «отталкивает» алкоголь, и он быстрее выводится из организма.

- Меня зовут Анастасия, я уже второй год стараюсь похудеть. Пыталась полностью отказаться от хлеба, но меня хватало ровно на полтора месяца. Получается, что лучше полностью не исключать из своего рациона никакие продукты?

А.В.: - Да, вы совершенно правы. Вместо того чтобы отказываться от определенных продуктов, лучше ограничьте себя во времени и в количестве их приема. Так, например, наложите строгое табу на хлебобулочные изделия во второй половине дня, а прием пищи старайтесь заканчивать до 18.00, тогда у организма будет возможность переварить всю еду до следующего дня. Распределите прием пищи на протяжении дня в следующем процентом соотношении: завтрак - 30-35%, обед - 40-45%, а оставшиеся 25-30% пускай составит ужин. Плюс - физическая нагрузка, например, во время праздничного застолья чаще выходите танцевать.

 Человеку «в отключке» потрите уши

- Здравствуйте, хотелось бы услышать, что думают врачи по поводу смешивания алкогольных напитков? Ведь, как правило, праздничное застолье украшает и шампанское, и коньяк, и вино, и водка…

Л.К.: - Смешивание алкоголя чревато плохими последствиями. Поэтому выберите себе какой-то один напиток, который и будете пить. Кстати, шампанское, как и другие слабоалкогольные напитки (в том числе пиво), усваиваются организмом гораздо хуже обычной водки.

Все дело в том, что и в различных коктейлях, и в пиве, и в вине, и в шампанском присутствует сахар, который препятствует быстрому выводу алкоголя из крови. Сахар дает возможность большему количеству алкоголя проникнуть в кровь и задерживаться в ней часами. Шампанское в этом смысле самый вредный напиток: выпить его можно много, но выводится оно из организма на протяжении 4-х часов, а водка - до 2-х. Но это верно лишь в том случае, если речь идет о «чистой» водке, а не о водке, запитой или смешанной с соком.

Кстати, модная с некоторых пор «теория» о том, что можно смешивать алкогольные напитки, которые имеют одинаковую основу (вино, коньяк и шампанское - потому что они произведены из винограда, водку и пиво - потому что те из пшеницы, а текилу и самогон - потому что те оба растительного происхождения), тоже ошибочна. 

- Получается, что обычная водка намного безвреднее по сравнению даже с безобидным пивом?

Л.К.: - А к пиву у меня вообще самое негативное отношение! Молодежь спивается именно из-за пива. Люди не воспринимают его как настоящий алкоголь, и незаметно возникает зависимость, когда человек уже не мыслит своего отдыха без бутылочки пива. И если бы люди пили хотя бы нормальное пиво, которое варили раньше - на солоде, закваске! А те консерванты, которые находятся в магазинном пиве, поражают печень. Особенно, такие «миксы», как пиво с фруктовыми добавками. Когда я спрашиваю у своих пациентов с циррозом печени, как они относятся к алкоголю, чаще всего в ответ слышу: «Никак не отношусь. Ну, разве что пиво…»

А.В.: - Еще молодежь любит различные тонизирующие напитки с гуараной. Ну, это вообще для организма смерти подобно. Кроме негативного воздействия на желудок, на сосуды головного мозга и сердце, от таких напитков есть риск на месте потерять сознание.

 - Здравствуйте, у меня актуальный новогодний вопрос: как правильно опохмелиться на следующий день?

Л.К.: - Традиционный способ в виде огуречного, яблочного или другого рассола - самое действенное средство! В нем очень много витаминов группы С и других минералов, которые компенсируют потерю организмом полезных веществ во время приёма алкоголя. Только полезен рассол из консервации домашнего приготовления, а не магазинный с уксусом и различными добавками. Также эффективно сырое яйцо натощак, кефир, аспирин, растворенный в воде, цитрамон, вода с лимонным соком, шиповниковый чай без сахара, черносмородиновый напиток.

- Людмила Анатольевна, здравствуйте. Я однажды был свидетелем того, как человек буквально «отключился», выпив немного спиртного натощак. Какую первую помощь можно оказать человеку в этом случае?

Л.К.: - Надавить на мочки ушей, а потом ладонью потереть по всей площади уха. Хорошо бы дать человеку 20 капель мятной настойки на 1 стакан воды. Если выпивший не очень хорошо себя ведет, то дать ему пять капель нашатырного спирта на 1 стакан воды и похлопать по щекам.

 из личного дела

Волжан Александр Яковлевич - главный диетолог департамента здравоохранения горсовета. На этой должности находится последние 5 лет.

В 1979 закончил Днепропетровскую государственную медицинскую академию, санитарно-гигиенический факультет, по специальности «врач-диетолог».

 Кащеева Людмила Анатольевна - заместитель главного врача-нарколога департамента здравоохранения  горсовета.

В 1979 году закончила Днепропетровскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело».

Работала в Днепродзержинской городской психиатрической больнице.

На должности врача-нарколога работает 31 год.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт