Сегодня 08 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (30 декабря 2010)

Начальник криминальной милиции на Приднепровской железной дороге Николай Каряка: «У поездных воров - беглый взгляд и татуировки на руках»

 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
 

- Добрый день, меня зовут Алла, собираюсь на Рождество ехать в Западную Украину. Наслышана о поездных ворах. Скажите, какие направления являются наиболее небезопасными по количеству грабежей?

Николай Каряка:  - К сожалению, в связи с наступлением праздников увеличилось количество краж в поездах. Наиболее «криминальными» являются те направления, где люди предпочитают встречать новогодние праздники, то есть Крым и Западная Украина: Буковель, Львовская область, Трускавец. А вот киевское направление у поездных воров не пользуется особой популярностью, ведь там ездят чаще всего люди, у которых в столице намечены деловые встречи или работа, они перевозят с собой важные документы или технику, например, ноутбук, и поэтому каждую минуту начеку, не расслабляются даже вечером.

- А какие меры предприняла милиция по предотвращению грабежей?

Н.К.: - У нас, в милиции, говорят так: когда у людей праздник, у нас - будни, а когда у людей будни, то тогда мы можем позволить себе хоть чуть-чуть расслабиться. Так, например, во всех поездах по самым популярным у воров направлениям мы установили камеры непрерывного наблюдения. Если жертва грабежа вовремя спохватится, что вещи пропали и заявит об этом проводнику или сотрудникам милиции, сопровождающих поезд, то можно будет сразу же отмотать запись и посмотреть, кто и когда заходил в определенное купе. Ведь, к сожалению, сейчас грабители - настоящие специалисты: даже если вы закрыли своё купе на замок, они легко его откроют с помощью специального ключика. Кроме этого, иногда мы подсаживаем в вагоны сотрудников милиции в гражданской одежде. Понятно, что если потенциальный вор увидит расхаживающего по вагону милиционера в форме, он даже и не подумает о воровстве в этом месте. А так он даже знать не будет, и тогда удастся поймать его на горячем, как это у нас чаще всего и получается.

- Здравствуйте, Николай Вячеславович! Есть ли у поездных воров какие-то особые приметы, по которым их можно вычислить еще до преступления?

Н.К.: - Представители правоохранительных органов сразу обращают внимание, не в обиду никому будет сказано, на лица кавказ­ской национальности, а также на владельцев татуировок на руках. Есть много вариантов татуировок, которые свидетельствуют о том, что человек уже однажды был лишен свободы. Еще обращаем внимание на людей с мутным или «бегающим» взглядом - признак, что человек что-то задумал и что-то скрывает. Конечно, пока подозреваемый никаким образом себя не скомпрометирует, мы не имеем права предъявлять ему претензии, но уже поставим его себе на заметку. Кстати, теперь в поездах мы распространяем бюллетени, где собрана целая «галерея» цветных изображений поездных воров, которые в данный момент находятся в розыске. Если человеку показалось, что он видел кого-нибудь из них в своем вагоне, он должен немедленно сообщить об этом проводнику, сотруднику милицию или связаться с представителями правоохранительных органов любым другим удобным для него способом.

- Дайте несколько советов, как не стать жертвой поездного вора.

Н.К.: - Во-первых, если вы везете с собой крупную сумму денег, то спрячьте их либо в самый низ сумки, под всеми вещами, либо, как героиня Людмилы Гурченко из фильма «Любовь и голуби», спрячьте деньги под одежду и носите с собой (смеется). Деньги на мелкие расходы положите себе в карман и старайтесь одежду, где они лежат, не оставлять на видном месте, особенно, если вы едете на нижней полке. Для этого есть прекрасное труднодоступное место - «третья полка», у самого потолка, где лежат матрасы. И еще обязательно знакомьтесь со своими попутчиками, получите от них хотя бы такой минимум  информации: как зовут, откуда и куда едет, чтобы в случае чего вы предоставили оперативной группе эту информацию, отталкиваясь от которой можно будет эффективнее искать преступника. Но при этом не доверяйте «присмотреть» за своими вещами едва знакомому попутчику.

на заметку!

Телефоны «горячей линии» УМВД Украины на Приднепровской железной дороге: (0562) 33-21-70, 33-21-71, 33-21-72, 33-21-73, (050) 323-01-91

Полную версию прямой линии читайте в первых номерах январских выпусков «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт