Сегодня 07 декабря
Чем нам запомнился 2010-й

Чем нам запомнился 2010-й

Герои года

23 февраля герою-спасателю Сереже Педенко, который еще в 2009 году спас ребенка из ледяной воды, вручили орден «За отвагу» второй степени. Аккурат в День защитника Отечества Сергея вызвали в Киев получать награду за мужество на подведении итогов ежегодной акции «Герой-спасатель года». А парень всерьез решил стать профессиональным спасателем и сейчас учится в Харьковской академии МЧС.

6 июня первокурсник Криворожского политехнического техникума Женя Шишка возвращался с занятий домой в поселок Широкое, увидел тонущую в реке девочку и спас ее. А выплыть самому не хватило сил… Успел сказать только: «Дальше - сама, а я больше не могу…» - и скрылся под водой. Проходившие мимо мальчишки подбежали и вытащили девочку из воды, а вот Женьке помочь не успели - все произошло в считанные секунды…

Визиты года

25 июля Днепропетровск впервые посетил патриарх Кирилл. Святейший побывал в Севастопольском парке, где возложил венок в память о погибших в Крымской войне, провел молебен в Преображенском соборе. Но, вопреки ожиданиям, большого ажиотажа вокруг визита Кирилла не было - паломников прибыло в три раза меньше, чем ожидалось.

 


 

24 ноября в Днепропетровске побывал президент Израиля Шимон Перес. В центральной синагоге «Золотая Роза» он встретился с общественностью, осмотрел строящийся грандиозный еврейский центр «Минора» и посетил крупнейшую в Европе еврейскую школу, где встретился с учениками, родителями и педагогами.

 


 

 

25 ноября в Днепропетровск прибыл Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он освятил статую святого Иоанна Предтечи в строящемся храме на Набережной и новый храм в честь Святителя Иоанна Златоуста, построенный на въезде в город со стороны Донецка.

 


 

Трагедии года

8 февраля, в 05.25, в городе Орджоникидзе на втором этаже жилой двухэтажки по улице Пушкина, 13 произошел взрыв бытового газа. Взрывной волной подъезд из 6 квартир был полностью разрушен. Из-под завалов было извлечено 6 человек, одного человека спасатели сняли со второго этажа. Все пострадавшие остались живы.

 


 

24 июня рано утром прогремел взрыв в доме № 4 по улице Сыровца, в центре Днепродзержинска. Тушение пожара, охватившего второй, третий и четвертый этажи дома, заняло около трех часов. Погибла, задохнувшись в дыму, пожилая женщина. Еще семеро жильцов были госпитализированы с травмами. Виновник случившегося - кандидат химических наук, который писал докторскую диссертацию и проводил эксперименты у себя на кухне. Ученый скончался в больнице от полученных травм.

 


 

Утром 13 октября на железнодорожном переезде в Марганце произошла крупнейшая за годы независимости авария. На выезде из поселка Городище водитель рейсового автобуса поехал на красный свет и столкнулся с маневровым локомотивом, который протащил автобус перед собой 250 метров. В трагедии погибло 42 человека. После этого по всей Украине начались массовые проверки железнодорожных переездов, состояния транспорта и водителей. До сих пор эти проверки продолжаются, а на переезде начали строить путепровод.

 


 

20 октября в Днепропетровске на Набережной Победы произошла авария, стоившая жизни трем женщинам. Около 7 утра автомобиль, двигавшийся в направлении улицы Космической, сбил их, когда они ждали зеленый сигнал светофора. Водитель-убийца с места преступления скрылся, но быстро был найден. Им оказался сын бывшего прокурора Жовтневого района Дмитрий Рудь, который тоже работал в правоохранительных органах. Уголовное дело передали в Запорожье, водитель находится под стражей. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

 


 

 

1 октября новым тренером ФК «Днепр» стал известный испанский специалист Хуанде Рамос. Известность и мировую славу Рамосу принесла работа с испанской «Севильей», с ней он два сезона подряд выигрывал Кубок УЕФА. Однако в его карьере не обошлось без черных полос - на своей последней тренерской должности в московском ЦСКА испанец продержался всего месяц. В «Днепре» Рамос пока не достиг больших побед, очевидно, они еще впереди. Контракт Рамоса с «Днепром» подписан на 4 года.

 


 

9 августа Олимпийская чемпионка Оксана Баюл посетила родной Днепропетровск, но слухи о своем возвращении на родину подтверждать не стала...

- «Метеор» и Днепропетровск всегда в моем сердце, как бы далеко я от них не уезжала, - заявила фигуристка. - Это чувство любви к своему родному, эту ностальгию никогда не потерять.

А планы у Оксаны Баюл относительно Украины - очень и очень серьезные. Она будет одним из тренеров, которые возьмутся за подготовку нашей сборной для поездки на Олимпиаду 2014 года.

 


 

14 декабря Евгения Коноплянку признали лучшим футболистом Украины 2010 года. Для Евгения такое признание оказалось сюрпризом, ведь в Украине много и более опытных футболистов. Евгений пришел в дубль «Днепра» в 16 лет и лишь в этом году играет сезон в основном составе «Днепра». В апреле 2010 года Мирон Маркевич впервые вызвал Коноплянку в состав национальной сборной Украины на матчи против Литвы, Румынии и Норвегии. Коноплянка сыграл во всех трёх играх и забил свой первый гол в сборной.

 


 

Приобретения года

17 февраля Исторический музей им. Яворницкого получил статус национального за весомый вклад в развитие музейного дела, сохранение, изучение и популяризацию культурных памяток.

Фото 12.  8 декабря бронзовая статуя Иоанна Крестителя высотой четыре с половиной метра увенчала пока недостроенный храм в честь Собора святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Скульптура состоит из 150 частей. Сама гипсовая статуя была привезена из Одессы, а днепропетровскими литейщиками была проделана основная работа, на которую ушло три месяца.

 Назначение года

9 февраля экс-губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь написал заявление об уходе, а уже 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров лично прибыл в Днепропетровск, чтобы представить нового губернатора региона, которым стал 36-летний Александр Вилкул.

- Я благодарен президенту за то высочайшее доверие, которое оказано мне, - отметил тогда Александр Юрьевич. - Я родился и вырос на Днепропетровщине, и в полной мере ощущаю ответственность перед президентом, премьер-министром и жителями нашей области за результаты своей работы. Спасибо за доверие, я вас не подведу!

Новый губернатор заявил, что раскачки не будет - его команда с ходу примется за решение накопившихся проблем. Сказал - сделал…

 


 

Потери года

21 июля дельфинарий в парке им. Глобы закрылся навсегда, а умных животных  увезли из города. Теперь они будут жить и продолжать свою концертную деятельность в Бердянске. Просуществовал дельфинарий в Днепропетровске всего год и оказался попросту нерентабельным.

 В конце июля - начале августа Днепропетровщину охватили масштабные лесные пожары. К 3 августа в области сгорело около 100 гектаров леса.

 


 

 Суд года

18 декабря стало известно, что обвиняемых во взрыве на Мандрыковской все-таки  не посадят. Решение об амнистии, принятое два года назад, суд оставил в силе. Ранее дело вел Жовтневый районный суд Днепропетровска, там же рассматривалась апелляция. Обвиняемых в служебной халатности гендиректора, его заместителя и главного инженера ООО «Днепрогаз» даже не признали виновными - еще до решения суда они попали под амнистию. После поданных апелляций Верховный суд Украины отправил дело на повторное слушание уже в Заводской районный суд Запорожья.

За день до слушания в канцелярию Заводского суда поступило ходатайство от всех троих обвиняемых о прекращении уголовного дела в связи с подписанной еще в декабре 2008 года амнистией. Обвинение в лице прокуроров Днепропетровска и Запорожья его поддержало. На требование пострадавших провести суд уже никто внимания не обращал.

Кстати, все трое обвиняемых сегодня работают на руководящих должностях газораспределяющих компаний, только в других городах - Донецке, Луганске и Киеве.

 


 

Покушение года

17 сентября в центре Днепропетровска в элитном кафе, расположенном неподалеку от парка им. Шевченко, прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало возле столика, за которым обычно обедает известный бизнесмен Геннадий Корбан. В момент взрыва за этим столом находились Корбан, его приятель бизнесмен Геннадий Аксельрод и хозяин кафе.

Бизнесмены получили ранения рук и ног, а милиция возбудила уголовное дело за покушение на умышленное убийство. Подозреваемые пока не названы.

 кстати

Пиво, новый асфальт и аномальная температура

Год Огненного Тигра в Днепропетровске прошел под лозунгом «Все по максимуму!». Были побиты все рекорды по ремонту дорог.

По предварительным подсчетам, на приведение в порядок главной «досто­примечательности» нашего города в этом году потрачено около 2 миллиардов гривен. Капитально отремонтировали ул. Титова, ул. Набережную Победы, пр. Петровского, Запорож­ское шоссе и ул. Космическую. На будущий год ремонт обещают на пр. Газеты «Правда», ул. Малинов­ского, ул. Героев Сталинграда и многострадальной ул. Шмидта.

В ушедшем году в Днепропетровске больше всего открылось магазинов «секонд хэнд» и ларьков с живым разливным пивом. Последние пришлись кстати из-за  аномальной летней жары, которая продержалась до середины осени. Летом термометры раскалялись до отметки в 46 градусов. Но и зима прошлого года удивила аномальными для нашего региона температурами и снежными ураганами. Погода вообще была крайне разнообразной: и  сибирские морозы, и африканский зной, и тропические ливни.

 Фото Сергея КАШИРИНА, Павла ДАЦКОВСКОГО, Павла ДИНЦА и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт