Сегодня 08 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Заботиться об этих людях важно не только накануне Дня Победы

Какие льготы положены жертвам нацистских преследований

 Хелена Вильгельмовна

 - Согласно Закону Украины «О жертвах нацистских преследований», к числу жертв нацистских преследований в период Второй мировой войны относятся следующие лица:

По статье 61: бывшие несовершеннолетние (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также дети, родившиеся в указанных местах принудительного содержания их родителей.

Льготы:

- 75% скидка квартирной платы в пределах следующих норм: 21 кв. м общей площади жилья на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении и имеет право на скидку платы, и дополнительно 10,5 кв. м на семью;

- 75% скидка за пользование коммунальными услугами в пределах указанных выше норм потребления. (К таким услугам относятся: снабжение холодной и горячей водой, водоотвод, газо- и электроснабжение, отопление и вывоз бытовых отходов).

Указанным выше лицам пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание, выплачиваемое вместо пенсии, повышается на 25% от минимального прожиточного минимума.

По статье 62: бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, признанные инвалидами по общему заболеванию, трудовому увечью и по другим причинам.

Льготы:

- 100% скидка квартирной платы в пределах следующих норм: 21 кв. м общей площади жилья на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении и имеет право на скидку платы, и дополнительно 10,5 кв. м на семью;

- 100% скидка платы за пользование коммунальными услугами в пределах указанных выше норм потребления;

- внеочередное бесплатное обеспечение автомобилем с ручным управлением  (при наличии медицинских показаний);

- освобождение от арендной платы за пользование нежилыми помещениями, которые арендуются инвалидами под гаражи для специальных средств передвижения.

Инвалидам и лицам, сопровождающим в поездках инвалидов ІІ группы (не более одного сопровождающего), предоставляется право пользования междугородным транспортом указанных видов в период с 1 октября по 15 мая с 50% скидкой стоимости проезда без ограничения количества поездок.

Пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание, выплачиваемое вместо пенсии, повышаются: инвалидам І группы - на 50% прожиточного минимума, II группы - на 40%, III группы - на 30%.

По статье 63: бывшие узники концентрационных лагерей, лица, которые в годы Второй мировой войны были насильственно вывезены на принудительные работы на территорию Германии или её союзников; дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы в тылу врага.

Льготы:

- 50% скидка квартирной платы в пределах следующих норм: 21 кв. м общей площади жилья на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении и имеет право на скидку платы, и дополнительно 10,5 кв. м на семью;

- 50% скидка платы за пользование коммунальными услугами в пределах средних норм потребления;

- 50% скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, для лиц, проживающих в домах без централизованного обогрева.

 

Льготы, предусмотренные статьями 61, 62, 63:

- бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;

- внеочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов), бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями;

- бесплатное внеочередное ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением. По желанию инвалидов вместо путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха они могут один раз в два года получать денежную компенсацию. Предоставляется она независимо от наличия медицинского заключения о необходимости санаторно-курортного лечения или медицинских противопоказаний;

- бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области по месту проживания;

- внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20% тарифов на основные и 50% - на дополнительные работы). Абонентная плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50% утвержденных тарифов;

- первоочередное обеспечение жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и первоочередное отведение земельных участков для индивидуального домостроения, садоводства и огородничества, первоочередной ремонт жилых домов и квартир этих лиц и обеспечение их топливом;

- бесплатный проезд инвалидов І и II групп один раз в год (туда и обратно), а сопровождающему инвалида ІІ группы лицу и инвалидам III группы - 50% скидка стоимости проезда железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным междугородным транспортом.

Ежегодно к 5 мая инвалидам выплачивается разовая денежная помощь в размерах, которые устанавливаются Кабинетом министров в пределах бюджетных назначений, установленных Законом о Государственном бюджете Украины.

Также ряд льгот предусмотрен для жен (мужей) умерших жертв нацистских преследований.

Есть ли товары, не подлежащие возврату

 - Я на Новый год купил жене нижнее белье, но прогадал с размером. Покупал подарок в солидном и дорогом магазине, был уверен, что смогу поменять, ведь сохранились все чеки, а со дня покупки прошел всего день. Но обменивать и возвращать деньги за белье продавцы категорически отказались. Правомерно ли это?

Анатолий Дебриков, ул. Столярова

 - Да, действия продавцов были правомерными! В Законе Украины «О защите прав потребителей» установлен перечень товаров, которые не подлежат обмену (возврату), если этот товар - надлежащего качества. Нательное белье как раз является таким товаром.

А кроме него в этот перечень входят следующие непродовольственные товары:

фотопленки, фотопластинки, фотографическая бумага, корсетные товары, парфюмерно-косметические изделия, перо-пуховые изделия, детские игрушки мягкие, детские игрушки резиновые надувные, зубные щетки, мундштуки, аппараты для бритья, помазки для бритья, расчески и щетки массажные, сурдины (для духовых музыкальных инструментов), перчатки, ткани, тюлегардинные и кружевные полотна, ковровые изделия метражные, белье постельное, чулочно-носочные изделия, товары в аэрозольной упаковке, печатные издания, линейный и листовой металлопрокат, трубная продукция, пиломатериалы, погонажные (плинтус, наличник), плитные материалы (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, фанера) и стекло, нарезанные или раскроенные под размер, определенный покупателем (заказчиком), аудио-, видеокассеты, диски для лазерных систем считывания с записью, изделия из натуральных и искусственных волос (парики), товары для новорожденных, инструменты для маникюра, педикюра, ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценных  и полудрагоценных камней.

В этот список также входят ВСЕ продовольственные товары, лекарственные препараты и предметы сангигиены.

Почему нельзя весь участок приватизировать бесплатно

 - Я приобрела 17 соток земли (участок с домом). Мне сказали, что только 10 соток из них я имею право приватизировать бесплатно, а остальные могу взять в аренду на 50 лет. Законно ли это?

Татьяна Степановна, Днепродзержинск

 - Согласно 118 и 121 статьям Земельного кодекса Украины, каждый гражданин имеет право на бесплатную приватизацию земли. Согласно законодательным нормам, под индивидуальную жилую застройку граждане Украины могут бесплатно приватизировать 10 соток земли в городе, 15 - в поселке и 25 - в селе.

Однако зачастую участки не имеют четкой нормативной площади, например 10 соток. Поскольку подходящий для вас участок составляет 17 соток, то 10 соток вы по закону приватизируете бесплатно, а 7 соток вправе взять в долгосрочную аренду или выкупить.

Бывают ситуации, когда интересующий участок намного превышает положенный по закону минимум для приватизации. Тогда можно условно «разделить» земельный кусок на части для использования под разные цели. Например, если земля находится в селе и ее площадь составляет 60 соток, то 25 соток человек может бесплатно приватизировать под жилищную застройку, а остальные 35 соток - под личное крестьянское хозяйство. И наоборот, если ему не нужно столько земли и платить за нее налог гражданин не желает, то от 35 соток он может отказаться.

Ведь, согласно ст. 121. ЗК, установлены следующие нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам:

а) для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району;

б) для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2 гектаров;

в) для ведения садоводства - не более 0,12 гектара;

г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

д) для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;

е) для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара.

 Фото с сайтов www.ikd.ru, www.allday.ru

Выбирая подарок, сразу вычеркните из списка все, что нельзя обменять.
Выбирая подарок, сразу вычеркните из списка все, что нельзя обменять.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт