Сегодня 04 декабря
Такого бюджета у нас еще не было

Такого бюджета у нас еще не было

 И даже в области зарплаты мы впереди планеты всей…

Городского голову было не узнать - памятуя, с какой грустной миной он принимал бюджет-2010.

- Поздравляю всех с Новым годом и желаю, чтобы все ваши сокровенные желания и мечты сбылись! - весело обратился к депутатам Иван Куличенко, закрывая внеочередную - «бюджетную» - сессию горсовета. - А также чтобы жители Днепропетровска радовались тому, какой хороший городской совет и мэра города они себе избрали!

Не испортило настроения мэру-регионалу даже то, что, в отличие от прошлого года, за бюджет-2011 проголосовали не единогласно: «за» 107 депутатов и шестеро воздержавшихся оппозиционеров.

- Бюджет этого года однозначно лучше прошлогоднего, - как бы поясняя свою нескрываемую радость, заявил мэр. - Бюджет-2010 был очень сложный: мы знали, что нам тогда завысили показатели по темпам доходов практически в два раза (по сравнению со средним показателем по Украине).

Но, несмотря на это, 2010-й для Днепропетровска городской голова оценил отнюдь не «годом выживания».

- Темпы роста производства у нас были, в среднем, выше, чем по стране, - сказал городской голова. - Мы ввели больше 100 тысяч квадратных метров жилья, еще и оставили запас на начало этого года. За этот же период выросла заработная плата - сегодня она у нас одна из самых высоких в Украине. Даже по образованию, здравоохранению, спор­ту и культуре рост зарплат по городским бюджетным организациям составил от 30 до 50 процентов. То есть мы создали тогда хорошую платформу для движения вперед.

 Принципиально отличается от предыдущих

Что же касается бюджета года нынешнего, его общий объем - 2,449 млрд. грн. (это на 114,1 млн. грн. больше, чем бюджет-2010). Доходная часть бюджета-2011 - 1,529 млрд. грн. (это на 266,4 млн. грн. - или 21% - больше, чем в бюджете-2010).

- Нынешний бюджет принципиально отличается от нескольких предыдущих - он впервые носит инвестиционный характер, - заявил председатель бюджетной комиссии Евгений Морозенко. - Это бюджет развития.

По словам Морозенко, впервые заложены большие суммы на ремонт дорог:

- Всего мы отремонтируем за 2011 год дорожного покрытия на сумму в 152 млн. гривен. Таких сумм на это у нас еще не было. На 100 млн. грн. больше выделено и на проблемы жилищного хозяйства. Причем эти средства выделяются преимущественно на те дома, в которых будут создаваться общества совладельцев. Никогда раньше мы не выделяли таких сумм на такие цели: это увеличение не на сколько-то процентов, а в разы. При всем этом мы сумели не снизить затраты ни на одну социально значимую отрасль. Несмотря на то, что Минфин дает по образованию и здравоохранению расчетные формулы существенно ниже, за счет изыскания собственных средств мы добились 113 млн. грн. больше запланированного на здравоохранение и более чем на 90 млн. дополнительно - для образования.

Кроме того, районам Днепропетровска тоже перепало на «коммуналку» на 10 млн. гривен больше, чем предусматривалось ранее.

 Бюджет-2011 - 2 449 млн. грн.

Бюджет-2010 - 2 182 млн. грн.

 Из них выделено:

 - Здравоохранение

2010: 582,7 млн. грн.

2011: 592,4 млн. грн.

 - Коммунальное хозяйство

2010: 229,4 млн. грн.

2011: 338,3 млн. грн.

 - Культура и искусство

2010: 70,4 млн. грн.

2011: 82,5 млн. грн.

 - Транспорт

2010: 55 млн. грн.

2011: 129,1 млн. грн.

 - Физкультура и спорт

2010: 28,7 млн. грн.

2011: 44,3 млн. грн.

 - Образование

2011: 101,3 млн. грн.

 - Соцзащита

2011: 28 млн. грн.

 - Строительство

2011: 80,5 млн. грн.

  КСТАТИ

В 2011-м Приднепровск превратится в сплошную стройплощадку

Накануне Нового года в Днепропетровске была введена в эксплуатацию насосная станция на ул. Коль­ской. Это увеличило мощность очистных сооружений левобережья города на 150 тыс. куб. метров стоков.

- Тем самым мы не просто прекратили источник загрязнения Самары от Приднепров­ской ТЭЦ, хотя и это очень важно, - заявил городской голова. - Вспомним, что за последние 5 лет в Приднепровске был построен всего один дом. И это при том, что там есть тепло и электроэнергия, нет проблем с газом и водой. И только из-за того, что некуда было сбрасывать канализационные стоки, этот микрорайон не развивался. Но теперь благодаря новой очистной станции 5-й, 6-й и 7-й массивы будут серьезно развиваться и интенсивно застраиваться.

Кроме того, мэр рассказал и о том, что новые очистные мощности на левобережье Днепропетровска позволят прекратить сброс и «условно очищенных» стоков с мясокомбината.

- А на неэффективно используемой территории этого предприятия будут размещены новые предприятия с современными технологиями переработки и хранения, - добавил мэр. - Область-то у нас сельскохозяйственная! Кроме того, это еще добавит городу новых рабочих мест. Все это заложено в бюджете на 2011 год.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директора по логистике в Донецкепогода ВолгоградJohn Lithgow