Илона БЕЗЕНА (13 января 2011)
С начала года подорожало только отопление

С начала года подорожало только отопление

Электричество пока не подорожало, поэтому у обогревателя греться дешевле, чем возле батареи. Фото с сайта picasaweb.google.com

Тарифы будут расти и дальше

С повышением прожиточного минимума горожане с тревогой ожидают, что вырастут цены на все остальное. Мизерные надбавки к зарплатам и пенсиям не спасают людей от повышения тарифов на газ, свет или квартплату. Еще в конце прошлого года многие эксперты предрекали, что роста цен не миновать, но в праздничные дни так хотелось верить в чудо.

Наступил январь 2011 года, и прогнозы начали сбываться. Первыми в Днепропетровске подскочили тарифы на тепло, правда, пока что всего на 10 процентов вместо обещанных в декабре 40 процентов. Тепловики утверждают, что это вынужденные меры, так как теплосети платят за газ наполовину больше, чем продают его потребителям. Поэтому это повышение еще не окончательное - тарифы на тепло будут расти и дальше.

 - Цена на отопление зависит от многих факторов, - рассказал «Комсомолке» заместитель директора по сбыту тепловой энергии КП «Днепропетровские тепловые сети» Владимир Яремака. - В первую очередь, это тарифы на газ и электроэнергию. Также цена на отопление зависит и от минимальной заработной платы.

По словам Яремаки, нерешенным вопросом остается и погашение задолженности за потребленное тепло. Среди должников большая часть - население, а именно оно составляет 80 процентов потребителей тепла в городе. Таким образом, повышение цен и долги образуют ту незаполненную нишу, которая делает теплосети убыточными.

Коммунальное предприятие «Днепропетровские тепловые сети» подает тепло в 2431 дом, 79 школ и 108 детских дошкольных учреждений. На сегодняшний день в полном режиме работает 238 котельных, которые эксплуатирует предприятие.

Электричество будет дорожать в два этапа

На сегодняшний день остается непонятной ситуация с электроэнергией. Слухи о поэтапном увеличении цены на электричество на практике пока не подтвердились.

- Официального распоряжения нам еще не поступало, а значит, тарифы остаются прежними. Изменений давно не было, поэтому, скорее всего, повышения цены не миновать, - рассказал «КП» руководитель департамента по работе с потребителями «Днепро­облэнерго» Евгений Голубничий.

По его словам, сейчас правительство рассматривает возможность двукратного увеличения стоимости электроэнергии. Скорее всего, будет несколько волн роста цен. Один из вариантов: повышение тарифа на 50 процентов уже с апреля, а потом еще на 50 процентов с сентября.

А вот тарифы на воду пока что остаются неизменными, и ни о каком повышении в водоканале не говорят. Хотя, надолго ли сохранится такая цена, прогнозировать не берется никто.

Будь в курсе

Почем тепло? (грн.)

          1-комн. (31 кв.м)             2-комн. (45 кв.м) 3-комн. (60 кв.м)

Было           189,72        275,40          367,20

Стало          208,63        302,85          403,80

Разница        +18,91        +27,45          +36,60

Почем электроэнергия?

 Категория                          Сейчас,    Станет,

                                 коп. за кВт/ч коп. за кВт/ч

Городское население (без электроплит)           24,36     67,72

Городское население, использующее электроплиты  18,72     52,04

Сельское население                   22,50       62,55

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 521

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по качеству в харьковеточная погода в винницеСмолкин Борис