Сегодня 06 декабря
Илона БЕЗЕНА (13 января 2011)
С начала года подорожало только отопление

С начала года подорожало только отопление

Электричество пока не подорожало, поэтому у обогревателя греться дешевле, чем возле батареи. Фото с сайта picasaweb.google.com

Тарифы будут расти и дальше

С повышением прожиточного минимума горожане с тревогой ожидают, что вырастут цены на все остальное. Мизерные надбавки к зарплатам и пенсиям не спасают людей от повышения тарифов на газ, свет или квартплату. Еще в конце прошлого года многие эксперты предрекали, что роста цен не миновать, но в праздничные дни так хотелось верить в чудо.

Наступил январь 2011 года, и прогнозы начали сбываться. Первыми в Днепропетровске подскочили тарифы на тепло, правда, пока что всего на 10 процентов вместо обещанных в декабре 40 процентов. Тепловики утверждают, что это вынужденные меры, так как теплосети платят за газ наполовину больше, чем продают его потребителям. Поэтому это повышение еще не окончательное - тарифы на тепло будут расти и дальше.

 - Цена на отопление зависит от многих факторов, - рассказал «Комсомолке» заместитель директора по сбыту тепловой энергии КП «Днепропетровские тепловые сети» Владимир Яремака. - В первую очередь, это тарифы на газ и электроэнергию. Также цена на отопление зависит и от минимальной заработной платы.

По словам Яремаки, нерешенным вопросом остается и погашение задолженности за потребленное тепло. Среди должников большая часть - население, а именно оно составляет 80 процентов потребителей тепла в городе. Таким образом, повышение цен и долги образуют ту незаполненную нишу, которая делает теплосети убыточными.

Коммунальное предприятие «Днепропетровские тепловые сети» подает тепло в 2431 дом, 79 школ и 108 детских дошкольных учреждений. На сегодняшний день в полном режиме работает 238 котельных, которые эксплуатирует предприятие.

Электричество будет дорожать в два этапа

На сегодняшний день остается непонятной ситуация с электроэнергией. Слухи о поэтапном увеличении цены на электричество на практике пока не подтвердились.

- Официального распоряжения нам еще не поступало, а значит, тарифы остаются прежними. Изменений давно не было, поэтому, скорее всего, повышения цены не миновать, - рассказал «КП» руководитель департамента по работе с потребителями «Днепро­облэнерго» Евгений Голубничий.

По его словам, сейчас правительство рассматривает возможность двукратного увеличения стоимости электроэнергии. Скорее всего, будет несколько волн роста цен. Один из вариантов: повышение тарифа на 50 процентов уже с апреля, а потом еще на 50 процентов с сентября.

А вот тарифы на воду пока что остаются неизменными, и ни о каком повышении в водоканале не говорят. Хотя, надолго ли сохранится такая цена, прогнозировать не берется никто.

Будь в курсе

Почем тепло? (грн.)

          1-комн. (31 кв.м)             2-комн. (45 кв.м) 3-комн. (60 кв.м)

Было           189,72        275,40          367,20

Стало          208,63        302,85          403,80

Разница        +18,91        +27,45          +36,60

Почем электроэнергия?

 Категория                          Сейчас,    Станет,

                                 коп. за кВт/ч коп. за кВт/ч

Городское население (без электроплит)           24,36     67,72

Городское население, использующее электроплиты  18,72     52,04

Сельское население                   22,50       62,55

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по качеству в харьковеточная погода в винницеСмолкин Борис