Сегодня 07 декабря
Лина МАРЧЕНКО (13 января 2011)
У жителей многоквартирных домов появился шанс капитально обновить жилье

У жителей многоквартирных домов появился шанс капитально обновить жилье

Кажется, в этом году работы у нас прибавится! Фото с сайта www.gulfstream-m.at.ua

400 домов ожидает суперремонт

В недавно принятом городском бюджете на нынешний год жилищному хозяйству посчастливилось получить на капитальный ремонт домов сумму вдвое больше, чем в прошлом году -  30 миллионов гривен. На что будут потрачены эти деньги в первую очередь, управление жилищного хозяйства сообщает уже сейчас - отныне приоритетным станет ремонт домов, в которых создали ОСМД. Причем не просто починка проблемных зон, а полнейший капитальный ремонт, начиная от крыш и заканчивая фасадом и даже двором.

- Безусловно, какая-то часть денег будет выделена и на другие объекты, требующие ремонта, - рассказал начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Николай Кагиян. - Но прежде всего финансироваться будут дома, жильцы которых проявят готовность создать ОСМД.

В плане на текущий год - суперремонтов целых 400! Хотя такая сверхзадача вполне может оказаться невыполнимой. Правда, сейчас в городе насчитывается всего 217 обществ совладельцев многоквартирных домов. Большинство горожан не спешат создавать ОСМД, поскольку не хотят принимать дома в таком запущенном состоянии, в котором они пребывают сейчас.

Горячую воду обещают к лету

А жилищных проблем в городе действительно хватает, особенно в зимнее время. Например, отсутствие горячей воды. Сейчас в городе из 1509 домов, оборудованных горячим водоснабжением, лишь жильцам 909 посчастливилось умываться горячей или хотя бы теплой водой. Остальные не видели ее как минимум с 2005 года - именно с этого времени в городе ограничили лимит газа, а вместе с ним и подачу горячей воды.

Сейчас, по словам коммунальщиков, вода потихоньку подается, но за время четырехлетнего простоя трубы вышли из строя, а их ремонт можно будет начать не раньше марта. Так что, в лучшем случае, горячая вода появится в кранах горожан только к лету. Еще одна зимняя проблема жилищного и коммунального хозяйства - уборка снега и ликвидация гололеда. Если на центральных улицах с этим справиться проще, то во дворах и возле домов она зачастую остается нерешенной.

По словам Кагияна, на борьбу с непогодой по всему городу нынче выходят около 30 единиц больших снегоуборочных машин и 1270 дворников. Кстати, на плечи дворников ложится и посыпка дорог. Ведь с 2004 года финансы на закупку малогабаритной снегоуборочной техники не выделяются вообще. Поэтому остается уповать, что погода и дальше будет радовать нас высокой температурой и отсутствием осадков.

Фото: -

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт