Сегодня 11 декабря
Илона БЕЗЕНА (14 января 2011)
Школьники объявили войну водителям-нарушителям

Школьники объявили войну водителям-нарушителям

Комментарии: 2
Дорогу возле школы дети переходят с трудом - не спасает даже пешеходный переход.. Фото автора.

Малышка чудом спаслась из-под колес автобуса

В минувшую среду на улице Титова возле 89-й школы автобус чуть не сбил маленькую школьницу. Ученица второго класса Катя Швец вместе с мамой ехала в школу на маршрутке. Девочка вышла возле школы и начала переходить дорогу по пешеходному переходу. Но ее почему-то не заметил водитель автобуса, который ехал вслед за маршруткой. К счастью, в последний момент он успел притормозить, слегка зацепив и сильно перепугав малышку. На место происшествия быстро прибыли сотрудники ГАИ и «скорая помощь». Катю сразу же доставили в одну из городских больниц. Осмотрев ее, врачи выявили небольшие ушибы и порекомендовали девочке три дня побыть дома, чтобы оправиться от шока.

Кстати, этот пешеходный переход всегда очень оживленный, и, переходя по нему дорогу, дети постоянно подвергают свою жизнь опасности. Более 10 лет директор школы №89 Ольга Енакова добивается, чтобы в этом месте установили светофор. Каждый год она пишет в ГАИ по нескольку писем, копии которых, а также ответы на них собирает в отдельную папку.

 - Несколько лет мы добивались, чтобы здесь нанесли разметку и установили дорожный знак, пока в начале 2000-х наконец-то это сделали, - рассказала «КП» директор школы №89 Ольга Енакова. - Но и после этого дорога не стала безопасной, поскольку машины проезжают по переходу, не обращая внимания на пешеходов. Поэтому теперь мы боремся за светофор. Кстати, когда недалеко от нас построили торгово-развлекательный центр, там сразу же установили несколько светофоров. А для того, чтобы дети спокойно могли перейти дорогу, мы добиваемся этого уже несколько лет.

Водителей, попавших в списки, можно лишь пристыдить

Проблема безопасности пешеходов в нашем городе является довольно острой. Особенно актуальна она для школ и детсадов. Выбирая, в какое учреждение отдать ребенка, родители прислушиваются не только к отзывам, касающимся воспитания и обучения, но и интересуются, насколько безопасен путь от дома до школы или садика.

 - Перед тем как отдать дочку в школу, мы на карте посмотрели, где находятся ближайшие от нас учебные заведения, - рассказала «КП» мама первоклашки из 89-й школы Ольга. - Особое внимание обратили на то, как к ним добираться. Выбранной школой мы довольны, а вот дорога нас очень беспокоит. Пока что я каждый день привожу и забираю дочку, но когда она подрастет, то будет ходить сама. Очень переживаю, ведь часто водители проезжают даже на красный свет светофора, а переходов для многих из них вообще не существует.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, старшеклассники 89-й школы придумали необычный способ: каждое утро они дежурят возле дороги и записывают номера машин, которые не пропустили пешеходов на переходе. Списки нарушителей планируют передать в ГАИ. Но вот поможет ли это решить проблему?

- К сожалению, у нас нет юридического права наказать таких нарушителей, - рассказала «КП» Ирина Снитько, начальник отдела профилактической работы УГАИ в Днепропетров­ской области. - Даже если школьники сфотографируют машину, все равно это не будет считаться доказательством правонарушения со стороны водителя. Разве что мы можем разместить такие фото у себя на сайте и таким образом пристыдить водителя. А вообще сама задумка интересная, таких ребят можно только похвалить.

Что касается установки светофоров, то в ГАИ говорят, что они могут направлять только соответствующие предписания, а финансированием занимается горсовет. Денег же на эти цели в городском бюджете, как всегда, не хватает. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт