Сегодня 09 декабря
Лина МАРЧЕНКО (15 января 2011)
Горожане остаются без телефонной связи из-за воров

Горожане остаются без телефонной связи из-за воров

Обрезанные металлические провода преступники сдают как металлолом. Фото с сайта www.flickr.com

Пострадали 140 тысяч абонентов

Не проходит и дня, чтобы в редакцию «КП» не поступали жалобы читателей на плохую телефонную связь. Иногда люди сетуют, что у них неделями, а то и месяцами не работает телефон. Из-за чего это происходит? Большинство неполадок связисты объясняют кражами телефонных кабелей, которые воры вырезают прямо в подъездах.

В прошлом году число таких злодеяний заметно выросло - было зафиксировано 2600 краж кабеля. Самыми популярными районами для телефонных грабителей оказались Игрень, Западный, окрестности ЮМЗ, а также 2-й и 12-й кварталы. Всего воры вырезали 132 км телефонного кабеля, из-за чего около 140 тысяч днепропетровцев оставались без связи по несколько месяцев.

Для борьбы с кабельными кражами в городе создана целая ведомственная комиссия, заключены договора с охранными фирмами, экипажи которых курсируют по ночным улицам Днепропетровска, особенно в районах с повышенной преступностью. Кроме того, правоохранители регулярно проверяют пункты приема металлолома. Устанавливают сигнализацию на люки телефонных колодцев и в канализационные шахты, засыпают их песком.

От воров спасаются… песком!

При всем этом по состоянию на 1 января нынешнего года 16 тысяч абонентов находятся без фиксированной телефонной связи. Кстати, некоторые предохранительные меры тоже, в свою очередь, тормозят ремонт кабельного хозяйства.

- Чтобы спасти сети, колодцы, из которых чаще всего воруют кабель, просто засыпают песком, - объяснил заместитель директора департамента транспорта и связи, начальник отдела связи горсове­та Александр Шевель.  - Из более 1000 км телефонной канализации в городе уже пришлось засыпать песком около 20 процентов колодцев и входов в канализационные шахты. Это сильно усложняет не только доступ к кабелю, но и его ремонт. Ведь для того чтобы найти обрыв или повреждение линии, нужно откапывать десятки метров спрятанного кабеля.

А вот грабители быстро сориентировались и теперь воруют кабель не из колодцев, а прямо в подъездах - 56 процентов краж совершается именно там. Поэтому связисты призывают горожан самим браться за спасение своих телефонов и оборудовать двери кодовыми замками или домофонами, а о подозрительных людях сразу же сообщать в милицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Hyatt Regencyпогода наи неделю по украинефильм Экспресс-доставка