Сегодня 08 декабря
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Собачий холод - это не для собак!!! Фото с сайта www. content.foto.mail.ru.

Можно ли не оплачивать отопление, если батареи чуть теплые?

Скажите, имею ли я право не оплачивать задолженность по горячей воде в полном размере, если ту воду, которая идет из моего «горячего крана», едва ли можно назвать теплой? Да и батареи - хоть и не холодные, но на них даже белье посушить не получается…

Лариса Алексеева, ул. Фрунзе

 - По установленным тарифам мы обязаны оплачивать только качественные коммунальные услуги, которые должны предоставляться бесперебойно. Исключение составляют перерывы на проведение ремонтных и профилактических работ, ликвидацию аварий в системах отопления и межотопительный период. Перед тем как осуществить перерыв в предоставлении какой-либо услуги (за исключением аварийных ситуаций), ЖЭК или производитель обязан уведомить об этом потребителя через СМИ не позднее, чем за десять дней, при этом необходимо указать причину и сроки. При нарушении норм предоставления услуг вы вправе требовать перерасчета платежей.

Согласно требованиям к количественным и качественным показателям услуг, утвержденным постановлением Кабинета министров № 630 от 21.07.2005, отсутствовать как холодная, так и горячая вода может не более шести часов в сутки и не более двух раз в месяц. За каждый день превышения этого срока месячная плата уменьшается на 3,3 %. Если качество и состав воды не соответствуют ГОСТам, плата уменьшается на 20 % за холодную воду и на 10 % за горячую воду на весь срок несоответствия. Потребитель, усомнившийся в качестве воды, может потребовать лабораторного анализа.

Температура горячей воды должна быть от +50 до +75°С, допустимый срок отклонения от данных показателей - не более двух минут после открытия водоразборного крана. Если температура воды составляет от +45 до +49°С, плата уменьшается на 10% на весь срок отклонения от нормы, от +40 до +44°С на 30%, менее +40°С - услуга не оплачивается вообще.

Перерывы в подаче воды могут случаться не чаще раза в месяц и длиться не более 24 часов. Нарушение нормы позволяет уменьшить плату на 3,3 % за каждый день.

Если на один день позже установленного срока начали отапливать помещение или закончили отопительный сезон на день раньше, высчитывается 3,3 % за каждый день просрочки. Перерывы в теплообеспечении возможны не более чем на 12 часов в сутки и не чаще раза в месяц, при большем сроке высчитывается 3,3 %.

Температура воздуха в квартире (при условии ее утепления) должна составлять +18°С (в угловых комнатах +20°С). За каждый градус понижения температуры вычитается 5 %. Если же температура воздуха ниже +12°С (в угловых комнатах +14°С), плата за централизованное отопление не перечисляется.

Потребитель может также требовать компенсацию за превышение сроков проведения аварийно-ремонтных работ, которая определяется на основании договора, решения суда или законодательства.

И еще один важный момент, который желательно учитывать. По закону о жилищнокоммунальных услугах, если потребитель или его семья временно отсутствовали (при наличии документальных подтверждений), плата за коммунальные услуги не начисляется.

 

Когда у женщины появляется машина - муж ей уже и не нужен! Фото с сайта www. d.traf.spb.ru
Когда у женщины появляется машина - муж ей уже и не нужен! Фото с сайта www. d.traf.spb.ru

Могу ли я претендовать на приз жены?

Полгода назад моя жена участвовала в акции и выиграла машину. Сейчас мы с супругой подали на развод. Скажите, могу ли я претендовать на выигрыш жены, ведь по Семейному кодексу имущество, нажитое супругами в браке, должно делиться поровну?

Евгений К., Днепродзержинск

 - Согласно Семейному кодексу Украины, все премии, награды, которые ваша жена получила, пусть даже состоя с вами в законном браке, являются частной собственностью вашей жены.

Суд может признать за вами право на часть этой премии, награды, если будет установлено, что вы своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей) оказывали содействие в ее получении. Такой причиной может быть тот факт, что, например, выигрышный купон был оформлен на вашу фамилию без инициалов или оформлен непосредственно вами.

Кроме этого, согласно Статье 57 Семейного кодекса Украины, личной  частной собственностью жены или мужа является:

1. Имущество, приобретенное ею, им до брака;

- имущество, приобретенное ею, им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;

- имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично.

2. Вещи индивидуального пользования, в том числе ценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.

3. Средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального ущерба.

4. Страховые суммы, полученные ею, им по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному стра­хованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной ­част­ной собственностью каждого из них.

5. Имущество, приобретенное ею, им за время их раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

6. Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, которые принадлежали одному из супругов, то доля в этом имуществе, согласно размеру взноса, является его личной частной собственностью.

Кроме того, имущество, которое принадлежало на праве собственности одному из супругов, может быть признано общей совместной собственностью, если в судебном заседании второй из супругов докажет, что за время их совместного проживания были внесены существенные улучшения в данное имущество.

Если в квартире стоит свой счетчик, экономить воду жильцы учатся с детства. Фото с сайта www. ph.files.7ja.ru
Если в квартире стоит свой счетчик, экономить воду жильцы учатся с детства. Фото с сайта www. ph.files.7ja.ru

Как учитываются льготы, если на доме стоит водомер?

Принесли квитанцию на оплату холодного водоснабжения (горячего нет, жилмассив отрезан). Муж - инвалид войны 1 группы, в квитанции написано, что льгота на двух человек - 100 %. А ниже написано, что долг 37 грн. с копейками. Мы удивились, почему за 25 лет нам принесли квитанцию с долгом, оказалось, что на доме поставили счетчик, и теперь все, что выше какой-то нормы, «раскидывается» на всех жителей дома. Хотелось бы узнать, что это за норма? И должны ли мы, как льготники, также оплачивать ее?

Ольга Александровна, ул. Савкина, ж/м Красный Камень

- В соответствии с «Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной горячей водой и водоотведению», утвержденных Постановлением КМУ от 21.07.2005 р. №630

«Взимание платы по нормативам (нормам) потребления при наличии квартирных средств учета (то есть установленного на дом счетчика.- Прим авт.) без учета их показаний не допускается. Исполнитель и потребитель не имеют права отказываться от учета показаний средств учета».

Согласно этим же Правилам, если в квартире с водомером проживает кроме других жильцов льготник, то в таком случае показания водомера делятся на количество всех жителей квартиры, а льгота предоставляется на полученную часть, но не более установленного норматива потребления.

Каждому из нас по нормативам, в среднем по стране, полагается 3,1 м3 горячей и 8,3 - холодной воды. Впрочем, последняя цифра относится к жильцам домов, где нет колонок. Тем, у кого в жилище есть эти приборы, по нормативам можно использовать 10,6 м3 холодной воды.

Таким образом, если вы укладываетесь в норму, то из неё вычитывается ваш процент льготы, так как это было, когда счетчик установлен не был, если не укладываетесь - приходится доплачивать. И вот, почему.

Если на доме установлен общий водомер, но при этом квартирными счетчиками оборудованы не все квартиры, владельцы водомеров оплачивают свое водопотребление, как обычно, согласно их показаний. Для потребителей же, квартиры которых не оборудованы счетчиками, согласно пункту 11 Правил №630, определяется разница показаний домового счетчика и суммы показаний всех квартирных счетчиков. Полученная разница затем распределяется между «безводомерными» потребителями пропорционально количеству жителей квартир, но только в случае отсутствия течей из общедомовой сети, что должно подтверждаться актом обследования исполнителя услуг в присутствии не менее 2-х жителей дома.

 Обычно в случае установки домового водомера расход воды по отношению к нормативному может увеличиться. Причина такого, на первый взгляд, парадокса в том, что обладатели квартирных приборов учета экономят свою воду, а если счетчик стоит на доме, то экономия сознательных граждан часто нейтрализуется течами труб в подвалах и сверхпотреблением беспечных соседей без счетчиков.

Лучшим решением в вашем случае будет - установить для себя индивидуальный квартирный водомер. Он будет фиксировать реальное, а не мифическое, количество использованной вами воды, что, скорее всего, вполне уложится в ту норму, на которую распространяется ваша льгота.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа секретарем в Донецкепогода в днепропетровске на 20 днейМонтгомери Клифт