Сегодня 09 декабря
Елена ТИЩЕНКО (18 января 2011)

Рыбака спасло чудо… и эмчеэсники

Когда пенсионера вытащили из воды, он от переохлаждения не мог даже пошевелиться. Фото предоставлено Павлоградским РУ МЧС.
Когда пенсионера вытащили из воды, он от переохлаждения не мог даже пошевелиться. Фото предоставлено Павлоградским РУ МЧС.

Лед затрещал, и пенсионер провалился

Сколько не предупреждают эмчеэсники о том, что на тонкий лед выходить опасно - все бесполезно. Стоит водоемам слегка замерзнуть, любители зимней рыбалки тут как тут - сразу же появляются на зеркальной ледяной поверхности, как грибы после дождя. Причем зачастую рыбачат они не в одиночестве, а сверлят лунки одна возле другой, чтобы веселее было коротать время в ожидании клева. А для согрева употребляют горячительные (то бишь спиртные) напитки, которые, как известно, притупляют чувство страха и превращают рыбаков в эдаких смельчаков, спокойно разгуливающих по тонкому скрипучему льду.

В минувшую пятницу в Павлограде один такой любитель зимней рыбалки чуть не лишился жизни из-за своей беспечности. 63-летний пенсионер во второй половине дня вышел на реку Волчью поудить рыбу вместе со своим приятелем. Расположившись на льду поудобнее, мужчины выпили, чтобы согреться, и стали ждать клева. Неожиданно под одним из них ледяная поверхность затрещала, и пенсионер в громоздком рыбачьем облачении провалился в воду.

Спасатели подоспели вовремя

Поначалу он пытался выбраться из водяного плена самостоятельно, но тонкие края льда постоянно обламывались. Теплая одежда напиталась холодной водой и стала сковывать движения тонущего. Приятель, на глазах которого все произошло, пытался помочь другу - но все бесполезно. Тогда он позвонил в МЧС.

- Сообщение о том, что тонет человек, поступило к нам в 17.06, - рассказал «Комсомолке» старший инспектор Павлоградского райуправления МЧС Евгений Паршук. - Мы сразу же выехали на указанное место. Подъехав к реке, увидели, что ближе к противоположному берегу в воде находится мужчина, который уже практически не шевелится и едва удерживается за край льда. С помощью резиновой лодки, спасательной веревки и лестницы мы достали потерпевшего из воды и вывезли на берег. От переохлаждения он уже не мог двигаться и говорить, поэтому его сразу же уложили в карету «скорой помощи» и отвезли в городскую больницу №4.

Рыбаку повезло - он чудом сумел удержаться на плаву до приезда спасателей. А ведь в ледяной воде пенсионер пробыл примерно 20-30 минут. Еще немного, и произошло бы непоправимое. Несмотря на преклонный возраст, мужчина оказался довольно крепкого здоровья - пролежав в больнице двое суток, он в воскресенье вечером сбежал оттуда домой, не спросив разрешения у врачей.

Важно!

Спасатели советуют рыбакам

Любителям зимней рыбалки необходимо придерживаться несложных правил безопасности:

- Нельзя пробивать рядом много лунок - расстояние между ними должно быть минимум 5-6 метров.

- Нельзя собираться большими группами в одном месте.

- Нельзя ловить рыбу вблизи вымоин (даже если там лучше клюет).

- Не сверлите лунки на переправах, а также слишком далеко от берега.

Выходя на зимнюю рыбалку, нужно:

- Иметь при себе спасательный жилет.

- Верхнюю одежду (тяжелые кожухи и бушлаты) держать расстегнутыми, или хотя бы не затягивать их поясами, чтобы, попав в воду, можно было легко от них избавиться.

- Для непредвиденных ситуаций обязательно иметь при себе крепкую веревку длиной 12-15 метров с петлей на одном конце и грузом (400-500 граммов) на другом.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии зоотехника ХарьковздесьМакс Тириот