Сегодня 11 декабря
Лина МАРЧЕНКО (20 января 2011)

Цены на хлеб медленно ползут вверх

 

Быстрей бы росли зубки! Фото с сайта www.ourbaby.ru
Быстрей бы росли зубки! Фото с сайта www.ourbaby.ru
 

Подорожали изделия из муки высшего сорта

Главное управление агропромышленного развития облгосадминистрации вместе с областной инспекцией по контролю над ценами сообщило о том, что стоимость массовых сортов хлеба в Днепропетровском регионе с ноября остается неизменной.

- На социальный хлеб установлен граничный уровень рентабельности, - заявил заместитель главы обл­госадминистрации Александр Любович. - С руководством предприятий оптовой и розничной торговли, молочно-перерабатывающих предприятий и директорами хлебозаводов установлена договоренность о том, что цена на хлеб массового потребления останется стабильной.

А вот цены на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и сложной рецептуры (которые выпекаются с добавлением патоки, горчичного масла, кунжута и других подобных ингредиентов) за ноябрь-декабрь выросли на 5 процентов. Причем, как объясняют сами производители, подорожание вызвал рост цен на эти составляющие.

Почему изготовители подняли цены

Немало встревожило горожан подорожание хлеба в некоторых торговых точках прямо с начала нынешнего года. Как оказалось - пока это лишь отголоски прошлогодних скачков цен.

- Подорожание хлеба в наступившем 2011 году объясняется тем, что не все предприятия успели повысить цены в декабре, а просто перенесли его на январь, - рассказал «КП» начальник государственной инспекции по контролю над ценами в Днепропетровской области Станислав Педенко. - Не может такого быть, чтобы все предприятия повысили цены в один день, потому что в таком случае можно заподозрить сговор и нарушение антимонопольного законодательства. Поэтому практика менять цены в разное время - вполне нормальное явление.

Так что беспокоиться еще не время. Правда, делать какие-либо прогнозы насчет колебаний «хлебных» цен в дальнейшем эксперты не берутся, дескать, никто не знает, сколько завтра будет стоить газ или электроэнергия и как это скажется на нашем кошельке.

Только цифры

15 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий каждый месяц изготавливается в регионе.

4,5 тыс. тонн из этого числа - массовые сорта, что составляет 30% всего производства.

130 тыс. тонн продовольственного зерна нужно области, чтобы дожить до следующего урожая.

1 млн. тонн зерна задекларировано в области на 1 января этого года

F 409 тыс. тонн из этой массы - продовольственное зерно, что в 3 раза больше необходимого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье водительпогода на 3 дня в Мирепрограмма телепередач на сегодня