Сегодня 08 декабря
Лина МАРЧЕНКО (25 января 2011)
Чаще всего в городе угоняют «Жигули»

Чаще всего в городе угоняют «Жигули»

Пока наш «профсоюз» работает, правоохранители будут при деле! Фото с сайта www. pravda-nn.ru

До утра машина уже разобрана

Транспортные средства всегда были лакомым кусочком для грабителей. Наша область в этом плане - не исключение, и машины у нас воруют практически каждую неделю. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в последнее время в регионе наметились приятные тенденции - число угонов сократилось. В 2010 году было 342 случая незаконного завладения транспортным средством, что на 66 меньше, чем в 2009-м. В то же время повысилась и раскрываемость: в минувшем году милиции удалось найти 80% угнанных автомобилей. Нераскрытые же случаи сотрудники розыскного отдела объясняют «утерей оперативного момента».

- Понимаете, самое «популярное» время угонов - с полуночи до 4 утра, - объясняет старший инспектор отдела организации розыска похищенного транспорта областной ГАИ Юрий Иващенко. - Именно на эти часы припадает 44% всех краж. Естественно, мало кто обнаруживает пропажу в такое время. Обычно люди замечают злодеяние только утром, часто пытаются искать авто сами и лишь затем обращаются к нам. А оперативный момент уже утерян. К тому же, как правило, угнанные машины буквально за несколько часов разбирают и сдают в металлолом.

Похищают автомобили чаще всего по пятницам, и обычно в придомовых территориях - 57% машин воруют именно со дворов. Среди городских районов, где промышляет больше всего автомобильных злодеев, безоговорочно лидирует Жовтневый, на 2-м и 3-м месте - Индустриальный и Кировский.

Воровать иномарки хлопотно

Примечательно, что основная часть угнанного автотранспорта - отечественного производства. Главный «хит» у воров - ВАЗы от 1 до 7 модели (за 2010 год их было похищено 115 штук). Объясняется такая «любовь» довольно просто: в машинах такого класса зачастую отсутствует современная сигнализация, а посему бесшумно открыть их можно без труда даже с помощью обычной отвертки. Еще наши угонщики не гнушаются «Москвичами» (24 кражи), «Daewoo» (16), «Opel» (13), «Chevrolet» (8), «Mercedes» (7), а вот на «Skoda», «Toyota», «Volkswagen», «Mitsubishi»  посягают реже (от 3 до 5 автомобилей). Иногда возникают и курьезные ситуации, так, в Днепродзержинске воры положили глаз на ВАЗ и «Москвич», но в первом авто не оказалось двигателя. Переставив в него двигатель из соседнего «Москвича», угонщики спокойно удалились восвояси. Нередко воришками становятся работники моек и автосервисов. Подвыпив после рабочего дня, они отправляются покататься на чужих авто, оставленных на ночь. Как правило, навыков вождения у таких угонщиков нет, поэтому путешествие длится до первого столба и заканчивается явкой с повинной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт