Сегодня 11 декабря
Лина МАРЧЕНКО (25 января 2011)
Зима пришла неожиданно

Зима пришла неожиданно

Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

На маленьких улицах ждут оттепели

В минувшие выходные зима наконец показала свое истинное лицо и завалила город снегом. Кого порадовала такая погода, так это детишек, а вот взрослым не до веселья - вчера, чтобы выбраться на работу, народу пришлось буквально прорываться сквозь сугробы. Не легче было и водителям автотранспорта, которым пришлось откапывать свои автомобили, «приодевшиеся» за ночь в снежную шубу. Уборка снега в нашем городе - дело как всегда экстраординарное. Казалось бы, и готовиться начали еще с ноября, презентовав снегоуборочную технику всему народу, а снег все равно выпал на голову неожиданно. И если на центральных магистралях, к примеру, на Карла Маркса, Набережной, Космической, Гагарина, активно расчищали дороги, то на Рабочей снег разбился только благодаря оживленному движению транспорта. А что уж говорить о небольших улочках и перекрестках? Уже с самого утра в редакцию «КП» посыпались возмущения читателей, к которым снегоуборочные машины так и не добрались.

-Мы с мужем пенсионеры, живем на улице Чухновского, а ближайший магазин находится на проспекте Петровского, - сетует Варвара Семеновна Пришкина. - Из-за снега добраться до него сегодня так и не смогли. Хорошо, если завтра все рас­тает, а если еще больше осадков выпадет?

Львиная доля снега - на плечах дворников

Таких случаев по городу множество. В официальной информации, подготовленной департаментом жилищно-коммунального хозяйства горсовета, сообщается, что в ночь с воскресенья на понедельник убирать от снега и посыпать городские дороги вышли 80 машин. Коммунальщики отчитались и о том, что к 14.00 понедельника на «присыпку» городских магистралей было потрачено 938 тонн соляно-песчаной смеси и 70 тонн чистой соли, еще 34 тысячи тонн «присыпочных» материалов заготовлено на случай ненастья для городских автотрасс. А также обратились с просьбой к водителям не оставлять свои автомобили на обочинах улиц и дорог, чтобы не создавать пробки и не мешать работе снегоуборочной техники, которая, по обещанию департамента, в ближайшие дни будет работать круглосуточно. Правда, сколько именно машин, в каком порядке и на какие улицы пойдут на борьбу со снегом, узнать нам так и не удалось, поскольку в департаменте никого не оказалось на месте. Видимо, его сотрудники самолично взяли в руки лопаты и пошли воевать с сугробами.

Что касается уборки придомовых территорий - здесь все еще сложнее. Как правило, борьба со снегом и гололедом во дворах заканчивается тогда, когда наступает оттепель. Это связано в первую очередь с недостаточными ресурсами, как человеческими, так и техническими. По словам начальника управления жилищного хозяйства горсовета Николая Кагияна, на борьбу с непогодой по всему городу нынче выходят около 30 единиц больших снегоуборочных машин и 1270 дворников. Кстати, на плечи дворников ложится и посыпка дорог. Ведь с 2004 года деньги на закупку малогабаритной снегоуборочной техники не выделяются вообще.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт