Лина МАРЧЕНКО (26 января 2011)
Наши ракетчики опередили всех

Наши ракетчики опередили всех

Комментарии: 2
Мы первыми открыли новый космический год.Фото с сайта www.ria.ru

 

20 января 2011 года в 14 часов 29 минут и одну секунду по киевскому времени с космодрома Байконур успешно запустили наш ракетоноситель «Зенит-3SLБФ» с российским метеоспутником на борту.

- Хотя неважных пусков не бывает, но именно этот стал очень значимым для нашей страны, - рассказал главный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев. - Во-первых, он открыл первый этап Российской федеральной программы, в котором из шести космических аппаратов пять будет выведено нашим «Зенитом». Благодаря таким кооперациям мы сохраняем отношения с Российским космическим агентством. Это существенный довесок по объемам производства для предприятий нашей отрасли, это новые рабочие места. Хочется, чтобы таких рентабельных заказов было побольше.

Запуск стал примечательным еще и тем, что впервые в качестве 3-й ступени использовали так называемый разгонный блок «Фрегат-СБ», а заодно и испытали его. Первую и вторую ступени ракеты по разработке КБ «Южное» изготовили на «Южмаше», а вот головную космическую часть - российские коллеги с НПО им. Лавочкина. Сам аппарат, который наша ракета доставила на стационарную орбиту над Индийским океаном, метеорологического назначения. Информация с него - важные нынче климатические прогнозы - будет доступна на безоплатной основе и для украинских потребителей.

Следующий запуск - известного спутника «Intelsat-18» ожидается во втором квартале. А в октябре-ноябре «Зенит» «повезет» в космические просторы аппарат для доставки груза со спутника на Марсе. И если результаты этих запусков будут такие же хорошие, как и в первый раз, у наших предприятий появится шанс быть востребованными и на следующих этапах программы.

По интересной случайности наш пуск стал первым в 2011 году в мире. В этот же день, но уже через несколько часов состоялся запуск американского спутника-разведчика. Но мы открыли новый космический год первыми. Так что будем надеяться, что это доброе предзнаменование принесет успех нашей космической отрасли, по крайней мере на ближайший год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1452

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт