Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (26 января 2011)
Наши ракетчики опередили всех

Наши ракетчики опередили всех

Комментарии: 2
Мы первыми открыли новый космический год.Фото с сайта www.ria.ru

 

20 января 2011 года в 14 часов 29 минут и одну секунду по киевскому времени с космодрома Байконур успешно запустили наш ракетоноситель «Зенит-3SLБФ» с российским метеоспутником на борту.

- Хотя неважных пусков не бывает, но именно этот стал очень значимым для нашей страны, - рассказал главный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев. - Во-первых, он открыл первый этап Российской федеральной программы, в котором из шести космических аппаратов пять будет выведено нашим «Зенитом». Благодаря таким кооперациям мы сохраняем отношения с Российским космическим агентством. Это существенный довесок по объемам производства для предприятий нашей отрасли, это новые рабочие места. Хочется, чтобы таких рентабельных заказов было побольше.

Запуск стал примечательным еще и тем, что впервые в качестве 3-й ступени использовали так называемый разгонный блок «Фрегат-СБ», а заодно и испытали его. Первую и вторую ступени ракеты по разработке КБ «Южное» изготовили на «Южмаше», а вот головную космическую часть - российские коллеги с НПО им. Лавочкина. Сам аппарат, который наша ракета доставила на стационарную орбиту над Индийским океаном, метеорологического назначения. Информация с него - важные нынче климатические прогнозы - будет доступна на безоплатной основе и для украинских потребителей.

Следующий запуск - известного спутника «Intelsat-18» ожидается во втором квартале. А в октябре-ноябре «Зенит» «повезет» в космические просторы аппарат для доставки груза со спутника на Марсе. И если результаты этих запусков будут такие же хорошие, как и в первый раз, у наших предприятий появится шанс быть востребованными и на следующих этапах программы.

По интересной случайности наш пуск стал первым в 2011 году в мире. В этот же день, но уже через несколько часов состоялся запуск американского спутника-разведчика. Но мы открыли новый космический год первыми. Так что будем надеяться, что это доброе предзнаменование принесет успех нашей космической отрасли, по крайней мере на ближайший год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт