Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (26 января 2011)
Экологи считают Днепропетровск опасной зоной

Экологи считают Днепропетровск опасной зоной

Комментарии: 2
Загрязненность города превышает все максимально допустимые нормы. Фото с сайта www.dp.ric.ua

То, что окружающая среда нашего города уже давно оставляет желать лучшего, известно каждому мало-мальски образованному школьнику. Теперь же ученые не просто бьют тревогу, уверяя, что одноразовых мер недостаточно - они требуют объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации, предоставив на суд народа результаты своих трехлетних исследований. Оказывается, по совокупности всех факторов Днепропетровск - самый опасный для проживания город. Ведь предельно-допустимые показатели у нас превышены практически по всем критериям: загрязнение грунта - в 12 раз, вредные выбросы в атмосферу - в 8 раз, от 2 до 10 раз превышено допустимое электромагнитное излучение, и этот список можно продолжать еще долго. Поэтому, по мнению экологов, единственное наше спасение - добиться, чтобы Днепропетровск признали зоной чрезвычайной экологической ситуации.

- Согласно закону, такой статус повлечет государственное финансирование на решение экологических проблем, - считает председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко. - А также специальный режим работы всех предприятий. Я обращался и к Куличенко, и к мэрам других городов области, но они боятся сделать такой шаг, мотивируя это тем, что такое «звание» отпугнет от города инвесторов.

Вот и получается, что инвестиции оказались дороже здоровья людей, хотя сейчас из 100 жителей города 92 считают себя больными.

Что интересно, результаты этих экологических исследований с ног на голову переворачивают представления горожан о «чистых» и «грязных» районах. Парадоксально, но самые опасные части города вовсе не проспект Петровского или Западный, а Нагорка, проспект Гагарина, улица Дзержинского и даже парк Шевченко. Правда, не по конкретному критерию, а в совокупности.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт