Сегодня 08 декабря
Алина НОВИК, Лина МАРЧЕНКО (27 января 2011)
Мороз, гололед и «ничейные» сосульки

Мороз, гололед и «ничейные» сосульки

Комментарии: 3
И заградительные ленты, и предупреждающие объявления в нашем городе - редкость . Фото Илоны БЕЗЕНЫ, Максима ШВЕЦА и с сайта www.young.rzd.ru

 

Есть, к счастью, горожане, для которых зима состоит из одних удовольствий.
Есть, к счастью, горожане, для которых зима состоит из одних удовольствий.
 

Коммунальщики сознались, что с сосульками будут проблемы

Первая радость от настоящей зимы с пушистым снегом, сказочным инеем и январскими морозами прошла. И теперь горожан волнуют скользкие тротуары и сосульки, угрожающе свисающие с крыш.

Как выяснилось, борьба с сосульками традиционно оказалась затруднительной задачей для города. Впрочем, о том, что с уборкой опасных ледышек будут проблемы, в жилищном управлении горсовета говорили еще пару недель назад, видимо, предчувствуя, что потом все равно придется в этом сознаваться.

- Это проблематичный вопрос, - отметил начальник управления жилищного хозяйства Николай Кагиян. - Для безопасности движения пешеходов сосульки снимать нужно, и мы это делаем, по возможности. Около высотных домов территории огораживаются, пишутся предупреждения. Но есть такие ситуации, когда нужно выходить на веранду или балкон, а владельцы квартир говорят, извините, мол, это ваши проблемы. Снег с крыш тоже убираем там, где удается достать.

Удается, прямо скажем, не часто, поэтому в целях собственной безопасности, идя по тротуару, старайтесь держаться подальше от домов. Прогулявшись вчера по проспекту Карла Маркса от Исторического музея до улицы Короленко, мы увидели много сосулек - больших и не очень, и только один огражденный участок дома в районе ул. Клары Цеткин. И предупреждающее объявление «Осторожно, на крыше сосульки!» обнаружили только в одном месте - на здании корпуса медакадемии.

 

Хоть накрашенная, хоть ненакрашенная - все равно на работу выходи...
Хоть накрашенная, хоть ненакрашенная - все равно на работу выходи...
 

В Жовтневом районе лед не растет

Несложно догадаться, что на улицах, отдаленных от центра, и единичных случаев предупреждения нет в помине. Поэтому мы обзвонили районные ЖЭКи, на которые возложена миссия войны с ледяными сталактитами. Оказалось, что в разных частях города свои подходы к проблеме. Например, в одном из КЖЭПов Жовтневого района уверенно заявили, что «у нас сосулек нет, ищите их в частном секторе». Счастливцам мы позавидовали, а потом выяснили, что на многих домах сосульки действительно не растут, но с местом расположения это никак не связано.

- На высотках, которые поновей, сосульки не образуются - там мягкая кровля, - объяснила начальник производственного отдела КП ЖРЭП Самарского района Анна Собко. - А вот на 2-4-этажных «сталинках» нависшего льда много. Дворники сбивают его, где могут, например, на козырьках подъездов. А специальных рабочих по очистке снега с крыш у нас нет, так что никто его не убирает.

В Кировском районе заверили, что выходят на борьбу с сосульками каждый день, закупили специальную ленту, вешают таблички. А на улице Савченко снимать опасные ледышки с домов помогают спасатели - неподалеку расположена часть МЧС.

В АНД районе говорят, что для этих целей даже вызывают специальную «вышку».

Правда, в самих ЖЭКах не спешат заниматься сосульками, объясняя, что кровельщиков у них нет, а дворникам и другой работы хватает. И вообще жэковцы могут быть ни при чем, если обледеневший дом принадлежит кооперативу или ОСМД.

В общем, с такой канителью горожанам нужно искать выход самим: лично снимать сосульки, надевать гермошлем или не выходить из квартиры до весны.

кстати

Как помочь коже?

Косметологи и дерматологи рекомендуют как можно тщательнее сейчас подбирать крем для лица.

- В такой мороз лучше выбирать жирный или защитный крем для лица, - советует косметолог Екатерина Пронина. - И стараться не наносить крем перед выходом на улицу - минимум за 30-40 минут до намеченной прогулки. В мороз кожу полезно питать вечером оливковым или миндальным маслом. Есть мнение, что тональная основа и пудра на лице обезопасит лицо от мороза, но я с этим не согласна - в холода лучше наносить минимум макияжа.

прогноз

Потеплеет в феврале

В ближайшее время синоптики повышения температуры не прогнозируют. До конца месяца ожидается очень холодная и сухая погода, без существенных осадков. В ближайшие трое суток - 28, 29 и 30 января средняя дневная температура будет достигать отметки –10 градусов. Днепропетровский отдел украинского Гидрометцентра сообщает, что ночная температура будет колебаться в пределах –16-210 С. А вот уже начиная с 31 января, ожидается небольшое потепление - днем будет 5-7 градусов мороза.

советы врачей

Холод опасен сердечникам и аллергикам

Заведующий аллергологиче­ским отделением больницы им. Мечникова Сергей Маргитич советует читателям «Комсомолки» соблюдать в такую погоду элементарные правила:

- Прежде всего нужно хорошо одеваться, но и с этим можно перестараться. Лучше надевать на себя несколько слоев одежды: воздушные прослойки между ними дольше сохраняют тепло. Помните, что употреблять спиртное на морозе категорически нельзя, поскольку после того, как сосуды расширились, они резко сужаются, и человек не замечает, как мерзнет. Гулять на свежем воздухе в сильный мороз врачи не запрещают, но для маленьких детей такие прогулки лучше сократить до получаса.

Врачи отмечают, что в группе риска сейчас люди, которые страдают кардиологическими, сердечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями дыхательных путей, а также аллергики, которые чутко реагируют на смену погоды. Им стоит максимально ограничить свое пребывание на морозе.

В тему

От посыпочной смеси больше страдает качественная обувь

Пока дворники убирают улицы от снега и посыпают тротуары смесью песка и соли, сапожники не успевают справляться с ремонтом обуви. Как рассказали «Комсомолке» в обувных мастерских города, антигололедная смесь пагубно влияет на состояние сапог и ботинок.

- От влаги обувь набухает, затем вода высыхает, а соль остается внутри. В итоге кожа теряет эластичность, гладкость и быстрее изнашивается, - рассказал «КП» сапожник со стажем Анатолий. - Правда, это касается только обуви из натуральных материалов - кожи и замши, а если сапоги из кожзаменителя, на них соль не влияет. Получается, чем качественнее обувь, тем больше с ней будет проблем. Кстати, соль разъедает и клей, так что у нас работы в такую погоду хоть отбавляй.      

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа землеустроителем в Донецкеsinoptik.uaНаташа Ричардсон