Сегодня 06 декабря
Татьяна ОРЕЛЬСКАЯ (29 января 2011)
На все городские сосульки  - одна вышка

На все городские сосульки - одна вышка

Внук просил самую большую сосульку принести домой... Фото Сергея КАШИРИНА.

На сосульки надо «заявлять»

«Комсомолка» уже писала о том, как в нашем городе идет, а точнее, не идет борьба с сосульками, то и дело грозящими упасть на голову прохожим. И вот нам удалось воочию понаблюдать за тщаниями городских коммунальщиков победить неравного противника.

Прежде чем продемонстрировать «живой бой», представители управления жилищного хозяйства горсовета поведали о том, что с сосульками борются по старинке - попросту сбивают. Причем беспощадной расправе подвергаются в первую очередь «заявленные» сталактиты.

- Если в ЖЭК или прямо к нам поступает обращение от жителей, что где-то висит опасная сосулька, или мастер сам при осмотре обнаруживает таковую -  перво-наперво огораживается место опасности, - рассказал заместитель начальника управления жилищного хозяйства Владислав Грицай. - А затем, в плановом режиме, по заявкам выделяется специальная техника - вышка. Каждый вечер мы составляем график ее движения. Вчера вот были в Кировском районе, сегодня перешли на Красногвардейский. Стараемся отрабатывать по одному району в день.

Что ж, такая справедливость понятна, учитывая, что аварийная вышка, которая находится в подчинении управления, на весь огромный Днепропетровск, с множеством обледенелых домов  - одна-одинешенька. Впрочем, в жилуправлении скромно отмечают, что ЖЭКам никто не запрещает нанимать дополнительные вышки за собственные деньги. Зато в самих ЖЭКах на такую благосклонность реагируют очень эмоционально:

- Если мы будем сами вышки заказывать, то останемся и без штанов, и без шапок, - восклицает начальник КП ЖРЭП Красногвардейского района Николай Воронов. - Вы хоть знаете, сколько это стоит?

Кровельщик - самая нужная профессия

Но оказывается, что нет не только денег, но и специалистов. По правилам безопасности сбивать сосульки, как и счищать снег с крыш, должны только специально обученные люди с отменным здоровьем - кровельщики. Дворникам, которым и без того работы хватает, такими делами заниматься не положено. Вот только с кровельщиками у нас нынче напряженка, например, в том же Красногвардейском районе, которому вчера удалось заполучить бесплатную вышку, их всего двое. И это еще неплохо, учитывая, что надо быть действительно героическим человеком, чтобы рисковать своей жизнью за смешную зарплату.

Смотреть, как убирают сосульки, нас повезли на улицу Философскую, к одноэтажному дому, увешанному забором метровых льдин. Процесс оказался настолько увлекательным и вызвал такой ажиотаж у местных жителей и случайных зевак, что предприимчивые люди могли бы зарабатывать деньги на этом шоу. Народу такое зрелище явно было в диковинку.

-Да это просто цирк какой-то, - возмущается житель соседнего дома, к слову, тоже увешанного ледяными сталактитами, Владимир Иванович. - Показательное выступление! У нас вон они висели и будут висеть до оттепели. В ЖЭК мы уже не жалуемся: смирились давно, что это бесполезно. Хоть снег возле подъезда убирают, и на том спасибо.

Такой вот замкнутый круг: коммунальщикам не хватает вышек, жэковцам - денег и кровельщиков, а жильцам, вероятно, сил, чтобы сделать хоть что-то в своих домах и дворах. Дождемся весны, и эта проблема отпадет сама собой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт