Сегодня 08 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (29 января 2011)

Заместитель начальника Днепропетровского областного управления Пенсионного фонда Украины Наталья Корнийчук: «Забирать пенсию у работающих пенсионеров никто не будет!» Комментарии: 2

 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
 

- Здравствуйте! Правда ли, что теперь работающие пенсионеры не смогут получать одновременно и пенсию, и зарплату?

Наталья Корнийчук: - Нет, это неправда. Работающие пенсионеры смогут одновременно получать и пенсию, и зарплату, кроме пенсионеров, получающих пенсии по специальным законам, - госслужащих, служащих органов местного самоуправления, органов прокуратуры, судоустройства, журналистов государственных и коммунальных СМИ и ряда других категорий пенсионеров.

- А какие еще нас ждут изменения, связанные с Пенсионной реформой?

Н.К.: - Все изменения будут касаться только тех людей, которые будут  выходить на пенсию. Схема пенсионного  обеспечения уже действующих  пенсионеров остается неизменной. Существенным является изменение для  работников бюджетной сферы - учителей, медиков, работников культуры и других. За ними теперь сохраняется  право на получение пенсии по выслуге  лет: 25 лет стажа на определенных должностях вне зависимости от возраста. Кроме того, при выходе на пенсию они будут получать одноразовое выходное пособие в размере 10 назначенных пенсий. Также с 1 января 2013 года для мужчин, работающих на таких должностях, будет введен возраст выхода на пенсию в 62 года. Остальных мужчин эта норма пока не касается. Естественно, наиболее дискуссионным  вопросом Пенсионной реформы является повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Но произойдет это повышение не за один раз, а постепенно. И на уровень 60 лет оно выйдет к 1 января 2020 года. Но женщинам, у которых будет увеличиваться  возраст выхода на пенсию, будет  добавляться к пенсии по 2,5% за каждые полгода, которые она переработает после 55 лет.

И еще одним нововведением является то, что теперь для назначения пенсий учитывается период за 60 месяцев до 1 июля 2000 года, и с 1 июля 2000 года - по данным персонального учета отчислений в Пенсионный фонд Украины. Если у человека с 1 июля 2000 года период отчислений составляет меньшее 60 месяцев, то ему пенсия будет назначаться в том порядке, который действует и сегодня.

Полную версию прямой линии читайте в ближайших номерах «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

подработка для студентов в киеве