Сегодня 08 декабря
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Служба в армии - тоже труд. Фото с сайта www.dneprnews.info

Идет ли учеба и армия в стаж для выплаты пенсии

- Я учился на машиниста тепловоза. Это вторая сетка, на пенсию с 55-ти лет. Идет ли учеба и армия в счет стажа? И какими документами это можно подтвердить?

Эдуард, Кировский район

- Учёба и служба в армии включаются в трудовой стаж.

Эти данные можно записать в трудовую книжку, но это не обязательно делать, если у вас есть другие документы, которые это подтверждают. Регулируют трудовой стаж Закон Украины «О пенсионном обеспечении» и Закон Украины «Про утверждение Порядка подтверждения трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней».

Так, для подтверждения военной службы, службы в органах государственной безопасности принимаются:

- военные билеты;

- справки военных комиссариатов, военных частей и учреждений системы Мин­обороны, Госкомграницы, Главного управления командующего Национальной гвардией, Управления охраны высших должностных лиц Украины, органов управления других военных формирований, что создаются Верховным Советом Украины, Службы безопасности, Службы внешней разведки;

- справки архивных или военно-лечебных учреждений.

Военная служба в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе во время исполнения интернационального обязательства, засчитывается в трудовой стаж на основании справок военных комиссариатов. Вам необходимо предъявить что-либо из перечисленного выше.

Для подтверждения учёбы в учебных заведениях необходимы диплом, свидетельство, а также справки или другие документы, которые выданы на основании данных, и в них есть информация о периодах учёбы.

Фото с сайта  www.lifedon.com.ua
Фото с сайта www.lifedon.com.ua

Есть ли льготы на коммуналку у инвалидов по общему заболеванию

- Я инвалид 2-й группы. В 2001 году мне выдали бессрочную справку о том, что мне положены льготы на оплату коммунальных услуг, а потом ее забрали. Правомерно ли это?

Белоус Н.Ф., Днепропетровск

На вопрос отвечает представитель Днепропетровского областного управления труда и социальной политики:

- По закону льготы на коммунальные услуги положены определенным категориям населения, информацию о которых мы предоставляли в предыдущих рубриках «Спросите у «Комсомолки». Среди них, например, такие категории, как «инвалиды войны», «ветераны труда», многодетные семьи и шахтеры.

Инвалиды любой группы по общему заболеванию права на льготу при оплате коммунальных услуг не имеют!

Однако в 2002 году депутатами на очередной сессии горсовета было принято решение использовать освободившиеся средства из городского бюджета на выплату льгот инвалидам общего заболевания. Как известно, решение сессии горсовета действует в течение одного года. Уже на следующей сессии таких «освободившихся» средств в горбюджете не было, соответственно, льготу у инвалидов изъяли на законном основании, потому как закона, предусматривающего льготы инвалидам общего заболевания, нет и не было.

Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

Как оплачивать коммунальные услуги, если из трех жильцов два льготника

- У нас в квартире прописаны три человека, двое из которых - льготники. Как в таком случае начисляется задолженность по коммунальным услугам?

Андрей Викторович, Ленинский район

- Все зависит от двух факторов:

1. Достиг или не достиг совершеннолетия третий человек, проживающий с вами, на которого не распространяется льгота?

2. Какова общая площадь вашей квартиры?

Рассмотрим для примера такую ситуацию. В семье проживают муж, жена, которые имеют льготы, а с ними - несовершеннолетняя дочь. В этом случае на дочь автоматически распространяется родительская льгота. Но надо учитывать, что постановлением Кабмина от 1 августа 1996 г. были определены следующие нормы пользования жилищно-коммунальными услугами для граждан, которые имеют льготы относительно их оплаты. А именно - одна льгота распространяется на 21 кв. метр общей площади и дополнительно 10,5 кв. м на семью. Таким образом, две льготы - 42 +10,5 = 52,5 кв.м на двоих человек.

Если вы втроем вместе с несовершеннолетним лицом, не имеющим льгот, занимаете площадь, не превышающую эту норму, то ваши две льготы распространяются полностью на все коммунальные счета.

Если же проживающий с вами не льготник - совершеннолетнее лицо, даже, например, нетрудоспособный инвалид по общему заболеванию, то льгота распространяется только на 2/3 всей коммунальной задолженности.

Фото с сайта www.runews.org
Фото с сайта www.runews.org

Можно ли получить деньги со сберкнижки умершего

- Четыре года назад у меня умер отец. На его книжке остались деньги. Можно ли их получить? Как это сделать?

Ольга Николаевна, Жовтневый район

- Вы, как дочь, согласно Гражданскому кодексу Украины, являетесь наследником по закону «первой очереди» и имели бы право на все деньги, находящиеся на сберкнижке вашего отца даже в том случае, если бы он не оставил на ваше имя прямого завещания!

Проблема в том, что вы вспомнили о наследстве только спустя четыре года после смерти вашего отца. Дело в том, что в ГК  установлен определенный срок для принятия наследства в шесть месяцев, который начинается со времени смерти наследодателя или объявления его умершим.

Также в законодательстве существует такое понятие, как «отмершее» наследство: в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону (или устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия) суд признает наследство отмершим по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

Вследствие такого решения наследство переходит в собственность территориальной общины по месту его открытия.

Однако если  вам удастся  убедить суд, что причины, по которым вы в течение четырех лет не нашли времени, чтобы получить деньги с отцовской сберкнижки, являются уважительными, то суд может определить вам дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.

В любом случае, первым делом обратитесь к нотариусу по месту вашего жительства для открытия наследственного дела.

Нотариусу необходимо будет предоставить следующие документы:

- свидетельство о рождении и смерти отца;

- справку с места житель­­ства отца о том, по какому адресу он был зарегистрирован и совместно с кем проживал до дня смерти;

- ваше свидетельство о рождении (+ свидетельство о браке, если меняли фамилию);

- сберкнижку отца.

Если же претендентов на наследство несколько, то в таком случае деньги, оставшиеся на сберкнижке отца, разделяются между всеми, кто официально вступил в права наследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия руководитель отдела логистики ДнепропетровскисточникСтефани Пауэрс