Сегодня 03 декабря
Илона БЕЗЕНА (1 февраля 2011)
В городе выросли цены на аренду квартир

В городе выросли цены на аренду квартир

Главное, что стены есть, а уж как украсить - придумаем! Фото Никиты ПОДНЕБЕННОГО.
Дорожает коммуналка - дорожает квартира

Купить квартиру на любой вкус и в любом районе сейчас в Днепропетровске можно без проблем - были бы деньги. А вот чтобы снять жилье, придется изрядно постараться. Традиционная волна спроса, которая обычно начинается в августе и длится до середины осени, давно должна бы закончиться. Но не тут-то было! Впервые за несколько лет в городе наблюдается интересная тенденция: спрос на съемное жилье сейчас такой же активный, как и в конце лета - начале осени.

- Сложившуюся ситуацию можно объяснить двумя причинами, - рассказала «Комсомолке» опытный риелтор Наталья. - Во-первых, многие люди брали кредиты на покупку жилья, а потом потеряли возможность их выплачивать. В таком случае банки начинают отбирать жилье, и народ съезжает на съемные квартиры. Во-вторых, стало больше приезжать людей из небольших городов и поселков в поисках работы в Днепропетровске. Они и заняли определенную нишу съемных квартир.

Как водится, с увеличением спроса не заставило себя долго ждать и повышение цены на аренду. Во-первых, c лета поднялись коммунальные тарифы, а теперь еще и плата за электроэнергию. Во-вторых, выбор предлагаемых квартир в риелторской базе стал достаточно скромным. Как результат - буквально за пару месяцев владельцы квартир увеличили стоимость арендной платы на несколько сотен гривен.

Самые популярные - однокомнатные за полторы тысячи гривен

По словам риелторов, с точки зрения географических предпочтений мало что изменилось. Самыми «ходовыми» районами остаются Подстанция, пр. Гагарина, Тополь, пр. Петровского. Гораздо менее популярен левый берег, где спросом пользуется в основном проспект «Правды». Соответственно, напрямую от района зависит и цена квартир. Например, если на пр. Петровского 1-комнатную с хорошим ремонтом можно снять за 1 600 гривен, то на Тополе аналогичную - за 2000-2200 гривен.

- На поиски квартиры мы потратили чуть больше месяца, - поделилась впечатлениями бухгалтер Мария. - Риелторов попросили подыскать квартиру в Кировском районе, и вот после долгих поисков наконец-то определились. В две тысячи нам обошлась небольшая 2-комнатная квартира. Она чистая, но со старым ремонтом. Ждем весны, чтобы покрасить окна и освежить обои.

Минимальная цена, за которую сейчас можно снять 1-комнатную квартиру без особого ремонта и стиральной машинки, - полторы тысячи, и во многих случаях еще и плюс коммуналка. От 1800 грн. + свет можно найти квартиру поприличнее в районах с удобными транспортными развязками. Самая распространенная цена за 1-комнатную квартиру с нормальным ремонтом и стандартным набором бытовой техники - две тысячи гривен. А вот среднего комфорта двухкомнатные обойдутся в 2-2,5 тысячи гривен.

Выбирая квартиру, будьте готовы к тому, что сразу нужно будет заплатить за первый и последний месяцы проживания. Кроме того, отдать половину от месячной стоимости квартиры риелтору, ведь именно через них сдается большая часть квартир в городе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия дизайнера интерьера в Донецкепогода на завтра в конотопефильм Шпион