Сегодня 08 декабря
Лина МАРЧЕНКО (1 февраля 2011)

Горожане адаптировались к холодам

 А о весне пока можно только мечтать… Фото с сайта www.foto.bel-net.ru
А о весне пока можно только мечтать… Фото с сайта www.foto.bel-net.ru

Несмотря на холод, продержавшийся в городе практически всю минувшую неделю, случаев обморожения в нынешнем сезоне стало значительно меньше обычного. По статистике Главного управления здравоохранения, каждый год с переохлаждениями и обморожениями у нас регистрируется от 100 до 200 человек. Сейчас ситуация намного оптимистичнее: с 14 по 21 января в больницы области обратилось 70 человек, пострадавших от холода, с 20 по 27 января - 21. Причем львиная доля пациентов первой недели - 57 человек оказались из Кривого Рога. Цифры действительно несущественные, если сравнить их хотя бы с прошлым годом, когда за одну январскую неделю только в Днепропетровске мороз «скосил» 81 человека. Не говоря уже о 2006 годе, когда критическое понижение температуры спровоцировало массовые обморожения: в тот год зафиксировали до тысячи пострадавших по области.

Радует и тот факт, что в нынешнем сезоне большинство повреждений не стоили людям тяжелых последствий.

- За мою 25-летнюю практику практически каждый год приходилось сталкиваться с летальными исходами, - сообщил главный внештатный специалист по комбуссиологии (наука, изучающая ожоги и обморожения - прим. Авт.) облздрава Сергей Слесаренко. - Часто люди приходят лишь через несколько дней после переохлаждения, а это влияет на качество лечения. К счастью, в этом году травмы горожан были, так сказать, «мягкими», с незначительными последствиями. В большинстве случаев пациенты выздоравливали полностью.

Правда, по словам доктора, «полностью», в этом случае, понятие относительное: люди, перенесшие обморожение, начинают резче чувствовать смену погоды, похолодание и могут получить на всю жизнь сосудистую патологию.

Основной контингент пострадавших от зимней непогоды - маргинальные слои населения, а также представители специфических профессий. Например, среди «обмороженных» днепропетровцев в нынешнем году оказался водитель-дальнобойщик, который получил травмы в Нижнем Новгороде, где ремонтировал сломавшийся автомобиль. По словам медиков, лишившись пальца на одной ноге, бедолага еще легко отделался. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия директора магазина в Донецкепогода в харьковской областиСара Бернар