Сегодня 09 декабря
Илона БЕЗЕНА. (2 февраля 2011)
Директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова: «Зарегистрироваться на основное тестирование можно до 28 февраля»

Директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова: «Зарегистрироваться на основное тестирование можно до 28 февраля»

В этом году на подачу документов дается месяц, поэтому очередей в приемных комиссиях быть не должно. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и Никиты ПОДНЕБЕННОГО.

Новый тест по русскому языку и уменьшение заданий по английскому

- Здравствуйте, я - мама выпускника. Скажите, что будет нового во внешнем тестировании в этом году?

 Марина Горбенко-Хвастунова: - Введен новый тест по русскому языку и изменена процедура регистрации для участия во внешнем тестировании. Для абитуриентов других изменений нет. А вот зарубежную литературу вместе с основами экономики, основами правоведения и всемирной историей по решению министерства убрали из списка предметов для внешнего тестирования. Это связано с тем, что в школе на их изучение отводится небольшое количество времени - от 17 до 34 часов.

- Расскажите, пожалуйста, о форме самих тестов.

 - М. Г.-Х.: - Есть некоторые нюансы и изменения, например, в английском языке, в тестах которого сократили количество заданий. Кстати, на сайте Днепропетровского регионального центра оценивания мы разместили задания нового типа по географии и биологии и показали, как отвечать именно на этот тип заданий.

- Добрый день, Марина Михайловна! Ходят слухи, что тесты будут и на русском, и на украинском языках. Так ли это?

 М. Г.-Х.: - Тесты переводят и переводили и в прошлом году на языки национальных меньшинств, в том числе и на русский. В начале 2010 года говорили о том, что все тесты будут составлены на украинском языке, но можно использовать словарь специальных терминов, которые адаптированы для конкретного теста. Но потом это решение отменили, и тесты 2010 года в конечном итоге были проведены с переводом. В 2011 году ничего не поменялось: базовая тетрадь или тест, составленные на украинском языке, и переводы на языке национальных меньшинств, в том числе и на русском.

- Язык выбирает ученик или это зависит от того, в русском или украинском классе он учился?

М. Г.-Х.: - По желанию учащегося, и речь чаще всего идет о родном языке. В прошлом году у нас был нестандартный для наших регионов польский, венгерский языки. Это были дети журналистов, проживающих на территории Польши, и ребенок из семьи этнических венгров, который учился в школе с венгерским языком.

- Здравствуйте, это Ирина. Как, по-вашему, лучше готовиться к тестированию? Дополнительно заниматься или нанять репетитора?

 М. Г.-Х.: - Обобщить и сказать, как лучше, достаточно сложно. Нужно полностью владеть программой внешнего оценивания. А это не школьная программа, это специфическая программа, составленная как интегрирующая составляющая комплекса школьных дисциплин разных профилей и разных классов обучения, причем с элементами навыков, которые являются активными для данного профиля того или иного вуза. Такие программы есть на сайте украинского центра и Днепропетровского регионального цент­ра. Для их выполнения важен хронометраж, то есть умение быстро решать задания в отведенный интервал времени. Нужно успеть уложиться в темпоритм. Для того, чтобы проверить эти составляющие, мы оставляем тесты предыдущих лет как демонстрационный материал, даем тренировочные упражнения и приглашаем на пробное тестирование. Чтобы уже в обстановке, приближенной к той, что будет на основном тестировании, абитуриент мог попробовать себя именно в темпоритме. Вот если все эти составляющие соблюдены, школьный учебник выучен, то можно и не посещать дополнительные курсы.

Выпускники, набирающие 200 баллов,- это дети, которым интересно учиться

- Светлана беспокоит. Расскажите, как на сегодня проходят тесты?

М. Г.-Х.: - Сдача внешнего тестирования начинается в июне. Одиннадцатиклассники уже 31 мая получают аттестат о полном среднем образовании. Программа в 11 классе выстроена на повторении. Она вычитывается в марте, апреле, далее идет модуль-повторение, потом сдается государственная итоговая аттестация (экзамены) за курс полной школы и приступаем к внешнему тестированию. Правда, между выпускными и вступительными экзаменами короткий интервал. Если 31 мая человек получает аттестат, то 2 июня уже начинаются вступительные экзамены.

- В прошлом году вы говорили, что часто 200 баллов набирают те дети, которые не занимаются с репетиторами…

М. Г.-Х.: - Обычно, кто такие 200-балльники? Это лучшие. Уже сложилась традиция, что в их число попадают те ребята, которые играют в игру «Самый умный». Это те, кому самим интересно подготовиться как можно лучше. В ряде случаев это выпускники специализированных учебных заведений, но попадают и дети из глубинки, которые с 4-5 классов увлекаются предметом. Говорить о том, что репетитор не подготовит на 200 баллов, значит, лукавить. Но, как правило, изюминка - это желание знать и быть лучшим, присущее детям.

- Здравствуйте, это Оля. Во сколько учебных заведений можно подавать документы в этом году?

М. Г.-Х.: - Рамки прошлого года сохраняются: это пять высших заведений и не более чем три направления в каждом.

- Скажите, а на сайте можно хоть приблизительно ознакомиться с пробными тестами?

М. Г.-Х.: - Демонстрационный вариант пошлого года мы оставляем на сайте, еще там находится комплект тестовых заданий 2009, 2010 годов с ответами, дэмо-версия ответов 2010 года и тренировочные упражнения, технические характеристики и программа 2011 года. То есть все базовые узлы подготовки открыты.

- Вопрос от Евгения. С помощью электронной почты можно подать свои документы на регистрацию?

М. Г.-Х.: - Нет. Мы не имеем электронных подписей каждого участника тестирования, и законодательно это - неправильно. Это все равно, что черновик или факс. Интернет не может защитить персональные данные, гарантировать их правильность.

- Насколько мне известно, Киевский национальный университет практиковал прием документов как раз с помощью электронной почты. Наши вузы к такой системе относятся настороженно, несмотря на огромные очереди в их приемные комиссии.

М. Г.-Х.: - Электронная почта и электронная регистрация - это разные вещи. Харьковский авиационный институт и Киевский политех проводили другой эксперимент - у них работала внутрисетевая программа. С электронной почтой ничего общего она не имеет, это программа регистрации вступительных документов при помощи внутренней разработанной программы для этого учебного заведения. Что касается очередей, то их, скорое всего, спровоцировала ситуация краткосрочного принятия документов и убежденности абитуриентов, что лучше подавать документы в первый день. В этом году, во-первых, дается месяц на подачу документов, а во-вторых, у вузов есть право использовать формы электронной регистрации. Но это не электронная почта, это несколько другая система.

- Добрый день, это Алена. Какое количество обязательных предметов в этом году?

М. Г.-Х.: - Всего предметов 9, но иностранных языка 4. Обязательными являются только украинский язык и литература для всех вузов Украины. Вторую позицию, которая является обязательной для определенных специальностей, выбирает вуз. А третий экзамен может быть выбран абитуриентом из предложенных вузом. На сегодняшний день в правилах приема вузов есть приложение, где указан перечень дисциплин для всех специальностей. В этом году этот список впервые унифицирован. И, читая правила приема, можно определиться, какой предмет необходимо сдать.

Бесполезно пытаться подделать результаты тестирования

- Здравствуйте. Меня зовут Светлана Викторовна. Еще 5 января я отправила письмом документы, а вот уведомления о том, что они доставлены, не получила. Что мне делать?

М. Г.-Х.: - Вы обязательно получите ответ до 5 или 7 февраля, а пока документы обрабатываются. Только непонятно, почему вы не получили почтовый корешок? С 1 февраля на сайте мы организовали такой сервис, где по штрих-коду можно будет говорить, были ли документы в региональном центре или нет.

- При регистрации на ВНО через электронную систему, нужно ли потом высылать копию документов?

М. Г.-Х.: - Где бы человек ни зарегистрировал свою заявку на сдачу тестирования, он должен потом предоставить копии документов в региональный центр. Понятие регистрации - это формирование пакета документов. А вот сформированный пакет документов уже высылается нам, в региональный центр, где происходит обработка. После этого мы отправляем комплект человеку на домашний адрес заказным письмом. Чтобы отправитель убедился в том, что его документы доставлены, ему будет отправлено уведомление.

- До какого числа проходит регистрация на основное тестирование?

М. Г.-Х.: - На основное тестирование до 28 февраля комплектуются пакеты документов, и по штемпельной дате мы будем говорить о том, когда они отосланы. Потом еще 20 дней даем на корректировку.

 - В прессе появилась информация, что за определенную сумму можно приобрести тестовые задания. Насколько это правда?

М. Г.-Х.: - Доступ к тестовым заданиям невозможен. Преподаватели их получают только перед самым началом тестирования. Задания могут видеть всего лишь несколько человек в стране. Т.е., если произошла утечка информации, абсолютно четко вычисляется канал утечки. За предыдущие годы такого никогда не случалось. Купить можно задания прошлых лет, но мы их и так официально открываем. А вот купить тесты этого года невозможно.

- Говорят, якобы бывали такие случаи, когда абитуриенты проносили с собой бутылки с водой, на обратной этикетке которых были шпаргалки.

 М. Г.-Х.: - Обыск в подобной ситуации категорически неуместен. Из личных вещей допускается только бутылка с водой. Если на обратной стороне этикетки будет замечена шпаргалка, то этого абитуриента удалят с экзамена. Мобильный телефон на парте - это повод для аннуляции результата.

- Здравствуйте, Ирина Сергеевна беспокоит. Имеет ли право школьник отказаться от ВНО?

 М. Г.-Х.: - Нет, если он намерен поступать в вуз, то сдача ВНО обязательна. Также это касается тех, у кого нет медицинских противопоказаний.

- Какие есть медицинские противопоказания по сдаче ВНО?

М. Г.-Х.: - Министерство здравоохранения совместно с Министерство науки и образования выделили перечень заболеваний, согласно которым абитуриент или освобождается от сдачи экзаменов, или долж­ны быть созданы специальные условия для их сдачи. Например, во время тестирования для слабослышащих должен работать сурдопереводчик. Для тех, кто передвигается с затруднениями или использует инвалидную коляску, может быть предоставлена аудитория на первом этаже. Такая ситуация возможна, она нормативно прописана и используется уже несколько лет.

- Если ребенок заболел перед сдачей тестирования, что делать в таком случае?

 М. Г.-Х.: - В первую неделю июля проходит дополнительное тестирование. Если человек был зарегистрирован на тесты основной сессии, но по уважительным причинам не смог прийти, ему дается право пересдать тестирование. Но это только в том случае, если он был зарегистрирован на первую сессию.

- Насколько мне известно, принимали решение быть или не быть этой сессии?

М. Г.-Х.: - Да, действительно, решение такое рассматривалось два года назад. Сейчас вопрос решен в пользу того, чтобы такая сессия все же была.

- Вопрос от Оксаны. Возможно ли сфальсифицировать результаты тестирования?

 - М. Г.-Х.: - Сертификат состоит из двух частей: сертификат как документ, который свидетельствует о прохождении всех предметов, и карта с результатами - как приложение к документу. Формируется единая база данных, и каждый имеет право это распечатать. Потом она сдается в вуз, где по номеру сертификата сверяется правильность предоставленной информации. Подделка результатов невозможна.

будь в курсе

Вся важная и необходимая абитуриенту информация находится на сайте Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования www.dneprotest.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт