Сегодня 04 декабря
Лина МАРЧЕНКО (4 февраля 2011)
Ларьков в городе станет больше?

Ларьков в городе станет больше?

Киоски останутся сомнительным украшением городских улиц.Фото с сайта www.fotki.yandex.ru

Минувшим летом в Днепропетровске наконец начали избавляться от вездесущих ларьков и киосков. Демонтировать незаконно установленные малые архитектурные формы решили на 33 центральных и магистральных улицах с большой транспорт­ной развязкой и площадях с массовыми скоплениями людей. Последние несколько месяцев борьба эта стала особо заметной: непривлекательные «лавочки», годами мозолившие глаза горожанам, начали потихоньку исчезать. Но, оказалось, что радоваться этому народ начал рано. На последней сессии горсовета был принят документ, устанавливающий порядок временного размещения в городе малых архитектурных форм для предпринимательства. Теперь разрешительные акты на установку своих киосков предприниматели смогут получать гораздо быстрее.

- Раньше предприниматели были заложниками закона про земельный аукцион, - прокомментировала заместитель городского головы Ирина Зайцева. - Эта процедура с учетом необходимой подготовки могла затянуться до трех лет. Поэтому в Днепропетровске и появилось так много незаконно установленных МАФов. Теперь же сроки сокращены до минимума: предприниматель, который обратится в департамент корпоративных прав с заявлением и согласует место расположения МАФа в районном совете, потратит на всю процедуру оформления земельного договора сервитута от 1 до 3-х месяцев. А если место находится на коммунальных, водопроводных или газовых сетях, отказ он получит в течение 15 дней.

В новом решении учли и интересы тех бизнесменов, чьи «законные» ларьки придется снести по необходимости. Например, на проспекте Правды, в связи с грядущей реконструкцией, им предложат новые места для торговли на соседних улицах.

По мнению городских властей, после таких изменений предприниматели слетятся как мухи на мед законно оформлять договоры на установку своих ларьков. И если сейчас в городе из 4 тысяч киосков лишь 200 установлены официально, то в скором времени ситуация кардинально поменяется и городской бюджет будет дополнительно получать от 4 до 6,5 млн. грн. в год. Правда, жители города от таких вестей совсем не в восторге.

- Не знаю, почему мы не берем хороший пример с других городов, - возмущается житель Подстанции Александр Никифорович. - Например, с Питера, где даже сигареты можно купить только в больших магазинах. У нас ведь тоже полно супермаркетов, но зачем-то плодят всякие прицепы и палатки, уродующие город.

В общем, то, что вскоре МАФы снова заполонят наш город, уже очевидно. Так что остается лишь надеяться, что они не появятся вновь хотя бы на 33 уже «очищенных» центральных улицах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт