Сегодня 05 декабря
Илона БЕЗЕНА (4 февраля 2011)

Новобогородицкая крепость тонет в мусоре

Через пару лет остатки крепости, под которыми находится культурный слой городка Самарь, могут оказаться погребенными под завалами мусора, который сюда свозят большими машинами. Это и строительные отходы, и промышленный мусор, и даже испорченная кисло-молочная продукция. И это только одна из бед, грозящая историческому наследию нашей области.

На территории крепости находится старое кладбище, которое было закрыто еще в 1984 году, но до сегодняшнего дня там продолжаются захоронения, и за последние 10 лет кладбище увеличилось в четыре раза.

- С 2009 года мы обращались во множество инстанций, в том числе и в природоохранную прокуратуру, но ничего, кроме отписок, не получили, - рассказал член инициативной группы ж/м Шевченко Геннадий Мусиенко.

Еще одной проблемой является застройка территории - жилые дома и магазины все ближе и ближе к крепости. Кроме того, на руках у некоторых людей уже есть проекты на строительство, и для многих территория крепости, а это 76 гектаров земли, довольно лакомый кусок.

По мере сил за территорией Новобогородицкой крепости стараются следить и жители поселка, и члены казацкой организации им. Ивана Сирко.

- Мы просто не успеваем убирать мусор, - сокрушается один из казаков Владимир Ладыгин. - Только уберем с одной стороны крепости, как с другой какая-нибудь большая машина уже вывалила гору отходов.

В 2005 году деньги на благоустройство территории крепости дать обещали, но дальше официальных заявлений дело не пошло.

Приходится разгребать мусор и археологам, для которых Новобогородицкая крепость - просто сокровищница. Перед началом ежегодных работ они роются в мусорных завалах, чтобы добраться до исторических артефактов. А вот перед тем как уезжать, все раскопки приходится обратно «накрывать» мусором, чтобы не рылись мародеры.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ