Илона БЕЗЕНА (4 февраля 2011)

Новобогородицкая крепость тонет в мусоре

Через пару лет остатки крепости, под которыми находится культурный слой городка Самарь, могут оказаться погребенными под завалами мусора, который сюда свозят большими машинами. Это и строительные отходы, и промышленный мусор, и даже испорченная кисло-молочная продукция. И это только одна из бед, грозящая историческому наследию нашей области.

На территории крепости находится старое кладбище, которое было закрыто еще в 1984 году, но до сегодняшнего дня там продолжаются захоронения, и за последние 10 лет кладбище увеличилось в четыре раза.

- С 2009 года мы обращались во множество инстанций, в том числе и в природоохранную прокуратуру, но ничего, кроме отписок, не получили, - рассказал член инициативной группы ж/м Шевченко Геннадий Мусиенко.

Еще одной проблемой является застройка территории - жилые дома и магазины все ближе и ближе к крепости. Кроме того, на руках у некоторых людей уже есть проекты на строительство, и для многих территория крепости, а это 76 гектаров земли, довольно лакомый кусок.

По мере сил за территорией Новобогородицкой крепости стараются следить и жители поселка, и члены казацкой организации им. Ивана Сирко.

- Мы просто не успеваем убирать мусор, - сокрушается один из казаков Владимир Ладыгин. - Только уберем с одной стороны крепости, как с другой какая-нибудь большая машина уже вывалила гору отходов.

В 2005 году деньги на благоустройство территории крепости дать обещали, но дальше официальных заявлений дело не пошло.

Приходится разгребать мусор и археологам, для которых Новобогородицкая крепость - просто сокровищница. Перед началом ежегодных работ они роются в мусорных завалах, чтобы добраться до исторических артефактов. А вот перед тем как уезжать, все раскопки приходится обратно «накрывать» мусором, чтобы не рылись мародеры.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 146

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт