Сегодня 04 декабря
Илона БЕЗЕНА (4 февраля 2011)

Опасные медицинские отходы уничтожит специальный аппарат

 В Днепропетровском противотуберкулезном диспансере на сегодняшний день находится 400 взрослых и 44 ребенка. Ежедневно в стационарных отделениях, операционных, лабораториях собирается огромное количество расходных материалов - вата, шприцы, бинты. Перед тем как выбросить на свалку, их нужно вымачивать в специальном растворе, но это достаточно трудоемкая и экономически невыгодная работа. Из областного бюджета было выделено  2 миллиона 200 тысяч  гривен для приобретения и установки специального аппарата по утилизации отходов - пиролизного инсенератора. С виду это небольших размеров вагончик, в котором находится печь.

 - Температура в нем зависит от уничтожаемых материалов, а сгорание идет за счет нагрева керамической печи, - рассказал директор Днепропетровского противотуберкулезного диспансера Дмитрий Крыжановский. - Внутри печи от 700 градусов и выше.

Электроника сама выбирает тепловые режимы, а операторы контролируют только подачу газа. Так как температуры высокие, источник питания не связан с городскими электросетями. В ситуациях, когда отключается электропитание, автоматика отсекает наружные сети и включает генератор. Управляют аппаратом два сотрудника, которых обучали специалисты из Киева и Москвы.

Вместительность такой печи - 50 кг, отходы сжигают три раза в неделю.

 - Инсенератор стоит полторы тысячи гривен, устанавливали его целый год - пояснил «КП» Дмитрий Крыжановский. - Работа проведена большая и затратная: был установлен свой газораспределительный пункт, решены вопросы  энергоснабжения, безопасности. Инсенератор нельзя просто так купить и установить, поскольку нужно учитывать расположение лечебного заведения, расстояние от жилого сектора и т.п.

Всего в Украине 15 таких аппаратов.  В Днепропетровской области их уже два, первый был установлен в ноябре прошлого года в Днепродзержинске.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт