Сегодня 04 декабря
Илона БЕЗЕНА, Лина МАРЧЕНКО (8 февраля 2011)
За выходные подорожало растительное масло

За выходные подорожало растительное масло

И если от гречки еще можно отказаться, то без масла, как без воды.Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

В ценовых продуктовых гонках новый игрок - подсолнечное масло, которое, видимо, решило не отставать от нынешней рекордсменки - гречки. Буквально за прошедшую неделю продукт, обойтись без которого не получится при всем желании, подорожал на 3-4 гривны. Разница между ценой в супермаркете и на рынке совсем несущественная - в пределах 20-30 копеек. Сейчас литр подсолнечного масла стоит около 16 гривен, при том, что неделю назад цена держалась в пределах 11-12 гривен. Ажиотажа пока нет, но рост цен, как водится, может резко изменить ситуацию.

- Семечка нынче дорогая - 4600 гривен за тонну, - объясняет Анатолий, менеджер одной из фирм-поставщиков подсолнечного масла в Днепропетровской области. - К тому же из-за плохой погоды, засухи в этом году семечка не такая масляная. Если в прошлом году из тонны мы свободно получали 420 кг масла, то нынче 360 кг из тонны - это шикарный вариант. Вот, делите 4600 на 360 и получите реальную цену. А вообще, цена на масло скачет постоянно и во многом зависит от рыночной политики наших «масляных гигантов» - крупных фирм-производителей. Поставщики, сельскохозяйственные предприятия смотрят на их цены и поднимают стоимость своего сырья.

Зато ажиотаж на гречку поутих: крупы на полках предостаточно, и цены на нее разные - есть и по 16, и по 21 гривне. Одна из самых популярных сетей супермаркетов в конце прошлой недели предлагала 800-граммовую упаковку по 13,99, но не больше одной в руки. А в некоторых магазинах этой сети «гречневые» полки вообще опустели.

- Уже дня три, как разобрали всю крупу, а новую партию пока не завезли, - рассказала «Комсомолке» продавец. - Пока неизвестно, когда получим товар. Больше всего гречкой интересуются пенсионеры.

А в выходные цены на гречку вдруг начали падать. На рынке 800-900 граммов теперь можно найти за 17-18 гривен. В супермаркетах и того дешевле: мы нашли по 14 и даже по 12,55 гривны за пакет той же весовой категории, и в неограниченном количестве.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт