Сегодня 10 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (9 февраля 2011)
Заместитель начальника Днепропетровского областного управления Пенсионного фонда Украины Наталья Корнийчук: «Врачи и учителя, выходящие на пенсию, получат помощь в размере 10 пенсий!»

Заместитель начальника Днепропетровского областного управления Пенсионного фонда Украины Наталья Корнийчук: «Врачи и учителя, выходящие на пенсию, получат помощь в размере 10 пенсий!»

Комментарии: 2
Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и с сайта www.cache.photosight.ru

Пенсионный возраст для женщин будет повышаться на протяжении 9 лет

- Здравствуйте, это Николай Степанович. В связи с принятием пенсионной реформы, каким образом будет выплачиваться зарплата и пенсия работающим пенсионерам?

Наталья Корнийчук: - Новой реформой не предусмотрено никаких ограничений по выплате пенсии и зарплаты работающим пенсионерам. Как сегодня, так и в дальнейшем пенсия и зарплата будут выплачиваться одновременно, кроме некоторых категорий населения, таких как государственные служащие, работники органов местного самоуправления. Если этой специальной категории будет назначена пенсия в период действия этого закона, а человек захочет продолжать работу по достижении им предельного возраста, пенсия им будет выплачиваться на основании Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и только после увольнения им будет пересчитываться пенсия по Закону Украины «О государственной службе».

- Какие еще нас ждут изменения?

Н. К.: - Пенсионной реформой предусмотрены некоторые изменения в механизме назначения и выплаты пенсий в части заработной платы для назначения пенсии, потому что на сегодняшний день для начисления пенсии учитывается заработная плата за период работы за 60 месяцев до 2000 года и за период с 1 июля 2000 года до момента назначения пенсии. Период с 1 июля 2000 года учитывается по данным персонифицированного учета. Новый законопроект предусматривает учет заработной платы только за период с 1 июля 2000 года и до момента назначения пенсии. Эти изменения связаны с ликвидацией большого количества предприятий и тем, что документы не переданы в архивы. Поэтому многие граждане, которые обращаются за назначением пенсии, не могут реализовать именно такой порядок учета заработной платы, который существует на сегодняшний день. Кроме того, для тех лиц, которые имеют стаж работы с 1 июля 2000 года менее пяти лет, остается тот же период учета заработной платы, существующий на сегодняшний день, то есть 60 месяцев до 1 июля 2000 года и период с 1 июля 2000 года.

- Светлана Николаевна беспокоит. Скажите, что ждет работников бюджетной сферы?

Н. К.: - Если говорить о врачах и учителях, то уже на сегодняшний день они пользуются правом на пенсию по выслуге лет при наличии 25 лет специального стажа, независимо от своего возраста. Это право остается, а законопроектом еще предусматривается, что при выходе будет выплачиваться еще и единоразовая сумма в размере 10 пенсий.

- Расскажите, каким образом будет происходить повышение пенсионного возраста для женщин?

Н. К.: - Не за один раз, а постепенно - по полгода за один календарный год. И на уровень 60 лет оно выйдет к 1 января 2020 года.

Законопроект предусматривает, что на пенсию будут выходить женщины: в 55 лет - родившиеся до 31 января 1956 года, в 55 лет и 6 месяцев - родившиеся с 1 февраля по 31 июля 1956 года, в 56 лет - родившиеся с 1 августа 1956 по 31 января 1957 года, в 56 лет и 6 месяцев - родившиеся с 1 февраля по 31 июля 1957 года, в 57 лет - родившиеся с 1 августа 1957 по 31 января 1958 года, в 57 лет и 6 месяцев - родившиеся с 1 февраля по 31 июля 1958 года, в 58 лет - родившиеся с 1 августа 1958 по 31 января 1959 года, в 58 лет и 6 месяцев - родившиеся с 1 февраля по 31 июля 1959 года, в 59 лет - родившиеся с 1 августа 1959 по 31 января 1960 года, в 59 лет и 6 месяцев - родившиеся с 1 февраля по 31 июля 1960 года и в 60 лет - все родившиеся, начиная с 1 августа 1960 года.

Как компенсатор на период повышения пенсионного возраста, пенсия женщин будет увеличиваться на 2,5 % за каждые полгода. За десять лет размер пенсии может повыситься максимально на 25 процентов.

«Детям войны» установили фиксированную надбавку

- Здравствуйте, меня зовут Бондарев Петр Григорьевич, я отношусь к категории «дети войны». Пытался добиться своей 30-процентной надбавки за все годы, которые предусматривают ее выплату, но ничего не вышло. Почему?

Н. К.: - Пенсионный фонд всего лишь выполняет решения суда. Однако пояснения я вам дам: статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», вступившего в силу с 1 января 2006 года, действительно предусмотрено повышение пенсии детям войны на 30% минимальной пенсии по возрасту, размер которого рассчитывался из суммы 16 гривен 62 копейки и составлял чуть меньше 5 гривен. На 2006 год действие этой статьи было приостановлено. В 2007 году выплата этого повышения производилась только инвалидам. В 2008 году Законом Украины «О Государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» повышение «детям войны» было установлено на уровне надбавки для участников войны (10 процентов от прожиточного минимума), что составляло 47 грн. Решением Конституционного суда в мае этого же года эта норма была признана как неконституционная. Взамен этого Кабинетом министров был прописан фиксированный размер надбавки «детям войны» - 49 гривен 80 копеек, каким он и является по настоящее время.

- Здравствуйте, правда ли, что при обращении в суд за выплатой недополученных надбавок нужно учитывать срок давности, и, например, за невыплаченными надбавками в 2007, 2008 годах обращаться уже нет смысла?

Н. К.: - Сложившаяся на сегодняшний день практика рассмотрения судами исков «детей войны» действительно предусматривает удовлетворение их требований в пределах 6- месячного срока, установленного для обращения в суд за защитой своих прав.

- Добрый день, разъясните, пожалуйста. У меня общего стажа уже 35 лет, по совместительству я работаю еще и тренером-преподавателем. Есть ли у меня льготы, позволяющие пойти на пенсию с 55-ти лет, если мой стаж был по совместительству?

Н. К.: - Пенсии по выслуге лет назначаются по истечении 25 лет специального стажа, но учитывается работа только по основной должности. Если вы работали на основной работе, которая не относится к выслуге лет, а по совместительству работали на работе, которая дает право выхода на пенсию по выслуге лет, то в таком случае нет оснований для исчисления специального стажа.

- Еще хотел бы уточнить по поводу своей жены. Она работала на предприятии 7 лет, потом стала опекуном своей бабушки и перестала работать. Будет ли она получать пенсию?

Н. К.: - На сегодня для назначения трудовой пенсии минимальный страховой стаж составляет 5 лет, но новый законопроект предусматривает назначение пенсии только при наличии стажа в размере 15 лет. Но в этот стаж, кроме работы, учитывается уход за инвалидом первой группы, если трудоспособный неработающий гражданин получает определенную компенсацию по линии Управления труда и социальной защиты. Именно этот период, в течение которого она стоит на учете в управлении соцзащиты, и учитывается в ее страховой стаж.

Учеба больше не учитывается в трудовой стаж автоматически

- Добрый день! Хочу уточнить, армия и учеба учитываются в трудовой стаж для выплаты пенсии?

Н. К.: - Нужно разграничить два таких периода: до 1 января 2004 года и с 1 января 2004 года, когда вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Потому что все периоды, которые человек отработал до 1 января 2004 года, учитываются на основании того законодательства, которое действовало раньше. Старым законодательством предусматривалось, что и армия, и учеба засчитывались в трудовой стаж. Поэтому если к нам за назначением пенсии обращаются граждане, которые учились в период до 1 января 2004 года, то этот период засчитывается независимо от каких-либо условий. Если же учеба выпадает на период после 1 января 2004 года, то она может учитываться только в случае уплаты взносов в Пенсионный фонд. То есть нынешние студенты могут заключить с Пенсионным фондом договор о добровольном пенсионном страховании, и в этом случае их учеба в вузе в будущем будет учтена в стаж.

- Здравствуйте, почему мне как участнику войны выплачивается надбавка в размере 15% от минимальной пенсии, а не 50%, как положено по Закону?

Н. К.: - Норма, предусматривающая выплату участникам войны в размере 50% от минимальной пенсии, действовала в старой редакции Закона 2005 года. На тот момент размер минимальной пенсии по возрасту составлял 16 грн. 62 коп., соответственно, выплата, предусмотренная участникам войны равнялась 8,31 гривен. В 2005 году внесли поправку, в соответствии с которой участникам войны теперь полагается надбавка в размере 10% от прожиточного минимума. А 10% от сегодняшнего прожиточного минимума ( 750 грн.) - это 75 гривен.

- Вопрос к Татьяне Ивановне. Преду­смотрены ли пенсионной реформой какие-то изменения в сфере обеспечения пенсионеров - бывших военнослужащих?

Татьяна Лень: - Пенсионная реформа для военных пенсионеров, которые получают пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», не предусматривает уменьшения размера пенсионных выплат. В большей степени она коснется тех лиц, которые будут увольняться после вступления в силу изменений в пенсионном законодательстве, а именно:

- для лиц, уволенных в 2011 году, право на пенсию наступит при наличии 21 календарного года выслуги;

- в 2012 году - 22 календарных лет выслуги;

- в 2013 году - 23 календарных лет выслуги;

- в 2014 году - 24 календарных лет выслуги;

- в 2015 году - 25 календарных лет выслуги.

В настоящее время данный вид пенсии назначается при наличии у увольняемого со службы 20 лет выслуги в льготном исчислении.

из личного дела

Наталья Ивановна Корнийчук

Заместитель начальника, начальник Управления пенсионного обеспечения Днепропетровского областного управления Пенсионного фонда Украины.

В 1994 году закончила Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности «юрист».

В системе пенсионного обеспечения Дне­пропетровской области работает с 1986 года.

Татьяна Ивановна Лень

Заместитель начальника Управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан Днепропетровского областного управления Пенсионного фонда Украины.

В 1994 году закончила Днепропетровский национальный университет им. О.Гончара по специальности «экономист».

С 1991 по 2007 год занималась назначением пенсий в МВД.

На нынешней должности работает с 2007 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт