Сегодня 07 декабря
Лина МАРЧЕНКО (9 февраля 2011)
Бюджетные места в вузах сократят почти вдвое

Бюджетные места в вузах сократят почти вдвое

Фото с сайта www.old.vvsu.ru

Вузы будут «охотиться» на выпускников из региона

Резкий демографический спад  середины 90-х с ног на голову перевернул грядущую вступительную кампанию. Если в прошлом году число выпускников еще доходило до 395 тысяч, то в этом - 11-классников едва набирается 190 тысяч по стране. Наша область в этой печальной тенденции, увы, не исключение. Школы Днепропетровска выпустят весной лишь около 1700 учеников, а областные - 11 545.  При этом нужно учесть, что далеко не все из этого числа собираются дальше учиться. То есть если раньше конкурс был в среднем 6 человек на место, то сейчас будет не больше двух. Правда, вузы в сложившейся ситуации трагедии не видят, что и понятно, ведь расплачиваться (во всех смыслах. - Прим. Авт.) придется абитуриентам. Министерство образования рекомендовало вузам сократить 42% бюджетных мест. Большинство Днепропетровских учебных заведений практически полностью прислушались к этим рекомендациям и в своих предложениях указали примерно 40%-сокращение. Единственным исключением, пожалуй, стал ДИИТ, которого спас чемпионат Евро-2012 с необходимостью модернизации железнодорожной отрасли. Поэтому госзаказ здесь предложили уменьшить лишь на 15 %.

- Сегодня в Днепропетровске около 1700 выпускников, - объяснил глава Совета ректоров Днепропетровской области, ректор Национальной металлургической академии Украины Александр Величко. - Это почти равно прошлогоднему госзаказу ДНУ или, например, нашего вуза и ДИИТа.  Поэтому, если не сокращать планы на госзаказ, мы его просто не выполним. Главное - сохранить профильные специальности, а уменьшать будем переизбыточные, например, нехарактерные  для технических вузов юриспруденцию, экономику, менеджмент.

В то же время уменьшится число бюджетных мест и на непопулярных специальностях.

Интересно, что уже в следующем году абитуриентов снова станет много, а вот вернут ли назад убранные ныне бюджетные места большой и сомнительный вопрос.

Парадоксально, но, по оценке вузов, несмотря на снижение госзаказа, вероятность поступить на бесплатную форму обучения у нынешних абитуриентов почти в два раза выше, чем у «прошлогодних».

Цены на контракт обещают не повышать

При таких условиях борьба за выпускников пойдет нешуточная. Основная стратегия, которую выбрали наши вузы, - заманивание выпускников области. Ведь демографический спад коснулся ее меньше, чем Днепропетровска, поэтому если раньше 75% абитуриентов составляли жители города, сейчас основу потенциального контингента составят школьники области. Рассчитывают и на тех, кто не поступил в прошлые годы, тем более что сертификаты 2010-го будут действительны и  в этой вступительной кампании. Вузы также попросили Министерство включить в число абитуриентов выпускников техникумов, хотя в дальнейшем они все равно будут учиться по сокращенному курсу.

Понятно, что в этом году станет меньше и «контрактников», но цены для них снижать не собираются, радует, что хотя бы обещают не повышать и оставить на уровне прошлого года. Объясняют это тем, что нужно соблюдать предельно допустимый минимум и сохранять конкурентоспособность, не зачисляя ради количества кого попало.

Финансовые потери университеты собираются компенсировать за счет платных услуг: последипломное обучение, второе образование, повышение квалификации работников заводов и предприятий. Больше планируют набирать иностранных студентов. А вот преподавательский состав сокращать не будут - говорят, что бюджетных денег на зарплаты хватит, а студенты получат больше внимания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт