Сегодня 04 декабря
Илона БЕЗЕНА, Юрий СТОЛЕТОВ. (9 февраля 2011)
Горожане снова надели повязки

Горожане снова надели повязки

Заболев, оставайтесь дома и не разносите инфекцию. Фото Никиты ПОДНЕБЕННОГО.

Противовирусные препараты дешевле купить на рынке

Как и предрекали специалисты, грипп развернется во всю силу к середине февраля. То, что число заболевших растет с каждым днем, ощутили на себе и городские аптеки. В некоторых из них расхватали оксолиновую мазь, в других - марлевые повязки.

Хотя пик заболеваемости почти достигнут, аптекари советуют не паниковать. Запасы лекарств пополняются, поэтому прошлогоднего дефицита не будет.

- Покупателей сейчас много, - рассказали «Комсомолке» в одной из аптек на проспекте Кирова. - Чаще всего берут противовирусные препараты, особой популярностью пользуются амизон и арбидол. Люди уже приходят за жаропонижающими средствами. На что у кого денег хватает, то и берут.

А цены на таблетки, капли и сиропы по-прежнему продолжают «кусаться». Больше всего бьют по кошельку противовирусные препараты, которые стоят от 40 до 200 гривен. Для сравнения, килограмм лимонов стоит 12 гривен, а пучок калины - 5-6 гривен. В связи с тотальным подорожанием начинаешь задумываться: продолжать укреплять свой организм традиционным методом - чаем с лимоном или выпить таблетку, поверив, что не заболеешь.

Карантины продолжаются

Труднее всего пережить эпидемию взрослым, так как на карантин их никто не отправляет и болеть им совсем невыгодно.

- Уже вторую неделю на работу езжу в повязке, - рассказал «КП» менеджер строительной компании Роман. - Если заболеешь, на работе нужно брать больничный за свой счет или потом отрабатывать пропущенные дни. Кроме того, дома двухлетняя дочка, не хочется, чтобы она подхватила вирус.

Наиболее уязвимыми по-прежнему остаются дети. Самым эффективным способом предотвратить эпидемию среди них по-прежнему остается закрытие школ на карантин, и эта мера не дает эпидемии быстро распространяться.

 - За последнюю неделю ситуация стабилизировалась, заболеваемость выросла лишь на 2%. Это в основном взрослые. А вот среди школьников ситуация стабильная, - сообщила заведующая эпидемиологическим отделом областной санэпидемстанции Людмила Гриценко.

В области периодически закрывают на карантин некоторые школы на 7-10 дней. В Днепропетровске сейчас закрыто восемь школ. На этой неделе в­озобновили свою работу средние учебные заведения Першотравенска и Желтых Вод. Но расслабляться не стоит, так как в феврале возможно ухудшение ситуации, связанное с резкими перепадами температурных режимов.

конкретно

Маска марлевая - 72 коп.

Оксолиновая мазь - 6,50- 6,90 грн.

Амиксин (9 таблеток) - 163 грн.

Анаферон - 40 грн.

Амизон - 18 грн.

Лимон - 12 грн./кг

Мандарин - 14-15 грн./кг

Калина (1 пучок) - 5-6 грн.

ПРОГНОЗ

Послезавтра в области - мороз до –15

Но надолго холода у нас не задержатся - с 12 февраля опять потеплеет.

- Девятого февраля на Днепропетровщине еще будет тепло, - сообщили «КП» в Днепропетровском областном отделении Украинского гидрометцентра. - Днем - до +5 градусов, ночью - до 4 градусов мороза.

10 февраля в области похолодает, и днем будет от 0 до -5 градусов.

Существенное же понижение температуры ожидается 11 февраля: днем от 2 до 7 градусов мороза, ночью - от 10 до 15 градусов ниже нуля.

Однако, по прогнозам синоптиков, трескучие морозы пробудут у нас недолго: уже с 12 февраля опять начнет теплеть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт