Сегодня 06 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (10 февраля 2011)
Руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями «Днепрооблэнерго» Евгений Голубничий: «Долги за предыдущие месяцы оплачиваются по старым тарифам»

Руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями «Днепрооблэнерго» Евгений Голубничий: «Долги за предыдущие месяцы оплачиваются по старым тарифам»

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и Никиты ПОДНЕБЕННОГО.
В феврале контролеры снимут показания у абонентов, которые расходуют в месяц больше 130 киловатт.
В феврале контролеры снимут показания у абонентов, которые расходуют в месяц больше 130 киловатт.

За электричество будем платить на 30% больше

- Евгений Анатольевич, расскажите, как будем платить за электричество по новым тарифам?

Евгений Голубничий: - Согласно постановлению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины № 8 от 13 января 2011 года, с 1 февраля 2011 года планируется введение двух­уровневой системы тарифов на электроэнергию для населения. Стоимость за объем электроэнергии, потребленный до 150 кВтч в месяц (включительно), будет составлять 24,36 коп./кВтч для жителей городов и поселков город­ского типа, 22,5 коп./кВтч для жителей сел. Стоимость за объем электроэнергии, потребленный свыше 150 кВтч в месяц, будет составлять 31,68 коп./кВтч для жителей городов и поселков город­ского типа, 29,28 коп./кВтч для жителей сел, т.е. в данном случае тариф увеличивается на 30 %. Для населения, которое проживает в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами или электронагревательными установками, стоимость за объем элект­роэнергии, потребленный до 250 кВтч в месяц (включительно), будет составлять 18,72 коп./кВтч, свыше 250 кВтч в месяц  - 24,36 коп./кВтч.  

Тариф остается неизменным вне зависимости от объема потребления электроэнергии для следующих категорий населения: многодетные семьи, приемные семьи, детские дома семейного типа.  

- Если у меня есть долги за два предыдущих месяца, их я оплачивать буду уже по новым или еще по старым тарифам?

Е.Г.: - Долги за предыдущие месяцы вы будете оплачивать по старым тарифам. Согласно установленным правилам, оплата за электроэнергию проводится на следующий после потребления месяц, счет на оплату с учетом нового тарифа население получит в марте. Соответственно, в феврале оплата населением будет проводиться за январь и по старому тарифу.

- А как вы будете контролировать количество потребленной с 1 февраля электроэнергии, если произведена оплата наперед?

Е.Г.: - Наш департамент запланировал в текущем месяце снять контрольные показания у абонентов, у которых среднемесячное потребление электроэнергии свыше 130 кВтч.

Это основное мероприятие, которое позволит нам на переходном этапе зафиксировать потребленную электроэнергию до и после смены тарифа. Далее алгоритм, который мы применяли и до этого, будет следующим. К примеру, у абонента контролером зафиксированы показания 10-го числа,  до конца месяца (с 11 по 30 число) будет автоматически доначислено по его среднесуточному  потреблению, а в начале следующего месяца будет выставлен счет. Если по итогу следующих,  снятых контролером или абонентом показаний, потребление было меньше или больше, то все автоматически корректируется программой, т.е. в любом случае абонент платит за фактически использованную электроэнергию. Если вы сейчас даже решите на год вперед заплатить и укажете определенные показания, контролер придет к вам через месяц, зафиксирует другие показания, и все будет корректироваться. Соответственно, оплату необходимо производить по тарифу, который действует в период потребления электроэнергии.

Есть способ экономить на электроэнергии ночью

- Добрый день, это Нина Михайловна. Скажите, до какого числа нужно погасить свою задолженность, чтобы избежать начисления штрафной пени?

Е.Г.: - До 20 числа того месяца, когда вам приходит квитанция с суммой вашей задолженности. Например, задолженность за февраль необходимо погасить до 20 марта.

- Здравствуйте, Виктор беспокоит. У меня достаточно большой долг за электричество и постоянно приходит преду­преждение, что «Днепрооблэнерго» будет самовольно снимать сумму задолженностей с моей зарплатной карточки и других банковских счетов. Это правда?

Е.Г.: - При сумме задолженности в несколько тысяч гривен наша компания может предупредить должника о том, что он в списке лиц, на которые «Днепрооблэнерго» может подать в суд для взыскания долгов. Таким должникам компания обязательно прекращает подачу электроэнергии, а если и это не дает результатов, дело передается в суд. И только после вынесения соответствующего решения суда для компании «Днепрооблэнерго» может быть открыт доступ к личным счетам должника. Но до решения суда никакого самовольного вмешательства со стороны нашей компании в личные счета и сбережения граждан не может быть.

- Некоторые коммунальные службы публиковали списки должников на бигбордах в разных точках города, надеясь таким образом пристыдить неплательщиков. Будете ли вы такими мерами бороться с вашими должниками?

Е.Г.: - Мы предпочитаем индивидуальную форму работы с нашими абонентами. За последние два года проведен ряд эффективных ме­ро­приятий, в том числе и массовое отключение должников от электроэнергии. Из 1,5 миллиона наших абонентов в Днепропетровской области только 45 тысяч - с долгом свыше 100 гривен, при этом 30 тысяч из них уже отключены от подачи электричества, до остальных мы пока еще не добрались. Год назад должников было в два раза больше.

- Евгений Анатольевич, здравствуйте, слышала о том, что существует некий специальный «ночной» тариф на электроэнергию, благодаря которому можно существенно сэкономить на оплате. Расскажите о нем подробнее.

Е.Г.: - Речь идет об установке трехзонного прибора учета. Сутки условно делятся на три зоны: дневное, ночное время и период «час пик». Потребляя электроэнергию в дневное время, вы платите по обычному тарифу, в «пиковый» период (с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00) вы платите 150% от действующего тарифа. Зато в ночное время, с 23 до 7 часов утра, вы платите 40% от стоимости действующего тарифа (в городах - 0,097 грн. / кВтч, в селах - 0,09).

- Во сколько обойдется такой прибор?

Е.Г.: - С учетом стоимости прибора учета, параметризации и установки - около 1000 - 1100 гривен.

Контролёрам приходится работать вечерами и в выходные дни

- Здравствуйте, объясните, зачем мы получаем счета от «Днепрооблэнерго», если не все платят по ним, а применяют способ оплаты по фактическим показаниям их прибора учета?

Е.Г.: - Во-первых, я рекомендую все же платить по счетам, которые предоставляет «Днепрооблэнерго» своим абонентам. Но даже если абонент платит не по счету,  в счете для него много ценной информации: телефоны окон справок, действующий тариф, льгота, последняя оплата. Абонент может проверить,  присутствует ли  его последний платеж на лицевом счете. Ведь бывают случаи, когда либо абонент неправильно указывает лицевой счет,  либо банк перечисляет не туда из-за ошибки оператора. В таких случаях абонент получает информацию о необходимости выяснения  причин отсутствия платежа на счете.

Абонент также всегда видит по счету, корректна ли задолженность. Есть случаи,  когда из-за ошибочно снятых показаний (указанных в квитанции), либо абонентом, либо контролером компании, у человека возникает «необоснованная» задолженность. Абонент получает в счете эту информацию, обращается в  нашу компанию, и ситуация разрешается. Кроме этого, в ближайшем будущем мы планируем на официальном сайте «Днепрооблэнерго» ввести функцию «Личный кабинет», где любой абонент сможет, не выходя из дома, перепроверить сумму своего долга и получить подробный комментарий относительно того, как начислялась его задолженность.

- Добрый день, это Надежда. Бывает такое, что сам прибор учёта потребленного электричества врет? Кто должен платить за экспертизу прибора? 

Е.Г.: - Алгоритм, предусмотренный законодательством,  следующий. Человек приходит в районное представительство «Днепрообл­энерго», пишет заявление, оплачивает услугу экспертизы. И если после ее проведения подтверждается поломка,  деньги абоненту в обязательном порядке возвращаются, а счётчик меняется на новый. Не редки случаи, когда абонент жалуется, после того как ему заменили индукционный прибор учета с просроченным сроком госповерки на электронный, что потребление после замены увеличивается. Здесь причина не в новом приборе учета, а в старом. Ведь «старые» индукционные приборы учета имеют свойство недоучитывать объем использованной электроэнергии в связи с низким классом точности.   Если же в ходе экспертизы устанавливается причастность абонента к поломке счетчика, то он оплачивает из личных средств и экспертизу, и ремонт.

- В то время, пока счетчик находится на экспертизе, по какому тарифу абонент платит за электричество?

Е.Г.: - Прибор учета находится на экспертизе в течение не более чем 20 дней. На это время, сразу же после изъятия старого прибора, абоненту устанавливается другой аналогичный счетчик, по показаниям которого осуществляется оплата за этот период времени.

- Почему контролеры «Днепрооблэнерго» зачастую приходят для снятия показаний в вечернее время? 

Е.Г.: - К сожалению, на данный момент снятие показаний приборов учета днем в будни, особенно в первой половине дня, в городах малоэффективно, т.к. в основном абоненты отсутствуют. Поэтому с целью повышения эффективности этой работы  нашей компанией применяются «смещенные» графики работы контролеров, где приоритетными являются вечернее время, а также выходные дни.

из личного дела

Евгений Анатольевич Голубничий

Руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями ОАО ЭК «Днепрооблэнерго».

В 2001 году закончил Национальную горную академию по специальности «менеджмент организаций». В компании «Днепрооблэнерго» работает с 2001 года.

Прямую линию подготовила и провела Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и Никиты ПОДНЕБЕННОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт