Сегодня 11 декабря
Лина МАРЧЕНКО. (11 февраля 2011)
Платить за воду будем по новым тарифам

Платить за воду будем по новым тарифам

За такую цену ты должна обладать целительными свойствами… Фото с сайта www.gazetavremya.ru

Вода станет дороже на 19%?

Не успели люди разобраться и привыкнуть к новым тарифам на электроэнергию, как подоспело подорожание воды. С 1 февраля нынешнего года горожанам придется платить за 1 куб водоснабжения 3, 27 грн., что на 8% больше, чем было ранее, и за 1 куб водоотведения - 1,87 грн. (больше на 4%). В общем, вода стала дороже на 5,7 %. Но, как бы странно это ни прозвучало, такому подорожанию народ должен только радоваться. Во-первых, на фоне остальных правительственных нововведений, разница не очень-то большая: если на одного человека до повышения тарифов при норме водопотребления приходилось 44,41 грн.в месяц, теперь - 46, 95 грн. А во-вторых, еще до июля, когда право устанавливать тарифы передали Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, предприятие «Днепрводоканал», обслуживающее практически весь город, пересчитав старые тарифы, согласовало с городскими властями и комиссией по ценам новую стоимость воды. И еще с 1 августа горожане должны были платить за каждый кубометр использованной воды на 19% больше. НКРЭ, можно сказать, помиловала людей и учла в пересчете только один критерий - подорожавшую электроэнергию. Но надолго ли хватит этой милости? Тем более что «Днепрводоканал» уже не первый год работает себе в убыток, ведь, кроме электроэнергии, с 2008 года (когда устанавливался старый тариф. - Авт.) выросла минимальная зарплата и вполовину подорожали реагенты для очистки воды. Не говоря уже о том, что 74% водопроводных сетей города сегодня за пределами изношенности. Вот и получается, что из плачевной ситуации есть два выхода, и оба они плохие. Либо людям придется сидеть впроголодь, отдавая последние гроши за коммуналку, либо пить воду из прогнивших труб, которые доживают свои дни.

Трубы стареют быстрее, чем выделяются деньги

В связи с этим возникает логичный вопрос: а как же городская программа поддержки? Действительно, в конце 2005 г. была принята программа «Питьевая вода Днепропетровска 2006-2020», предусматривающая освоение 445 млн. грн. из городского бюджета, кредита ЕБРР и собственных денег предприятия. На первом этапе, который закончился в минувшем году, планировалось освоить 137 млн. грн. - по 24-27 млн. грн. в год, в 2010 освоили даже больше - 51 млн. грн., но все это оказалось каплей в море.

- Износ сетей, к сожалению, слишком большой, - рассказал заместитель начальника КП «Днепрводоканал» Василий Бендар. - И с 2006 года он только ухудшился, поскольку мы не успеваем опередить старение сетей. Например, в прошлом году мы планировали заменить 19 км, но из-за недофинансирования смогли установить только 12,6 км новых труб. Это при том, что для опережения старения нам нужно менять хотя бы 100 км труб в год. По правде говоря, при нынешнем финансировании восстановление невозможно.

Выделенная сумма на этот год - 31 млн. грн. - пойдет, как и в предыдущие годы, в основном на ремонт Кайдацкого водозабора (самого старого в городе) и на замену сетей. Уже определены 100 улиц, где ремонт 40 км сетей нужно делать безотлагательно. В первую очередь это будут 19,7 км в АНД, Ленинском и Кировском районах, сюда же должен попасть и злополучный Озерный спуск с вечными прорывами. Любопытней всего, что, по словам самих коммунальщиков, фильтры, которым исполнилось 100 лет, и водовод, обслуживающий центр города еще с 1907 года, до сих пор работают исправно, в отличие от сетей и сооружений, установленных гораздо позднее.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков радиоведущийхорошей погодыДжим Варни