Лина МАРЧЕНКО. (11 февраля 2011)
Платить за воду будем по новым тарифам

Платить за воду будем по новым тарифам

За такую цену ты должна обладать целительными свойствами… Фото с сайта www.gazetavremya.ru

Вода станет дороже на 19%?

Не успели люди разобраться и привыкнуть к новым тарифам на электроэнергию, как подоспело подорожание воды. С 1 февраля нынешнего года горожанам придется платить за 1 куб водоснабжения 3, 27 грн., что на 8% больше, чем было ранее, и за 1 куб водоотведения - 1,87 грн. (больше на 4%). В общем, вода стала дороже на 5,7 %. Но, как бы странно это ни прозвучало, такому подорожанию народ должен только радоваться. Во-первых, на фоне остальных правительственных нововведений, разница не очень-то большая: если на одного человека до повышения тарифов при норме водопотребления приходилось 44,41 грн.в месяц, теперь - 46, 95 грн. А во-вторых, еще до июля, когда право устанавливать тарифы передали Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, предприятие «Днепрводоканал», обслуживающее практически весь город, пересчитав старые тарифы, согласовало с городскими властями и комиссией по ценам новую стоимость воды. И еще с 1 августа горожане должны были платить за каждый кубометр использованной воды на 19% больше. НКРЭ, можно сказать, помиловала людей и учла в пересчете только один критерий - подорожавшую электроэнергию. Но надолго ли хватит этой милости? Тем более что «Днепрводоканал» уже не первый год работает себе в убыток, ведь, кроме электроэнергии, с 2008 года (когда устанавливался старый тариф. - Авт.) выросла минимальная зарплата и вполовину подорожали реагенты для очистки воды. Не говоря уже о том, что 74% водопроводных сетей города сегодня за пределами изношенности. Вот и получается, что из плачевной ситуации есть два выхода, и оба они плохие. Либо людям придется сидеть впроголодь, отдавая последние гроши за коммуналку, либо пить воду из прогнивших труб, которые доживают свои дни.

Трубы стареют быстрее, чем выделяются деньги

В связи с этим возникает логичный вопрос: а как же городская программа поддержки? Действительно, в конце 2005 г. была принята программа «Питьевая вода Днепропетровска 2006-2020», предусматривающая освоение 445 млн. грн. из городского бюджета, кредита ЕБРР и собственных денег предприятия. На первом этапе, который закончился в минувшем году, планировалось освоить 137 млн. грн. - по 24-27 млн. грн. в год, в 2010 освоили даже больше - 51 млн. грн., но все это оказалось каплей в море.

- Износ сетей, к сожалению, слишком большой, - рассказал заместитель начальника КП «Днепрводоканал» Василий Бендар. - И с 2006 года он только ухудшился, поскольку мы не успеваем опередить старение сетей. Например, в прошлом году мы планировали заменить 19 км, но из-за недофинансирования смогли установить только 12,6 км новых труб. Это при том, что для опережения старения нам нужно менять хотя бы 100 км труб в год. По правде говоря, при нынешнем финансировании восстановление невозможно.

Выделенная сумма на этот год - 31 млн. грн. - пойдет, как и в предыдущие годы, в основном на ремонт Кайдацкого водозабора (самого старого в городе) и на замену сетей. Уже определены 100 улиц, где ремонт 40 км сетей нужно делать безотлагательно. В первую очередь это будут 19,7 км в АНД, Ленинском и Кировском районах, сюда же должен попасть и злополучный Озерный спуск с вечными прорывами. Любопытней всего, что, по словам самих коммунальщиков, фильтры, которым исполнилось 100 лет, и водовод, обслуживающий центр города еще с 1907 года, до сих пор работают исправно, в отличие от сетей и сооружений, установленных гораздо позднее.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 224

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 793

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".