Сегодня 04 декабря
Лина МАРЧЕНКО. (11 февраля 2011)

Наши помидоры втрое дороже заморских

Фото автора.
Фото автора.

Назло надоевшим холодам, то и дело хочется побаловать себя свеженькими овощами и фруктами, напоминающими о скором приближении весны и витаминного лета. Правда, угоститься всякими апельсинами-бананами-яблоками сейчас гораздо проще, нежели порадовать семью салатом из свежих овощей. Огурчики и помидорчики на рынке в эту пору сродни деликатесу, особенно если они, что называется, «сделаны в Украине». Если за выращенные в Турции или Испании помидоры просят в среднем 20 гривен, то украин­ские томаты на порядок дороже. За якобы выращенные в Умани помидоры нужно выложить 40-60 гривен. Самые дорогие, как говорят продавцы, «элитные» - розовые, которые, если принюхаться, пахнут огородом. Та же история с огурцами: импортные стоят 20 гривен, чуть дороже ценятся зеленые обладатели пупырышков, за которые просят на 5 гривен больше, а вот «местные» дешевле, чем за 40 гривен, не найти. Впрочем, последнее утверждение не совсем точно, ведь на рынке можно встретить не один прилавок с уцененными овощами - огурцы и помидоры в таких местах можно купить за 10 и даже за 5 гривен. Вот только смотреть на эти подгнившие, водянистые овощи страшновато, не говоря уже о том, чтобы их есть.

Еще один февральский «сюрприз» - пекинская капуста, непонятно с какого дива воспарившая в цене аж до 15 гривен. При таких раскладах можно получить вдвое больше витаминов, откушав обычной капусты по 8 гривен за кило. Семь-восемь гривен за килограмм - сейчас стабильная цена для морковки, лука, картошки, свеклы. Без изменений и ценники на прилавках с мясом.

- Говядина, как обычно? чуть дороже - 50 - 60 грн., - объясняет продавщица тушек. - А свининку отдаю по 35 -45 грн., берите, пока еще недорого.

«Пока еще» означает, что очередная порция праздников не за горами, а потому продавцы уже предвкушают ближайшее подорожание практически всех товаров. А вот пресловутая гречка, за считанные дни ставшая деликатесом, - на рынке отнюдь не дефицитный товар, ее довольно много, правда, как минимум по 18-19 грн. за килограмм. Никакого ажиотажа вокруг «золотой» крупы не наблюдается - многие покупатели говорят, что решили просто перейти на макароны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инженер по медтехнике работа ОдессаосадкиЭрика Дашер