Лина МАРЧЕНКО. (11 февраля 2011)

Наши помидоры втрое дороже заморских

Фото автора.
Фото автора.

Назло надоевшим холодам, то и дело хочется побаловать себя свеженькими овощами и фруктами, напоминающими о скором приближении весны и витаминного лета. Правда, угоститься всякими апельсинами-бананами-яблоками сейчас гораздо проще, нежели порадовать семью салатом из свежих овощей. Огурчики и помидорчики на рынке в эту пору сродни деликатесу, особенно если они, что называется, «сделаны в Украине». Если за выращенные в Турции или Испании помидоры просят в среднем 20 гривен, то украин­ские томаты на порядок дороже. За якобы выращенные в Умани помидоры нужно выложить 40-60 гривен. Самые дорогие, как говорят продавцы, «элитные» - розовые, которые, если принюхаться, пахнут огородом. Та же история с огурцами: импортные стоят 20 гривен, чуть дороже ценятся зеленые обладатели пупырышков, за которые просят на 5 гривен больше, а вот «местные» дешевле, чем за 40 гривен, не найти. Впрочем, последнее утверждение не совсем точно, ведь на рынке можно встретить не один прилавок с уцененными овощами - огурцы и помидоры в таких местах можно купить за 10 и даже за 5 гривен. Вот только смотреть на эти подгнившие, водянистые овощи страшновато, не говоря уже о том, чтобы их есть.

Еще один февральский «сюрприз» - пекинская капуста, непонятно с какого дива воспарившая в цене аж до 15 гривен. При таких раскладах можно получить вдвое больше витаминов, откушав обычной капусты по 8 гривен за кило. Семь-восемь гривен за килограмм - сейчас стабильная цена для морковки, лука, картошки, свеклы. Без изменений и ценники на прилавках с мясом.

- Говядина, как обычно? чуть дороже - 50 - 60 грн., - объясняет продавщица тушек. - А свининку отдаю по 35 -45 грн., берите, пока еще недорого.

«Пока еще» означает, что очередная порция праздников не за горами, а потому продавцы уже предвкушают ближайшее подорожание практически всех товаров. А вот пресловутая гречка, за считанные дни ставшая деликатесом, - на рынке отнюдь не дефицитный товар, ее довольно много, правда, как минимум по 18-19 грн. за килограмм. Никакого ажиотажа вокруг «золотой» крупы не наблюдается - многие покупатели говорят, что решили просто перейти на макароны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 528

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

инженер по медтехнике работа ОдессаосадкиЭрика Дашер