Сегодня 04 декабря
Лина МАРЧЕНКО (12 февраля 2011)
Тарифы на воду растут - качество остается прежним

Тарифы на воду растут - качество остается прежним

Комментарии: 2
Если человек на две третьих состоит из воды, то что же у нас внутри? Фото с сайта www.fotki-yandex.ru

О том, что питьевая вода Днепропетровска давно оставляет желать лучшего, известно каждому, кто пользуется этой живительной влагой, но в последнее время экологи все чаще стали выступать с предостережениями. Мол, кипятить ее бесполезно - от этого она еще вреднее, отстаивать тоже без толку - губительных веществ так много, что все они не осядут. В общем, пить ее опасно не только для здоровья, но уже и для жизни. Более того, на последнем совещании городской СЭС даже главный санитарный врач города отметил ухудшение качества воды за последние годы. Предприятия, обеспечивающие город жизненно необходимой жидкостью, с таким мнением, конечно, не соглашаются, впрочем, и не отрицают его полностью.

- Говорить, что нашу воду нельзя пить - неправильно, - объясняет заместитель предприятия «Днепрводоканал» Василий Бендар. - Дело в том, что с 1 июля минувшего года вступили в силу новые Санитарные правила и нормативы, заменившие бывший союзный ГОСТ. Так вот, новые санитарные требования к воде стали гораздо жестче, и чтобы им соответствовать, нужно время и много работы.

Вот и получается, что вода у нас хорошая, просто требования к ней завышенные…

Кроме того, оправдывают грязную водицу еще и тем, что «из плохих помидоров хорошего томата не будет», дескать, сейчас идет активное конденсирование исходных вод, из-за чего вода в Днепре на уровне 2-3 класса загрязнения, наши же фильтры рассчитаны на 1 класс чистоты источника, а реагентов для очистки не хватает.

Наш водоканал - одно из старейших предприятий водоснабжения в Украине, и при том, что по потреблению питьевой воды и по водоотводу стоков город на третьем месте после Киева и Харькова, работает оно на базе, сформировавшейся до 1990 года. С тех пор кардинальных преобразований не происходило и вряд ли при нынешнем финансировании произойдут. Тем более что самый мелкий ремонт по утечке воды обходится «Днепрводоканалу» в полторы тысячи гривен. А у нас этих прорывов - по сто на дню! Кстати, есть такой показатель, как коэффициент повреждений. Так вот если для стандартных сетей европейского города он составляет 0,3 повреждения на километр сети в год, в Дне­пропетровске в среднем - 2,1, а в некоторых районах - и более четырех.

К тому же сами потребители используют воду нерационально - негерметичные бачки, незакрытые краны, а в итоге - большая плата за грязную воду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт