Сегодня 05 декабря
Подготовила Елена СОРОМИТЬКО (17 февраля 2011)
Сисадмины на каблуках и 70-летние пользователи ПК - уже не нонсенс

Сисадмины на каблуках и 70-летние пользователи ПК - уже не нонсенс

Месяц обучения - и безбрежный виртуальный мир как на ладони!

Этот праздник правомернее было бы назвать Днем рождения компьютера. Во-первых, в 1946 г. был запущен первый в мире широкомасштабный электронный цифровой компьютер ENIAC, созданный по заказу Армии США для расчётов таблиц стрельбы. Во-вторых, большинство ИТ-специалистов не признают такого понятия, как «компьютерщик», а в словарях вообще нет его толкования. Есть системные администраторы, программисты, вэб-разработчики, для которых прозвище компьютерщик такое же обидное, как для стоматолога - зубник. Тогда кто же такой ИТ-специалист? Человек, первоклассно разбирающийся в компьютерной технике и программировании? Конечно, да, но кто он «вне своей профессии»? Мужчина средних лет средней наружности? А может, симпатичная молодая девушка? Так ли это? Давайте посмотрим.

 СИСАДМИНЫ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ВЯЖУТ И РИСУЮТ

 

Трудно представить, что эта изящная леди - первый в мире программист Ада Лавлейс.
Трудно представить, что эта изящная леди - первый в мире программист Ада Лавлейс.

Уже давно прошли времена, когда единственная машина, которой могла управлять женщина, была швейная. Современные барышни уверенно держат руль автомобиля и не менее уверенно пользуются компьютером. «Ага, до первой серьезной поломки, а потом - зовут на помощь сильного и умного мужчину», - ухмыльнется кто-то. Ничего подобного.

Начнем с того, что первым в мире программистом стала Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс, жившая в начале 19-го века в Англии. Она первой составила компьютерную программу и ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка».

Многие могут возразить, что девушка-программист в наше время - не новость. А как насчет системного администратора женского пола? Знакомьтесь: Анна Герман - 24-летняя жительница Днепропетровска, системный администратор с 6-летним стажем работы, увлекается стрельбой и спортом, любит вязать, шить, рисовать, готовить.

Администрирование компьютеров и сети для Ани - не просто работа, а любимое дело, которым она начала увлекаться еще в школе. Сегодня в ее обязанности входит настройка, наладка серверов, обслуживание пользователей, управление почтовым сервером и не только.

- Когда мужчины узнают о моей профессии, им становится еще интересней со мной общаться. Мой парень Данил - тоже системный администратор, но он никогда не стеснялся спрашивать у меня совета по работе, - говорит Аня. - И познакомились мы при помощи компьютера. Хотя мы и живем в одном районе, и ходили в одну школу, но никогда не встречались. Познакомились же в Интернете.

 ЮБКА - НЕ ПОМЕХА ДЛЯ РАБОТЫ

Непонятно, как маленькая хрупкая девушка справляется с тяжелой физической работой, когда нужно переставить, перенести компьютерную технику?

- В основном я сама это делаю, т.к. системный блок весит не больше, чем пакет с продуктами, который каждый день носят наши женщины. А вот с серверами бывают проблемы, они весят почти под 60 кг, и тогда я прошу помощи у мужской половины. Впрочем, даже когда я не прошу, мужчины сами приходят на помощь.

Аня Герман работает системным администратором уже 6 лет, но все еще не перестает удивлять окружающих своей профессией.
Аня Герман работает системным администратором уже 6 лет, но все еще не перестает удивлять окружающих своей профессией.

Согласитесь, трудно отказать девушке, которая не только обслуживает ваш компьютер, но еще и радует глаз. Ведь Аня, хоть и предпочитает удобную одежду, все же иногда надевает на работу юбку и туфли на каблуке. А на вопрос «Удобно ли?» с улыбкой отвечает:

- Админ найдет любое решение в любой ситуации, и даже юбка не помешает ему сделать свою работу. И довольно-таки эффектно смотрится девушка в юбке и с отверткой в руках.

А вот другие преимущества девушки-сисадмина перед мужчиной Аня категорически отрицает:

- Я не считаю, что из-за того, что я девушка, у меня должны быть поблажки, я сама выбирала себе эту профессию. Системный администратор - это прежде всего человек с аналитическим складом ума, и не обязательно мужчина. Я думаю, у каждого свое призвание, и это не зависит от пола. Но было бы хорошо, если бы девушек-сисадминов было больше.

Вполне возможно, что ожидания Анны Герман в ближайшем будущем сбудутся. Недавно британские ученые провели исследование и пришли к выводу: компьютерные технологии будущего принадлежат женщинам. А все из-за того, что сегодня ПК пользуются больше девочек, чем мальчиков, а обучают компьютерной грамоте детей в основном их мамы.

 КОМПЬЮТЕР ДЛЯ БАБУШКИ

 

Так выглядит один из вариантов компьютера, специально разработанного для пожилых людей.
Так выглядит один из вариантов компьютера, специально разработанного для пожилых людей.

У многих есть пожилые родственники, которые просят показать фотографии, включить фильм, распечатать текст, а сами боятся даже подойти к компьютеру, чтоб, не дай Бог, что-то не сломать. Но уже сегодня разработано несколько концепций компьютера для пожилых людей: на них установлена операционная система с упрощенным интерфейсом, в некоторых моделях всего 6 кнопок, в других - удобный сенсорный экран. Но есть ли в них особая надобность? Думаете, вашей бабушке не под силу освоить обычный компьютер?

- Моим родителям - за 60, - рассказывает жительница Днепропетровска Татьяна Белая. - Папа в 80-х в ИВЦ работал, поэтому в компьютерах и сейчас разбирается. А вот маму к компьютеру приобщила я, и сейчас она отлично его осваивает самостоятельно, конечно, на пользовательском уровне. А недавно я ей несколько дисков с телепрограммами по здоровью подкинула и в «Одноклассниках» зарегистрировала, так теперь от компьютера не оттащить - фильмы смотрит, по скайпу с подругой из Италии разговаривает, а еще занялась своим здоровьем и фигурой с помощью видеоупражнений.

Естественно, не каждый пенсионер сможет освоить ПК самостоятельно, многим потребуется помощь. В нашем городе не так уж и трудно найти преподавателя, который обучит компьютерным основам пожилого человека. Во-первых, есть учебные центры, где с вашим родственником будут заниматься индивидуально. Но не везде принимают пожилых студентов, поэтому можно обратиться к частным преподавателям, они охотней берутся за пенсионеров, кроме того, смогут проводить занятия у вас на дому. Относительно стои­мости, придется выложить от 30 до 100 грн. за час занятий, а вот длительность обучения может колебаться в зависимости от способностей ученика и интенсивности занятий, но, как правило, составляет не меньше месяца.

Итак, пенсионеры освоить компьютер могут, люди, которые помогут им это сделать, существуют, остается только одно сомнение: а захочет ли ваш родственник заниматься этим?

- Одно время преподавала курсы пользователей ПК. Люди после 35 с удовольствием идут обучаться - причем иногда дают фору даже молодым,- рассказывает Виктория. - Сказывается жизненный опыт и слегка другой подход к обучению. А самой старшей моей «ученицей» была 56-летняя женщина-бухгалтер. Вопрос стоял ребром - либо она обучается работе с компьютером, либо ее увольняют. Она выбрала первое и пошла на курсы. Я ее потом встречала, она меня все время благодарила. Так что возраст, считаю, не помеха.

Фото с сайтов www.opentown.ru, lichnosti.net, dpk.com.ua; из личного архива Анны Герман.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт