Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО (17 февраля 2011)
На борьбу с оползнями выделят 100 млн. грн.

На борьбу с оползнями выделят 100 млн. грн.

Такая серьезная сумма должна значительно укрепить шаткое положение Тополя.Фото с сайта www.9-channel.com

Жителям Тополя подфартило

Несмотря на то, что еще в октябре специалисты инженерной защиты территории города соглашались с общественностью и заявляли о высокой оползневой опасности Днепропетровска, сейчас горожан пытаются уверить в том, что все под контролем.

- Февральские морозы сегодня защищают город от оползневых процессов, - рассказал начальник КП «Инженерная защита территории города» Юрий Береза. - На будущее мы тоже ничего катастрофического, о чем говорят местные СМИ, не прогнозируем. В 1997 году, когда на Тополе случилась катастрофа и под землю за час ушли 9-этажный жилой дом и два детсада, для ликвидации аварии были приняты все необходимые меры. На протяжении последующих лет проводились мероприятия по предотвращению оползневых процессов в этом районе. Поэтому сегодня нет никаких оснований говорить, что жилмассиву Тополь грозят какие-либо проблемы.

Слушать такие заявления более чем странно, если сопоставить их с рассказами самих жителей Тополя о покосившихся ступеньках и опустившихся жилых блоках. Впрочем, такая самоуверенность коммунальщиков, вероятно, объясняется мелькнувшей надеждой о финансировании из областного и даже государственного бюджетов. По словам Юрия Березы, областная власть заявила о том, что на ликвидацию оползневых проблем жилых массивов Тополь-1,2,3, которые накопились в этом районе за 30 лет, будет задействован ресурс области и государства. Речь идет о более чем 100 млн. гривен.

 На все балки денег не хватит

А вот средства, которые были заложены в городском бюджете для борьбы с топольскими оползнями, перекинут на другие, не менее сложные объекты, которых в нашем городе, расположенном на 36 балках, множество. Например, Красноповстанческая, между пр. Гагарина и ул. Героев Сталинграда, где ЧП фиксируются ежегодно, Аптекарская балка, заселенная частным сектором, Евпаторийская - с действующим оползнем, и так далее. Интересней всего, что на противооползневые мероприятия в бюджете города на этот год выделили целых… 5 млн. грн. Если учесть, что 2 млн. из этой суммы пойдет только на очистку русла Рыбальской балки, вряд ли оставшейся суммы хватит, чтобы хоть частично решить все вышеперечисленные проблемы.

Кстати, первопричиной всех подтоплений и оползней в Днепропетровске специалисты называют деятельность людей. По их мнению, большой вклад в эту проблему внесли все городские предприятия, ну, а сейчас в возможных оползнях следует винить местных жителей, устраивающих мусорные свалки в балках.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

финансовый менеджер Харьковпогода на суткифантастика Сквозь снег