Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО. (18 февраля 2011)
С наступлением весны возобновится строительство метро?

С наступлением весны возобновится строительство метро?

Комментарии: 6
Проект строительства нашего метро был создан еще 25 лет назад. Фото из архива «КП».

До 2015 года обещают построить три станции

- В течение двух недель «Днепрометрострой» должен начать работы по строительству метро, - заявил в эфире одного из телеканалов Александр Вилкул. - По поручению Президента мы должны закончить строительство трех станций метрополитена до 2015 года.

По словам губернатора, впервые за много лет начнутся бурения штолен и реальные работы по строительству метро. Это стало возможно благодаря соответствующему решению, принятому 7 февраля на правительственном совещании в Киеве. А поскольку проект строительства метрополитена был создан более 25 лет назад, то сейчас проводится его корректировка, так как на сегодняшний день в метростроении уже используются более современные технологии, чем те, что были предусмотрены проектом.

Предполагается, что традиционным методом будут строить только непосредственно станции метро, а тоннели станут прокладывать с применением современного щитового метода. Для этого необходимо приобрести за рубежом специальное горнопроходческое оборудование, которое обойдется примерно в 120 миллионов гривен. Вопрос о выделении средств для этого сейчас рассматривает Днепропетровский облсовет.

Пока погасили только задолженность

Напомним, что за весь прошлый год не было проложено ни одного метра тоннеля днепропетровского метрополитена: строительство было остановлено, а работники ОАО «Днепрометрострой» не получали зарплату в течение 14 месяцев. На критическую ситуацию в Днепропетровском метрополитене представители высших эшелонов власти обратили внимание после того, как отчаявшиеся метростроевцы обратились с открытым письмом к Президенту, в котором просили выплатить им зар­плату.

Вскоре после этого, 1 февраля, с трудовым коллективом встретился губернатор Александр Вилкул, который заверил, что в ближайшие дни людям выплатят всю задолженность. Также во время этой встречи он сообщил, что Президент поручил Кабинету министров подготовить соответствующее распоряжение, которым будет утвержден план строительства Днепропетровского метрополитена и график его финансирования. А кроме того, Виктор Янукович пообещал, что из госбюджета в 2011 году на строительство нашего метро будет выделено 250 миллионов гривен и еще 120 миллионов гривен - на закупку новой техники.

Малая часть этих обещаний уже выполнена - работникам «Днепрометростроя» выплатили всю задолженность по зарплате. Об этом «Комсомолке» рассказал председатель совета трудового коллектива ОАО «Днепрометрострой» Виктор Коваленко. Однако заработную плату за январь метростроевцы пока не получили. Тем не менее они верят обещаниям власти и готовятся к возобновлению строительных работ. А вот руководство «Днепрометростроя» пока отказывается комментировать информацию о сроках возобновления строительства.

- Наша дирекция сейчас находится в Киеве, туда же уехал и заместитель губернатора - решают эти вопросы, поэтому я пока ничего конкретного сказать не могу, - сообщил «КП» главный инженер предприятия Геннадий Приймак.

То, что руководители из Днепропетровска находятся в Киеве по вопросу строительства метрополитена - хороший знак. Будет ли от этого положительный результат? Скоро узнаем, ведь ждать осталось недолго: если верить словам губернатора, всего две недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт