Илона БЕЗЕНА. (18 февраля 2011)

Чем снимали видео полвека назад?

Самый старый экспонат выставки - кинокамера «Родина». Фото автора.
Самый старый экспонат выставки - кинокамера «Родина». Фото автора.

Сегодня каждый сам себе кинооператор, ведь снять видео теперь можно и на телефон, хотя еще 10-15 лет назад это было невозможно. Сейчас примитивные орудия фото- и видеосъемки весят несколько граммов, а еще в 60-70 годах такая «киношная» аппаратура весила от 5 до 6 килограммов. Посмотреть на такие агрегаты из прошлого можно на выставке кинокамер периода 1950-1990 годов, которая проходит в Историческом музее. Здесь представлены как профессиональные, так и аматорские кинокамеры, самая «пожилая» из которых - «Родина» 1952 года выпуска. Ею снимали документальные фильмы, телевизионные программы. Кинокамера впечатляет своими размерами и весит почти 18 килограммов!

 - Большая часть представленных экспонатов - любительские кинокамеры, - рассказал «КП» один из организаторов выставки Евгений Шевченко. - Они были почти в каждой советской семье. Но, к сожалению, сейчас таких раритетов осталось мало. Поэтому мы решили, что для многих горожан, особенно для молодого поколения, будет интересно посмотреть, чем же снимали видео 40 -50 лет назад.

Инициатором выставки выступил Днепропетровский киноклуб им. Даниила Сахненко. Кинокамеры для нее собрали из частных коллекций и областного детско-юношеского киноцентра «Веснянка».

Выставка проходит в Историческом музее с 10 до 16 часов, выходной - понедельник. Стоимость билета: 7 грн. - взрослый, 3 грн. - школьный и студенческий.

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 224

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 793

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа химик ДонецкздесьНyми Рапас