Илона БЕЗЕНА. (18 февраля 2011)

Чем снимали видео полвека назад?

Самый старый экспонат выставки - кинокамера «Родина». Фото автора.
Самый старый экспонат выставки - кинокамера «Родина». Фото автора.

Сегодня каждый сам себе кинооператор, ведь снять видео теперь можно и на телефон, хотя еще 10-15 лет назад это было невозможно. Сейчас примитивные орудия фото- и видеосъемки весят несколько граммов, а еще в 60-70 годах такая «киношная» аппаратура весила от 5 до 6 килограммов. Посмотреть на такие агрегаты из прошлого можно на выставке кинокамер периода 1950-1990 годов, которая проходит в Историческом музее. Здесь представлены как профессиональные, так и аматорские кинокамеры, самая «пожилая» из которых - «Родина» 1952 года выпуска. Ею снимали документальные фильмы, телевизионные программы. Кинокамера впечатляет своими размерами и весит почти 18 килограммов!

 - Большая часть представленных экспонатов - любительские кинокамеры, - рассказал «КП» один из организаторов выставки Евгений Шевченко. - Они были почти в каждой советской семье. Но, к сожалению, сейчас таких раритетов осталось мало. Поэтому мы решили, что для многих горожан, особенно для молодого поколения, будет интересно посмотреть, чем же снимали видео 40 -50 лет назад.

Инициатором выставки выступил Днепропетровский киноклуб им. Даниила Сахненко. Кинокамеры для нее собрали из частных коллекций и областного детско-юношеского киноцентра «Веснянка».

Выставка проходит в Историческом музее с 10 до 16 часов, выходной - понедельник. Стоимость билета: 7 грн. - взрослый, 3 грн. - школьный и студенческий.

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химик ДонецкздесьНyми Рапас