Виктор Рыбинцев и после войны защищал Отечество - от преступников

Виктор Рыбинцев и после войны защищал Отечество - от преступников

Комментарии: 4
Cамая дорогая награда ветерану - достойные потомки. Дочь Виктора Рыбинцева Лариса - известная в Европе певица, а внук Габриэль (на фото - рядом с Виталием Кличко) в 12 лет сумел стать лауреатом конкурса «Новая детская волна-2008» в Юрмале.
Виктор Рыбинцев в 1970-е… Фото Павла ДИНЦА и из личного архива Виктора Рыбинцева.
Виктор Рыбинцев в 1970-е… Фото Павла ДИНЦА и из личного архива Виктора Рыбинцева.
…и сейчас.  Фото Павла ДИНЦА и из личного архива Виктора Рыбинцева.
…и сейчас. Фото Павла ДИНЦА и из личного архива Виктора Рыбинцева.

Стесняется наград, заслуженных своей кровью

- Может, есть более достойные, чем я? - скромничает Виктор Михайлович. - Другие, вон, и до Берлина дошли, и биографии у них более героические…

Сперва подумалось: может, старик на публику играет? Но коллеги Рыбинцева по прокуратуре подтверждают - он всю жизнь был таким скромным. Вспоминают, как в прошлом году на День Победы пригласили ветерана в областную прокуратуру на торжества. Из Киева как раз пришел приказ генпрокурора - о присвоении 90-летнему фронтовику звания «Почетный работник прокуратуры Украины».

- Надевайте, Виктор Михайлович, свои ордена-медали и приходите к нам, - позвонили Рыбинцеву.

Пришел Виктор Михайлович, а на груди - пусто. Тоже постеснялся…

А ведь ему есть чего приколоть на парадный пиджак! Ордена и Красной Звезды, и Отечественной войны (первой степени) имеются. А уж медалей - множество.

И мы решили: писать про такого человека - надобно! И не только потому, что сегодня ветеранов той страшной войны осталось уже так мало. И каждый из них - это живой пример для подражания нашему поколению - нередко не дотягивающему до них, ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Пишем мы накануне Дня защитника Отечества о Викторе Михайловиче еще и потому, что и после войны он остался защитником отечества. В войне невидимой, необъявленной - в войне с преступниками.

В школу приходилось ходить босиком

Виктор Михайлович родился в 1920 году в деревне Ивановка Курской области (теперь это Белгородщина) в семье крестьянина-бедняка.

- Отец мой умер во время коллективизации, когда мне было восемь лет, - рассказывает фронтовик. - И осталось нас у матери четыре сына и одна дочь. В 1933 году во время голодовки мы переехали в Луганскую область, в город Алчевск. Мама устроилась в столовую прачкой. Работала за вчерашний суп…

Жилось так трудно, что иногда Вите приходилось в холода ходить в школу в одной рубашке - без пиджака, а когда становилось тепло - еще и босиком (обуть было нечего).

- Мать после школы хотела отдать меня в ФЗО, но я очень хотел учиться, - продолжает Виктор Михайлович. - Закончил 10 классов и поступил в Ростовский машиностроительный институт. Но перед войной ввели платное обучение и сняли стипендию. А у меня ни гроша за душой: на сто граммов хлеба занимал у товарищей копейки.

Рыбинцев был вынужден бросить институт и идти работать на Алчевский металлургический завод. С него-то 4 августа 1941 года парня и призвали в армию.

«Граната разорвалась у меня в ногах»

- Сначала я попал в Луганск, где стоял тогда 6-й запасной стрелковый полк, - вспоминает Виктор Рыбинцев. - Потом нас перебросили на станцию Миллерово в Ростовской области, а оттуда - на Волгу, в Саратовскую область, в пулеметно-минометное училище. После училища отправили в Сталинград. Наша позиция была у завода «Красный Октябрь» (это возле Мамаева кургана).

О тех днях рассказывать ветерану тяжело. У красивого, и сейчас статного мужчины время от времени перехватывает дыхание, увлажняются глаза… Но кто посмеет упрекнуть за скупую мужскую слезу человека, который с товарищами три месяца удерживал свой рубеж под адским огнем противника?! Зато этот человек не плакал тогда - когда перед глазами у него были только груды битого кирпича, вперемешку с оторванными человеческими руками-ногами, головами…

Кто общался с настоящими фронтовиками, наверняка обратил внимание, насколько их рассказы не похожи на «лакированную» историю из учебников времен СССР (да, порой, и некоторых нынешних). Окопная правда жестока: нередко в Сталинграде у пехоты не хватало винтовок, патронов, порой приходилось отбивать атаки немцев практически голыми руками!

- В день, когда меня ранили, помню, жуть как била артиллерия, - продолжает свой рассказ Виктор Михайлович. - Не поймешь и чья - позиции-то наши и немцев так близко. А потом противник пошел в атаку. Гранаты у немцев были - на длинной ручке. Одну такую забросили к нам в окоп - мы ее успели выкинуть. За ней летит вторая. Эту выбросить не успели, и она разорвалась у меня в ногах…

В ноге так и осталось два десятка осколков

Виктор Рыбинцев пролежал на передовой трое суток. Потом пришли санитары, положили раненого на плащ-палатку и потащили в тыл.

- Притащили в какой-то штаб, и там я пролежал еще трое суток, - говорит ветеран. - Нога уже начала гнить…

После очередной переправки - в полевой госпиталь в Ленинске - Виктора Рыбинцева, наконец, поместили на операционный стол. Он был в сознании, видел, как санитары показывали друг другу знаками, мол, надо отрезать ногу.

Но потом пришел хирург и говорит: «Вот это мясо режьте, это почистите - и все. Молодой ведь - что ж ему с деревяшкой».

…После выписки из госпиталя в Уфе у Виктора Рыбинцева снова начала загнивать рана. Да и куда ехать, он не знал: Донбасс еще был под оккупацией. Он вернулся в госпиталь, в котором пролежал в общей сложности год и четыре месяца.

Домой к матери приехал только в декабре 1944-го. В левой ноге так и осталось больше 20-ти мелких осколков. Парень прихрамывал, но старался, чтобы это было незаметно.

Чтоб не умереть с голоду, Виктору приходилось несколько раз ездить с матерью в Полтавскую и Сумскую области - менять барахло на что-нибудь съестное. Ездили не в вагонах, на буферах. Однажды зимой мать чуть не замерзла в дороге. Благо их пустили поближе к паровозу - отогрелись, выжили…

«Спасибо за то, что не взяли меня в адвокаты»

После войны Виктор Михайлович снова пошел на родной завод. Оттуда через некоторое время Рыбинцева направили в Харьков, в юридическую школу.

- Проучился я в ней два года, а параллельно окончил - экстерном - и тамошний юридический институт, - рассказывает ветеран. - В 1950-м получил диплом юриста и стал работать следователем в прокуратуре города Антрацит.

Хоть и снова скромно рассказывает о себе Виктор Михайлович, но, видать, работал неплохо. Иначе бы молодого следователя генеральный прокурор СССР не наградил благодарностью и месячным окладом.

Всякие дела приходилось вести: хулиганство, разбой, убийства, изнасилования, спекуляция.

- Как-то раз вызвали нас на одно происшествие, - вспоминает Виктор Рыбинцев. - В комнате лежит куча мала - три человека. Двое внизу уже мертвы, все в крови. А третий - который сверху - спит мертвым сном. Когда разбудили, он так и не понял, на ком ему так «мягко» отдыхалось! Оказалось, за бутылкой водки бывшие заключенные надумали выяснять, как правильно называется район, в котором они жили.

А однажды надумал Виктор Рыбинцев стать адвокатом. Сдал документы, а на собеседовании в адвокатуре сказал что-то не так руководству, и его не приняли.

- Только позже я понял: да какой же из меня адвокат? - говорит старик. - Как я буду защищать убийц, насильников, грабителей? Как я скажу, что они - хорошие? Так что потом еще и спасибо говорил человеку, который мне отказал. А сам так и проработал всю жизнь в прокуратуре.

После Антрацита его перевели в Кадиевку помощником прокурора. Затем - работа в Луганской области прокурором межрайонной прокуратуры. А в Днепропетровск Виктор Михайлович приехал в 1963 году. Здесь трудился в областной прокуратуре: долгое время прокурором следственного отдела, затем Рыбинцева перевели в отдел по надзору за местами лишения свободы. На пенсию ушел в 1987-м.

Слова «кристально честный» снова будут не пустым звуком

Железное правило Рыбинцева: будь всегда и везде честным - и тогда никакого начальства бояться нечего. Коллеги говорят про Виктора Михайловича: «Никогда ни у кого не брал ничего и не давал». Кто-то скажет на такого - замкнутый. Да, в рестораны ни с кем не ходил, в курилках «задушевных» бесед с глазу на глаз не вел.

- Мы работали тогда не за страх, а за совесть, - говорит ветеран. - Какое там, чтобы из кого-то выбивать «признания» кулаками! Или, вот, еще: стало «модным» в последнее время до суда говорить: «Это преступник». Но разве ж так можно?! Сперва докажи его вину!

Больно Рыбинцеву сейчас на серд­це. Но не оттого, что перенес уже два инфаркта - за державу обидно! Что в силовики нынче некоторые идут корысти ради. Только и думают, как нажить больше денег, ничего не делая.

- И что ж потом удивляться, коль такие горе-законники закрывают глаза на Лазаренко? А уж миллиардеров сейчас сколько развелось - откуда у них такие деньжищи?! А приватизация наша - это ж была форменная «прихватизация»!

Виктор Рыбинцев говорит: «Я этого не понимаю, не могу принять!» И на склоне лет верит, что когда-нибудь у нас слова «кристально честный» снова будут не пустым звуком. Что их снова будут говорить о людях, стоящих на страже закона. Вообще - о защитниках Отечества.

Материал подготовлен прокуратурой Кировского района Днепропетровска.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 2

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 185

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 48

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 589 3

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 2764 12

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 114

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 413 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 5019 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 824

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 605

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 451

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 607

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 484

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 959

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 271

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 168

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 152

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 206

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года