Сегодня 03 декабря
В Историческом музее открылась выставка вещей-загадок

В Историческом музее открылась выставка вещей-загадок

Фото автора.

Новая выставка удивительна тем, что тут вам не будут рассказывать дивные истории о предметах. Что это такое и для чего использовалось, нужно будет угадать самим. Оказывается, многие привычные вещи настолько видоизменились, что их просто не узнать. Другие были забыты людьми и украдены временем.

- Все эти вещи долгое время собирались и находились в хранилищах нашего музея. Большая часть этой удивительной коллекции была собрана еще Яворницким, некоторые вещи передавали наследники известных екатеринославских родов, - рассказала «КП» старший научный сотрудник Исторического музея Алла Москалец. - Мы отобрали самые интересные экспонаты, но эту коллекцию еще можно смело дополнять.

Одним из самых древних предметов на выставке оказалась ушная палочка. Как оказалось, даже во втором тысячелетии до нашей эры наши предки не только ходили в баню, но и чистили уши специальным предметом - металлическим прутиком с широким наконечником, именуемым «копоушка». Почти ровесники этих древних ушных палочек - коньки из кости животного, тоже представленные на выставке. Наши предки привязывали их к ногам и, вероятно, занимались фигурным катанием.

Среди полезных «потерь» прошлого - чугунный жук с усами, который помогал бережно и быстро снимать обувь. Для этого нужно было наступить на спину жука и зацепиться задником калоши об один из усов.

Впечатляют и роскошные предметы туалета модниц 19-го века. Тут и пудреницы с росписью, и китайские визитницы с резьбой, и дамские шляпки 50-х годов прошлого века, и специальные коробки для хранения воротников, манжет и даже цилиндров.

Буквально за несколько дней до выставки музейщикам удалось разгадать тайну одной вещи, случайно отыскав подобную в одном из каталогов. Длинная трость с наконечником, похожим на руку с тремя пальцами, оказалась специальным приспособлением для чтения Торы.

Неразгаданным предметом остается стеклянный сосуд с высокой шейкой. Одна из версий - музыкальная, якобы при переливании вина из него в бокал звучала дивная музыка.

Но не будем раскрывать всех тайн, ведь те посетители, которые отгадают 50 и больше предметов, получат приз от Исторического музея.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт