Сегодня 09 декабря
Лина МАРЧЕНКО (22 февраля 2011)
Мука была, есть и будет

Мука была, есть и будет

Кто не любит каши, налегает на хлебушек.Фото с сайта www.stavropolye.tv

Вслед за «гречневой эпидемией» область стремительно охватила «мучная лихорадка» - с прошлой недели народ начал мешками тянуть домой муку. Такая запасливость привела к тому, что многие магазины решили установить лимит на продажу - в супермаркетах все чаще стали встречаться объявления «Больше одного пакета в одни руки не отпускаем». В то же время, на фоне такого народного спроса, выросла и цена на «белое золото» - почти до 5 гривен за килограмм. Правда, назвать объективные причины подорожания затрудняются даже эксперты.

- Возможно, ажиотаж на муку перекинулся в нашу область из южных регионов, - выдвинул предположение начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Василий Приходько. - Там из-за плохого урожая прошедшего засушливого лета действительно есть небольшой дефицит и подорожание.

В нашей же области с запасами зерна проблем никаких нет, и даже не намечается: 1 февраля Днепропетровщина встретила с 640 тыс. тонн зерна в закромах, из которых 341 тыс. тонн - продовольственное, для хлебопечения. Это при том, что для того, чтобы дожить до нового урожая, области нужно максимум 180 тыс. тонн. К слову, оптимистичны прогнозы и на следующий год: пока судьба будущего урожая опасений не вызывает. Резкое похолодание не навредило озимым - лишь 8% из них показали слабую всхожесть. Получается, что причин для массовой паники нет, а между тем цена на муку все же растет. И в таких обстоятельствах все реальней кажется мысль об искусствен­нос­ти мучного ажиотажа. Ведь что удивительно - даже подорожавшую, ее разгребают с прилавков магазинов. А вот на специально организованных сельскохозяйственных ярмарках, которые каждые выходные проходят на рынках «Центральный», «Тополь», «Березинский», «Трофимовский» и где можно приобрести продукты по цене на 10-40% ниже рыночной, в минувшие выходные никаких очередей за мукой не было, хотя ее и продавали здесь по 2,75 - 4,50 грн. за килограмм.

 

а в это время…

Гречки по-прежнему не хватает

А вот за гречкой в 900-граммовых упаковках по 12,75 грн. народ на ярмарках толкается. Нынешнее космическое подорожание этой крупы в определенной мере вызвано ее дефицитом, поскольку из урожая-2010 область получила только 2 тыс. тонн вместо 6,7 тыс. необходимого минимума. В этой связи примечательны расчеты госкомстата - оказывается, человеку в год нужно всего лишь… 2 килограмма гречки. Людям, выросшим на дешевой и полезной каше, с такими цифрами согласиться, конечно, сложно. Но нынче речь идет о том, чтобы устранить дефицит хотя бы в рамках этих скромных предписанных норм. Сейчас наша область ведет переговоры с Харьковским регионом о поставке 100 тонн крупы. Еще 300 тонн нам, возможно, предоставят китайцы. А чтобы ситуация не повторилась в следующем году, гречневые посевы в области обещают увеличить до 8 тыс. гектаров.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт