Сегодня 06 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Взносы в Пенсионный фонд обязано платить Предприятие-работодатель.Фото из архива «КП»
Заявление о разводе можно выслать и по почте.Фото с сайта www.fairladies.ru
Заявление о разводе можно выслать и по почте.Фото с сайта www.fairladies.ru

 

Можно ли самому платить взносы в Пенсионный фонд

 - Я работала на предприятии и уволилась из-за его ликвидации. Нам выплатили зарплату за октябрь и ноябрь 2009 года, однако в Пенсионный фонд перечисления сделаны не были. Мне отказываются сделать перерасчет пенсии в связи с неуплатой взносов в Пенсионный фонд. Правомерны ли такие действия и можно ли самостоятельно уплатить взносы?

Элеонора Т., пр. Героев

 - Органы Пенсионного фонда в своей деятельности руководствуются Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Статьей 42 Закона предусмотрено, что в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, производится перерасчет пенсии с учетом не менее чем 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии осуществляется на основе заработной платы (дохода), из которой была начислена пенсия. По желанию пенсионера, перерасчет пенсии производится из заработной платы за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 настоящего Закона (т.е. за любые 60 календарных месяцев стажа работы до 1 июля 2000 и за все периоды страхового стажа после 1 июля 2000).

В случае, если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет меньше 24 месяцев страхового стажа, перерасчет пенсии производится не ранее чем через 2 года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом заработной платы, на основании которой была назначена пенсия.

Согласно статье 24 Закона, страховой стаж - это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Поскольку предприятие, в котором вы работали, не уплатило в Пенсионный фонд страховые взносы за октябрь и ноябрь 2009 года, то указанные месяцы в настоящее время невозможно отнести к вашему страховому стажу.

После назначения пенсии вы приобрели страховой стаж меньше чем 24 месяца, но прошло два года, поэтому вашу пенсию возможно пересчитать, учитывая приобретенный страховой стаж после последнего перерасчета пенсии.

Обязанность же уплачивать взносы в Пенсионный фонд возложена на Предприятие-работодателя. Осуществление уплаты взносов самим наемным лицом при наличии задолженности предприятия перед Пенсионным фондом не является законным.

Права наемных работников защищены статьей 16 Закона, согласно которой застрахованные лица имеют право требовать от страхователя (т.е. от Предприятия-работодателя) уплаты страховых взносов в полном объеме, в том числе в судебном порядке.

 

Куда обращаться для «оживления» остывших батарей

 - У нас сразу в нескольких квартирах уже несколько дней холодные батареи. Подскажите телефон ремонтной службы, куда можно было бы обратиться с этой проблемой.

Карина Чиширина, ул. О.Гончара.

 - Вот контакты аварийных и ремонтных служб внутридомовых сетей коммунального предприятия «Днепропетровские городские тепловые сети»:

Центральная аварийная служба, ул. Украинская, 28, тел. 745-32-60;

АНД район: ул. Березинская, 3а, т. 724-40-59, тел. аварийной службы 724-27-50;

Ленинский: Красный Камень, 10а, тел. 773-08-82, тел. аварийной службы 775-59-01;

Индустриальный: ул. Косиора, 11, тел.727-60-65, тел. аварийной службы 24-32-40;

Бабушкинский: ул.Центральная, 2/4, тел. 745-02-06, тел. аварийной службы 92-94-50;

Красногвардейский: ул. Шмидта, 22, тел. 745-34-50, тел. аварийной службы 745-32-60;

Октябрьский: ул. Набережная Победы, 82, тел.753-58-65, тел. аварийной службы 67-00-03;

Самарский: ул. Агнии Барто, 18, т. 728-33-12,тел. аварийной службы 728-08-59;

Жовтневый: пр. Героев, 37, тел. 721-44-69, тел. аварийной службы 67-00-03;

Левобережный: пр. «Правды», 42, т. 725-46-71, тел. аварийной службы 745-32-60;

КЖЭП «Южное»: ул. Янгеля, 4, тел. аварийной службы 38-65-94;

КЖЭП «Центральное»: ул. Качалова, 2-а, тел. 59-49-69, тел. аварийной службы 775-59-01;

КП «Жилсервис-3»: ул. Героев Сталинграда, 14, тел. 377-83-03;

  КП «Жилсервис-4»: ул. Юных Ленинцев, 26, тел. 96-06-95.

 

Что газовщики обязаны делать бесплатно

 - Недавно у меня сломалась плита, я вызвала мастеров, и те сказали, что придется заплатить кругленькую сумму за замену газового шланга. Расскажите, за какие услуги сотрудники «Днепрогаза» не могут требовать от потребителя деньги?

Проверять газовые приборы и устранять утечку газовщики должны бесплатно.Фото с сайта www.photographic.com.ua
Проверять газовые приборы и устранять утечку газовщики должны бесплатно.Фото с сайта www.photographic.com.ua

 

 - Согласно Правилам, газовщики обязаны:

- публиковать в СМИ подробную информацию об изменении розничных цен на газ за 5 дней до введения их в действие и перечень услуг, которые предоставляются потребителю и стоимость которых включена в тариф по снабжению природным газом;

- предоставлять потребителям информацию о  тарифах, о цене на газ, о порядке его оплаты, о перечне  услуг по газоснабжению и об исполнителях  услуги, о размере платы за выполнение дополнительных работ, о правилах подключения к газовым сетям, о нормативных и фактических параметрах качественных  показателей  газа  и  его  давления  в газовой сети и т.п.

Кроме этого, газовщики за счет собственных средств должны проводить:

- проверку на плотность газопроводов, газовых приборов и устройств с помощью газа под рабочим давлением;

- ликвидацию утечек газа;

- проверку соответствия установки газовых приборов и устройств,  постройки помещений, прокладки газопроводов требованиям строительных норм, проекту и правилам эксплуатации;

- проверку дымовых и вентиляционных каналов на наличие тяги;

- проверку наличия свободного доступа к  газопроводам, газовым приборам и устройствам, а также в подвалы и на чердаки, где проложены газопроводы;

- разборку, очистку от остатков коррозии и мазута, а также промасливание всех запорных устройств,  установленных на газопроводах и газовых приборах;

- проверку пригодности к использованию газовых приборов и устройств, их очищение, наладку и регуляцию;

- мелкий ремонт газовых приборов и устройств, связанный с заменой винтов, штифтов пружин, уплотняющих материалов, в случае перепакования фланцевых и нарезных соединений и запорных устройств.

Заявление на ремонт газовых устройств или устранение вытекания газа вы можете подать по телефону. Газовщики должны регистрировать все подобные звонки в специальном журнале. При этом работы по ликвидации аварийных ситуаций, которые могут привести к несчастному случаю, газовщики должны выполнять круглосуточно силами своих бригад аварийно-диспетчерских служб.

Аварийная служба «Днепрогаза» - 104

Справочное окно: ул. Володарского 5, телефон 745-50-02.

Начальник абонентской службы по вопросам обслуживания населения принимает по адресу: ул. Володарского 5, к.6, телефон 36-28-81. Приемный день - второй понедельник месяца с 8.30 до 11.30.

 

Где разводиться, если супруги живут в разных городах

 - Мы с мужем женились в Днепропетровске, но он давно живет в Киеве. Сейчас мы решили развестись. Подскажите, для оформления развода кто к кому должен ехать? Он в Днепропетровск или я - в Киев?

Ольга Николаенко, ж/м Тополь

 - Согласно статье 106 Семейного кодекса Украины, супруги могут подать заявление о разводе в органы регистрации актов гражданского состояния по месту жительства одного из них, - комментирует вопрос Людмила Седельцева, начальник Индустриального отдела регистрации актов гражданского состояния Днепропетровского городского управления юстиции. - В ситуации, когда один из супругов не может лично подать заявление в органы регистрации, он может отправить своей жене (мужу) нотариально заверенное заявление по почте в другой город, и супруг, получивший письмо с заявлением, подает оба заявления в свой отдел органов регистрации. После поданного заявления брак расторгается в течение одного месяца.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт