Сегодня 09 декабря
Лина МАРЧЕНКО (23 февраля 2011)
Нам морозы нипочем!

Нам морозы нипочем!

При обморожениях очень важно вовремя обратиться за помощью. Фото Сергея КАШИРИНА.

Дожидаться пузырей не стоит

Несмотря на то что февраль­ские морозы в этом году особенно безжалостны и отметка в -14 будто приклеилась на термометре, жители Днепропетровска показали необычайную стойкость к холодам. За последнюю неделю с диагнозом «обморожение» в больницы города обратились лишь шестеро пациентов.

- За весь зимний сезон с тяжелыми формами обморожения III-IV-й степени было зафиксировано не больше 15-20 случаев, - рассказал главный хирург департамента здравоохранения горсовета Александр Новиков. - Для города-миллионника это очень низкие цифры.

А вот летальным исходом в эту зиму холод закончился для двоих человек - бездомных. Правда, погибли эти люди не от самого обморожения, а от сердечно-сосудистой недостаточности, которую спровоцировало переохлаждение. Кстати, маргиналы и в нынешнем году традиционно составили больше половины всех обмороженных. По мнению медиков, главная беда наших людей - несвоевременное обращение за помощью. Ведь при локальном обморожении I-II степени спокойно можно обойтись амбулаторным лечением, но многие дожидаются, пока на теле появятся пузыри - верный признак, что стационара в хирургическом отделении не избежать. А некоторые и вовсе ждут 2-3 дня и тогда уже сразу поступают в ожоговый центр.

Жертвы гололеда - пешеходы и старушки на каблуках

С переломами дело обстоит немного хуже. Даже самый здоровый и закаленный человек может оказаться беззащитным перед ледяной коркой, которой уже месяц устланы дороги и тротуары города. Чтобы понять масштабы «гололедных» увечий, стоит просто посмотреть на сухие цифры статистики: если летом в травмпункты города обращалось 80-100 человек, то зимой больницы принимали по 150, а иногда и более 200 человек за сутки. В этом сезоне победителем всех травматологических «рейтингов» стал перелом кисти, на втором месте - перелом голеностопных суставов, который случается, когда подворачиваешь ногу.

К концу зимы народ научился ходить по льду, и травмпункты принимают всего по 60-80 человек в сутки. Врачи отмечают, что стало меньше «дорожных» травм, но при этом участились случаи аварий на пешеходных переходах - водители часто не видят зебр, стершихся за зиму. Постоянные клиенты травматологов и люди преклонного возраста: только за последнюю неделю таких случаев было три. Одной из пострадавших стала женщина 80 лет, которая вышла в гололед на каблуках, и теперь «модницу» ждет 2-3 месячное лечение.

Пациентов с переломами и ушибами принимают три городских больницы: № 2 на пр. Калинина, № 6 на ул. Батумской и № 16 на ул. Героев Сталинграда. Травмпункты работают там круглосуточно, и в Департаменте здравоохранения заверяют, что все они обеспечены анальгетиками, анестетиками, перевязочным и гипсовым материалом. Но тут же скромно добавляют, что больной при желании может сам приобрести все это, но более качественное, в аптеке.

в тему

Не так страшно обморожение, как неправильное лечение

Если вы после прогулки на морозе перестали чувствовать какие-то части своего тела, по мнению врачей, лучше сделать так:

- быстро зайти в помещение с комфортной температурой +18...+20;

- избавиться от влажной и холодной одежды, переодевшись в сухое;

- выпить чашку чая, чтобы согреться «внутри» (алкоголь не поможет, а лишь коварно притупит ваше внимание);

- до того, пока весь организм не согреется, ни в коем случае не растирайте обмороженные участки тела, иначе запросто можете их лишиться.

Если же после пребывания на холоде у вас резко снизилось давление, немедленно обратитесь в больницу.

  

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия печатник ХарьковтутКрис Уэдж