Сегодня 08 декабря

Без кетамина ветеринары не оперируют

- Люди! Вы - звери!
- Люди! Вы - звери!

Сложные операции никто не проводит

Ветеринарные врачи пока на неделю прекратили проводить операции животным, которые нуждаются в общем наркозе. Но, как говорят сами медики, как долго продлится операционное затишье, никто не знает.

- Мы сложные операции пока не проводим, - почти в один голос ответили корреспондентам «КП» в десятке частных ветклиник Днепропетровска. - Максимум что можем сделать - это кастрацию, которая требует только местный наркоз.

В районной ветеринарной клинике, что на улице Саперной, заверили, что легкие и срочные операции в клинике проводятся, но под местным наркозом и новокаином.

- Большинство препаратов лишь обездвиживают животное, но не обезболивают, так что если не использовать кетамин, то животное просто-напросто умрет от болевого шока прямо в операционной, - заверил ветеринар со стажем Виктор Войтов. - Ко мне в эти несколько дней очень много людей со своими питомцами обращаются за хирургической помощью, но я всем отказываю - и кетамина у меня нет, да и в знак протеста.

Бездомные животные умирают в муках

Волонтеры общественной организации «Верность» в гуще кетаминовой забастовки оказались в плачевном положении, поскольку и стерилизовать животных негде, и срочную операцию для бедолаг, попавших, к примеру, под машину, организовать нельзя.

- Нам в стерилизации отказывают уже несколько недель, - вздыхает координатор по стерилизации общества «Верность» Анна Грива. - Обидно, что деньги на подобные операции есть, а возможности их проводить - нет. Обычно за месяц мы стерилизуем около 50 животных, а сейчас просто сидим сложа руки. Но главная наша проблема - это умирающие в муках у нас на руках собаки, которые попали под машину. Обкалываем новокаином, но это ведь никого не спасает. Врачи нас понимают, но ничего сделать не могут...

Замена кетамину есть!

А вот ветеринары из клиники на улице Космической заверяют, что паника вокруг кетамина ложная.

- Мы как проводили операции, так и проводим, - рассказал «Комсомолке» ветврач Александр. - И вообще спокойно обходимся без кетамина, поскольку существует масса альтернатив. Например, можно комбинировать некоторые препараты, но это требует определенного мастерства и не все за это берутся.

Своего коллегу поддерживают и ветеринары, которые обслуживают служебных собак, что стоят на страже порядка в нашем городе. По их мнению, замену кетамину можно найти с легкостью - все зависит от профессионализма и опыта врача. Многие препараты хорошо совмещаются и позволяют животное и обезболить, и обездвижить одновременно, главное - правильно высчитать соотношение и дозы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия главный бухгалтер ЗапорожьездесьНорман Фелл