Сегодня 10 декабря
Кровь для онкобольных детей сдают студенты

Кровь для онкобольных детей сдают студенты

Фото с сайта www.druzhina.su

Днепропетровск увешан плакатами с фотографиями детей и просьбой сдать кровь для их лечения. Мы проходим мимо и не задумываемся, что такая мелочь на самом деле может стать решающим фактором в спасении маленьких жизней. Чтобы привлечь как можно большее количество людей к донорству, Областная станция переливания крови совместно с одним из городских благотворительных фондов с 21 февраля по 20 марта проводит акцию добровольной сдачи донорской крови. Но пока откликнулось только трое студентов.

По словам медиков, сама процедура может занять около получаса вашего времени. Обязательно нужно иметь с собой паспорт с пропиской в Днепропетровской области и идентификационный код. Люди из других областей не смогут сдать кровь ни на одной из станций переливания крови Днепропетровска, поскольку трудно проверить, не состоит ли донор на учете в какой-нибудь из больниц, и какими инфекционными болезнями он переболел. Перед сдачей нужно будет пройти дополнительное мед­обследование: сдать кровь из пальца, посетить терапевта и дерматовенеролога. После этого назначается доза крови, которую можно сдать.

- Кровь можно сдать как у нас в больнице, так и на других станциях переливания крови, которые есть во второй и четвертой городских больницах, - рассказала «КП» главный врач Областной станции переливания крови Антонина Сердюк. - Кроме того, есть станции переливания крови в Кривом Роге, Никополе и Днепродзержинске.

За сутки до процедуры медики рекомендуют не употреблять спиртного и жирной пищи. В день сдачи крови нужен легкий завтрак, а также пить побольше жидкости. А тех, кто курит, просто просят уменьшить количество выкуренных сигарет.

Сдать кровь можно по адресу: ул. Героев Сталинграда, 17, в понедельник с 8 до 12 часов, во вторник-пятницу с 8 до 13-00.

кстати

Кровью можно запастись для себя

Мало кому известно, что в Банке крови можно сдать свою кровь для себя же на хранение. Если вдруг что-то случится или у вас редкая группа крови, то в случае оперативного вмешательства может быть использована ваша кровь. Она замораживается в жидком азоте и может храниться так 5-10 лет. Эта процедура абсолютно бесплатна, а заморозить можно до двух литров крови.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт