Сегодня 05 декабря
Частный сектор засияет фонарями

Частный сектор засияет фонарями

Повезет тем, на кого хватило денег.Фото с сайта www.toscherkasov.ru

На улицах темно уже 30 лет

Наверно, жители частного сектора ждут весны больше всех: ведь день станет длиннее, и по улицам можно будет ходить с меньшей опаской. Пока найти освещенную вечером улицу в таких районах практически невозможно, если только рядом не живет какой-нибудь депутат или владелец многоэтажного особняка.

В этом году чиновники подсуетились и выделили из городского бюджета на освещение Днепропетровска 6,2 млн. гривен.  При этом заверили, что 90% ремонта будет проводиться на улицах частного сектора и поселков.

 - У нас есть поселки, где более 20-30 лет не было света, - рассказал директор коммунального предприятия «Горсвет» Александр Олефиренко. - Всего планируем провести ремонт на 120 улицах, где будет установлено 3 тысячи 63 светильника и 106 км кабельно-воздушной линии.

Список улиц, которым повезло и где будут вестись ремонтные работы, составлялся как по заявкам жителей, так и по пожеланиям обладминистрации и отдельных депутатов. Но удовлетворить всех, кому надоело ходить в потемках, не получится: для этого понадобилось бы 24 миллиона гривен, а есть только 6,2 миллиона.

Лампочки для фонарей привозят из Бельгии

В целом бюджет «Горсвета» в этом году составит около 17 млн. гривен, и львиная доля его уйдет на оплату электроэнергии, которая дорожает с каждым месяцем на 4 копейки. Если еще в декабре освещение улиц стоило 82 копейки за кВт, то уже с февраля «Гор­свет» платит 90 копеек. А одна минута освещения всего города обходится в 130 гривен.  Поэтому около 7 млн. гривен придется заплатить только за элект­ричество.

С целью экономии, в основном, для освещения улиц используются лампы 70 Вт, более сильные в 150 Вт - для освещения мостов и магистралей. А вот энергосберегающие лампы себя не оправдали: как только столбик градусника опускается до нуля, свет от лампочки становится слабым, а в морозную погоду и вовсе светит как луна. Поэтому сэкономить таким образом не получилось.

Что же касается дорогих светильников, то  в этом году их закупать не планируют - дорого. В прошлом году пришлось изрядно потратиться на светодиодные светильники, которые можно увидеть на Театральном бульваре.

- Они, конечно, перспективны, имеют высокую  мощность, серьезные показатели по техническим параметрам, а также ценны тем, что имеют срок действия и срок использования светодиодов около 10-15 лет, - говорит Олефиренко. -  Останавливает лишь одно - высокая стоимость. На сегодняшний день один такой эксклюзивный светильник стоит от 20 тысячи гривен.

Почти все светильники закупают за границей, поскольку отечественный производитель в этой сфере очень отстает. В Украине даже нет предприятия, которое бы серьезно занималось их изготовлением, в основном все привозят из Китая, а потом пытаются продать под видом украинского. А с целью экономии иногда приходится и самим собирать светильники. И что говорить, если даже обычные лампочки приходится закупать у соседей - Венгрии, Бельгии, поскольку так получается выгоднее, чем привезти их с полтавского завода.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ