Сегодня 08 декабря

В память о Владимире Буряке учредили литературные чтения

Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

Прошло уже 40 дней, как не стало Владимира Буряка. Он был культовой личностью для сотен студентов ДНУ - факультета журналистики (который, по сути, с него и начинался) и филфака. Владимир Дмитриевич оставил необычайно яркий след не только как талантливейший педагог, но и как ученый, философ, фольклорист, писатель. За его космизм столичные критики называли Владимира Буряка «самой загадочной фигурой литературного Приднепровья».

В минувший четверг родные, друзья, коллеги, ученики Владимира Дмитриевича читали на поминках отрывки из его произведений, а в заключение - в полсотни голосов запели его любимую «Ой, у лузі зелененькім брала вдова льон дрібненький». А в Запорожье (где он после многолетней работы в ДНУ возглавил Институт журналистики ЗКПУ) в тот день коллеги организовали в местной церкви поминальный молебен.

- А мы в день рождения Владимира Дмитриевича - 7 апреля - решили учредить ежегодные Буряковские чтения, - сообщила «КП» председатель правления областной организации Национального Союза писателей Украины (НСПУ) Леся Степовичка.

К следующему дню рождения писателя  (то есть к 7 апреля 2012 года) Леся Нестеровна планирует издать книгу воспоминаний о нем. И просит всех, кто был знаком с Владимиром Дмитриевичем, присылать ей, как составительнице будущей книги, свои рассказы о Буряке - на электронный адрес журнала «Січеслав»: www.ukrlitstep@fregat.com

Кроме того, писательская организация Днепропетровщины начала сбор пожертвований на издание этой книги.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт