Сегодня 08 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (1 марта 2011)
Проезд в маршрутках с 5 марта будет стоить 2,50 гривны

Проезд в маршрутках с 5 марта будет стоить 2,50 гривны

Комментарии: 2
Если тарифы реально не повысить, предупреждают перевозчики, в Днепропетровске возможен транспортный коллапс.

Повышение тарифов - из-за подорожания бензина

23 февраля Днепропет­ровский горисполком «подарил» всем днепропетров­ским защитникам Отечества (а заодно и их семьям) подорожание проезда в город­ском автотранспорте (с 5 марта): в «обычных» автобусах - до 1,50 гривны, в «маршрутных такси» - до 2,50-ти.

Что интересно: сами транспортники такому «подарочку» совсем не рады.

- Этими 50-ю копейками перевозчикам лишь продлили агонию - месяца на два-три, - считают в местном представительстве Украинского транспортного союза. - С таким отношением к проблемам автопредприятий те через год умрут окончательно.

Действительно, накануне Нового года частные перевозчики просили у властей позволенья поднять свои тарифы в маршрутках до 4 гривен (до 3-х - в «Богданах» и до 2-х - в больших автобусах). Обращали внимание, что нынешняя двушка (в маршрутных такси) была оправдана при ценах на бензин до пятерки за литр. А в переданных ими властям в середине февраля-2011 расчетах фигурирует уже большая сумма оптимального для них тарифа - 4,38 гривны. Мол, сейчас же горючее подорожало почти до 9-ти гривен - вот вам и аргумент для двукратного повышения, считают транспортники.

 Сойдутся на трех гривнах?

Однако горисполком, как видим, «ограничился» лишь 50-ю копейками. Чиновники признают, что маршруточные тарифы не пересматривались уже больше двух лет. Но и повышать их больше четырех гривен считают неуместным.

- Маршрутные такси ведь битком забиты, - пояснял на днях одному из местных изданий директор транспортного департамента горсовета Валентин Мовчан. - С учетом такого качества обслуживания повышение тарифа более чем на 4 гривны - это неуважение к горожанам.

Некоторые перевозчики, однако, мириться с таким «половинчатым» решением властей не собираются: слать в горсовет свои предложения о повышении тарифа они будут «до победного конца». И неофициально кое-кто из сотрудников горсовета намекнул «КП», что скорее всего 50 копеек - все-таки не окончательная сумма увеличения платы за проезд в этом году. Власти и перевозчики будут еще продолжать искать компромиссы, конечным результатом которых может стать сумма - 3 гривны.

Такие объявления уже появились в микроавтобусах 53-го и 155-го маршрутов.
Такие объявления уже появились в микроавтобусах 53-го и 155-го маршрутов.

 

 Подорожает не на всех маршрутах?

Народ же чиновники успокаивают, мол, подорожание возможно не на всех маршрутах (якобы на коротких линиях этого можно будет избежать). Вот только какие именно маршруты останутся на прежнем уровне оплаты, до сих пор не говорили - обещают рассказать об этом прессе сегодня на пресс-конференции. Но эти подробности, уважаемые читатели «Комсомолки», вы сможете прочитать уже в завтрашнем номере нашей газеты. Кстати, заодно мы спросим у сотрудников транспортного департамента горсовета, не собираются ли вслед за автоперевозчиками поднимать свои тарифы и электротранспортники? Ведь у них последнее повышение тоже было уже давно - в 2008 году, и электроэнергия с тех пор тоже подорожала.

…Увы, правда у каждого своя. Вроде и верно говорят транспортники. Да только нам, пассажирам, никто добавлять к зарплатам нашим не то что пару гривен, даже полтинник не собирается! А уж за стариков-льготников и вообще становится страшновато: с ними-то некоторые водилы и раньше не особо церемонились, а теперь - со всей этой непоняткой - и вообще, поди, озвереют?

 Фото Алины НОВИК и из архива «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бармен ЛьвовсиноптикАарон Перл